Тесто для лепки
Тесто для лепки для детей – это масса, очень похожая на обычный пластилин. Малыш может попробовать на зубок. Положив кусочек соленой невкусной массы в рот, ребенок тут же потеряет к нему гастрономический интерес и займется интереснейшим делом – лепкой.
Работа с пластичными массами не только увлекательна, но и очень полезна в плане раннего развития ребенка. Не случайно говорят, что ум малыша находится на кончиках его пальчиков. Развитие мелкой моторики активизирует такие точки мозга, которые отвечают не только за предметные действия, координацию движений, но и за речь.
Забавная лепка важна для полноценного развития малыша:
- развитие мелкой моторики благоприятно влияет на развитие речевого аппарат
- развивает навык работы с мелкими предметами и умение манипулировать ими;
- повышает усидчивость;
- лучшает умение концентрироваться, внимание, восприятие;
- благодаря тому, что действуют обе руки, развивает правое и левое полушарие, то есть логическое и творческое мышление одновременно.
Многие ребятишки от усердия высовывают язык – так им интересно мять, лепить, творить чудесные тестяные вещи! Это тоже очень полезно, так как .
С полутора лет можно начинать полноценные занятия: знакомить с простейшими геометрическими фигурами, учить лепить «веревочку», цветок, смешную рожицу. С возрастом малыш научиться создавать настоящие шедевры: фигурки, архитектурные сооружения, елочные игрушки. Достаточно увидеть примеры поделок из соленого тестя для лепки, чтобы загореться идеей и срочно отправиться на кухню.
Рецепт теста для лепки
В зависимости от рецепта соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях может быть очень разным. Творческими родителями и педагогами придуманы десятки рецептов:
Даже если с первого раза какой-то рецепт «не пошел», не беда. На конечный результат может повлиять качество муки, количество ингредиентов (многие мамы получают прекрасный результат, смешивая все на глазок), температура воды.

Как сделать детское соленое тесто для лепки
- чашка охлажденной воды;
- полчашки мелкой соли;
- чашка грубой муки;
- две чайные ложечки винного камня;
- любой пищевой краситель;
- столовая ложка растительного масла.
Соленое тесто для лепки: рецепты приготовления
Рецептов соленого теста для лепки поделок в домашних условиях на самом деле очень много. Можно начать с классики или сразу перейти к более сложным вариантам. Однако нужно ориентироваться и на возраст малыша. Для совсем маленьких детишек нужны простейшие варианты с минимумом компонентов, от заварных стоит на время воздержаться.
Материал получается достаточно пластичный, хотя может крошиться (это из-за большого количества соли). Из него можно делать любые поделки, выполнять задания и даже лепить украшения на елку. Совершенно безопасный и самый простой вариант соленой поделочной массы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соль всыпать в муку и хорошо перемешать. В сухую смесь порциями вливать воду и непрерывно помешивать, добиваясь гладкости и однородности массы. Готовое тесто для лепки не должно получиться очень жидким, поэтому надо следить за консистенцией.
Можно ли сделать тесто в домашних условиях
Да, это возможно. Процесс похож на приготовление обычного теста для выпечки, что доставит ребенку еще больше радости от участия во «взрослом» занятии. Плюсы домашнего теста еще и в том, что родителям хорошо известен состав массы, что немаловажно для детей-аллергиков.
Классический рецепт
Известный с советских времен рецепт теста для лепки для детей, который до сих пор используют в детских садиках и кружках:
Чтобы проверить консистенцию, отпечатайте в нем кулак, ладонь или палец. Если отпечаток не «ползет» и виден четко, а края не крошатся — тесто готово.
Рецепт теста для лепки без крахмала с глицерином
- Перемешайте муку, соль и камень.
- Налейте масло.
- Всыпьте смесь в кипяток и размешайте.
- По желанию добавьте пищевой краситель.
- Нагревайте на медленном огне, помешивая.
- Когда масса станет однородной, она готова. Оставьте ее остывать.
- После остывания тщательно вымесите, как обычное тесто.
Если получилось жидковато, подсыпьте еще муки. Если слишком густо, подлейте воды. Такое тесто хорошо хранится в холодильнике, завернутое в пищевую пленку.
Тесто для лепки без муки
На первый взгляд, это неправдоподобно, но иногда тесто готовится совсем без муки. Полученная смесь пригодна для лепки и хорошо держит форму.
Когда смесь станет теплой, разомните ее, слегка посыпав мукой.
Соленое тесто с клеем ПВА
Клей ПВА нетоксичен, легко отмывается и почти не пахнет, а поделки из теста с ним получатся более прочные и гладкие.
Не забывайте перемешивать массу, чтобы она была однородной.
Сушить соленое тесто, независимо от рецепта, следует при комнатной температуре 1-2 дня вдали от сквозняков.
Для быстрого высыхания воспользуйтесь духовкой. В электрической — выложите готовые изделия на покрытый бумагой для выпечки противень и за 3 часа постепенно поднимите температуру до 75 градусов (по 25 в час).
В газовой духовке — нагревайте поделки на самом маленьком огне 3 часа, держа дверцу приоткрытой (первый час — наполовину, второй — на треть и третий — совсем закройте).
Плюсы быстрой сушки в том, что изделия не потрескаются. Минусы — они подгорят, если не уследить за температурой.
Домашний пластилин Play-doh
Этот простой и недорогой рецепт для детей соленого теста для лепки позволяет приготовить дома аналог магазинного продукта:
Готовая масса скатается в шар и перестанет липнуть к стенкам кастрюли и ложке.
Холодный фарфор
Когда все комочки скатаются в один, вытащите его из сковороды, дайте немного остыть и перемешайте руками.
Правильно приготовленная масса пластична, не липкая, гладкая и прекрасно держит форму. После высыхания она напоминает пластик. Фигурки сушат 1-2 дня при комнатной температуре вдали от источников тепла и сквозняков. Даже самые мелкие детали из холодного фарфора не трескаются и не разваливаются.

Поделки из соленого теста своими руками: лепка с ребенком, идеи несложных поделок
- учит планировать действия, доводить их до конца и исправлять ошибки: начав лепить, трудно бросить фигурку недоделанной;
- стимулирует работу мозга за счет мелкой моторики: на кистях рук и пальцах находится множество точек, давление на которые положительно влияет на координацию, речь, логику и память малыша;
- способствует концентрации внимания;
- пробуждает интерес к окружающему миру: предложите ребенку сначала посмотреть, как выглядят животные, растения или сказочные чудовища, чтобы потом сделать их из теста, глины или пластилина;
- оказывает успокаивающий эффект: нормализуется сон, улучшается настроение, проходят страхи и капризы.