Как изготовить снегоступы самостоятельно?
Важно в этом для каких целей и в каких условиях будут использованы самодельные снегоступы. При изготовлении, должны учитываться климатические условия и особенности рельефа, от этого зависит форма конструкции и виды материалов для модели.
- Такие приспособления должны быть, прочными и надежными, для того, чтобы выдержать длительный переход. Если они развалятся на открытой местности, где нет деревьев подручных материалов для починки, такой поворот способен стать причиной гибели.
- Не должны они быть и слишком тяжелыми (максимально допустимый вес 1 кг для одного снегоступа). Превышение тяжести конструкции, сделает невозможным передвижение они станут глубоко погружаться в снег, а ноги быстро устанут при ходьбе.
- Снегоступы не должны превышать и размер, слишком широкие и длинные будут только мешать при ходьбе, заставляя падать. В идеале, габариты приспособлений рассчитываются индивидуально, с учетом массы тела. Стандартный размер 25-30 см в ширину и 50-80 см в длину.

Изготовление снегоступов – Статьи о рыбалке
- пластмассовые трубки разрезают на 6 неравных частей 2 по 1,1 м, 4 по 20 см,
- длинные разогревают по центру и сгибают, так, чтобы концы касались друг друга,
- на 30 мин. опускают в холодную воду, для остывания и придания законченной формы,
- поверхность каркаса обрабатывают наждачной бумагой, до полного снятия покрытия,
- в месте нагрузки вставляют и фиксируют по 2 коротких трубки на расстоянии 15 см,
- концы стягиваются шнуром, а остальная конструкция переплетается в виде сетки,
- к коротким поперечным вставкам крепятся резинки для фиксации ног.
Как сделать снегоступы с деревянной рамкой
Снегоступы, предназначенные для охоты, своими руками сделать не так и сложно. Для рамки лучше использовать ясень, заготовленный поздней осенью или зимой, когда в древесине нет сока. Процесс производства снегоступов, выглядит следующим образом:
- средний по толщине ствол, расщепляется на 4 равных продольных части,
- остругивается скобелем, для получения заготовок с сечением 40Х40 мм,
- готовые материалы на 3-4 часа помещаются в пропарочную камеру,
- после, заготовки сгибают, придавая каплевидную форму, и выдерживают 7 дней,
- по прошествии недели, края расщепляются и сращиваются при помощи эпоксидного клея,
- до его застывания, место сращивания туго стягивается лентой из стекловолокна,
- для дополнительной прочности, в раму вставляются поперечные перекладины,
- конструкцию покрывают полиуретановым лаком и оставляют высыхать на 24 часа,
- спустя сутки, деревянный обруч оплетают шнуром из нейлона, в виде сетки,
- в местах с наибольшей нагрузкой делают стяжку из стального тросика,
- на завершительном этапе, делают крепления для стопы, чтобы задок оставался длиннее.
Характеристика некоторых вариантов самодельных снегоступов
- Такие приспособления должны быть, прочными и надежными, для того, чтобы выдержать длительный переход. Если они развалятся на открытой местности, где нет деревьев — подручных материалов для починки, такой поворот способен стать причиной гибели.
- Не должны они быть и слишком тяжелыми (максимально допустимый вес — 1 кг для одного снегоступа). Превышение тяжести конструкции, сделает невозможным передвижение — они станут глубоко погружаться в снег, а ноги быстро устанут при ходьбе.
- Снегоступы не должны превышать и размер, слишком широкие и длинные будут только мешать при ходьбе, заставляя падать. В идеале, габариты приспособлений рассчитываются индивидуально, с учетом массы тела. Стандартный размер — 25-30 см в ширину и 50-80 см в длину.

Как сделать снегоступы своими руками. Самодельные снегоступы
- Рамные
, предназначенные для перемещения по глубокому и рыхлому снегу. Платформа снегоступов широкая. Сама конструкция состоит из рамы, креплений, деки, пятки, кошки и плотно натянутого материала или ремней и веревок, переплетенных между собой.
Распространенные модели снегоступов
Виды приспособлений для передвижения по снегу и сфера их бытового использования:
- С рамкой из дерева, названные «Медвежьей лапой», применяются для прогулок или охоты в заснеженном лесу, где передвижение на них наиболее удобно. Достигается это, пружинящими свойствами конструкции, благодаря чему, в них можно быстро ходить, при необходимости даже бежать и делать прыжки.
- Из пластиковых труб, считаются универсальным вариантов, использующимся для быстрого перемещения и по лесной чаще, и по пересеченной, открытой местности. Один из основных их материалов — веревки, добавляющие конструкции большей устойчивости, а потому, наиболее часто применимы для ходьбы по насту.
- Из фанеры, чаще всего используются альпинистами, лыжниками и сноубордистами для подъема по заснеженным склонам, для чего они больше всего подходят. Обусловлено это цельной остовой конструкции, дающей дополнительный упор на пятку, для еще большего удобства и во избежание произвольного скольжения, оснащаются зубцами.
- Классический вариант, имеет широкий спектр применения, в них можно одинаково удобно бродить по лесу, передвигаться по холмистой местности, или подниматься по не слишком крутому склону. Собственно, именно конструкция классических снегоступов и стала прообразом трех предыдущих, заключая в себе одной все их положительные черты.
Изготовление снегоступов
Зима была нынче снежная, на дачу просто так не пройти. Выход – охотничьи лыжи или снегоступы (и в будущем для зимней рыбалки пригодятся).
Покупные снегоступы – цена заоблачная, охотничьи лыжи – то же.
Поэтому принято решение ваять снегоступы своими руками.
Т.к. I-net’е информации по изготовлению достаточно, ограничусь краткими ТТХ и фотографиями.
Старые джинсы – 2 шт. (обтягивал ими каркас, т.к. плести сетку было лень, да и верёвку можно пустить на что-то более толковое).
Эффективная площадь опирания одного снегоступа – +/- 984 см.кв.
P.S.: Трубы гнул – нагревал в духовке и "оборачивал" банку и кастрюлю подходящего диаметра.
Неплохо. Технологично. Дойти до дачи или спуститься на плес на рыбалке – само то. Попробуй без обтягивающей тряпки, я думаю будет нормально.
Ок, попробую. Может к следующему сезону оплету веревочной сеткой, т.к. джинса сегодня напиталась от снега влагой и стала немного тяжеловата, + снег налипает.

Как сделать снегоступы своими руками. Самодельные снегоступы
Рейтинг снегоступов
Экипировка для зимних прогулок представлена в специализированных магазинах в широком ассортименте. Консультанты помогут подобрать оптимальные модели, соответствующие требованиям, целям и параметрам покупателя. Снегоступы разных производителей отличаются не только ценой и материалом, но и конструктивными особенностями. Среди самых популярных моделей можно назвать:
Сделать самодельные приспособления для передвижения зимой просто. Фанерные снегоступы в домашних условиях делаются из материала №7-10 и длиной около 80 см. Еще понадобятся:
- Вырезать прямоугольник из фанеры 20х50 см при помощи лобзика для основания.
- Закруглить все углы для удобства передвижения;
- Распилить фанеру на 4 равные части и закрепить там, где будет фиксироваться стопа.
- Просверлить ряд отверстий для размещения креплений.
- Продеть веревку или ремень и зафиксировать шурупом.
- Залить отверстия клеем.

Снегоступы – рейтинг лучших, как сделать своими руками из фанеры и ивы, как надеть и ходить?
- вымочить прутья в воде несколько часов;
- загнуть в форме овала и закрепить веревкой;
- убрать шпагат после высыхания;
- намочить и просушить саму веревку;
- переплести шпагатом раму из веток;
- покрыть изделие лаком;
- изготовить крепления из ремня или брезента.