Как сделать шкаф своими руками?
Самостоятельно изготовить или собрать различные виды шкафов помогут подробные инструкции и советы профессионалов.
Первым шагом в любом более-менее творческом деле (и не только) является, конечно, проектирование. Значит нужно создать проект будущего шкафа. А для этого учесть:
- местоположение изобретения;
- размеры полностью (то есть не только ширину, глубину и высоту, но еще и количество полок, а также расстояния между ними);
- визуальные характеристики изделия (цвет, материал, декоративные элементы и пр).
После того, как будущий шкаф будет схематично изображен на бумаге (или в компьютерной программе, если создавать его собрался продвинутый пользователь) и к нему записаны все размеры, можно считать проектный этап завершенным. И переходить непосредственно к изготовлению предмета.
А для примера взять инструкцию по созданию закрытого деревянного шкафа. И совсем не обязательно из дорогой «породистой» древесины. Можно просто использовать ДСП.

Как сделать (собрать) шкаф купе своими руками (фото, видео), встроенный или корпусный, сборка шкафа для балкона, кухни и в прихожую
-
Дерево, как один из самых престижных мебельных материалов. Но нужно быть очень осторожным, выбирая породу. Древесина хорошо впитывает влагу, а в нише всегда влажность выше, чем в остальных помещениях. Поэтому, если хочется создать именно деревянный шкаф-купе, надо брать дерево выдержанное, прямослойное, без свилей, трещин и сучков, пропитанное водно-полимерной эмульсией или горячей олифой.
- Вагонка, МДФ или пластиковая. Ее можно использовать для отделки без всякой подготовки. Однако имеется одно ограничение — рамы дверных створок. Их придется выполнять из дерева, а значит со всеми вышеописанными сложностями.
- Гипсокартон. Материал отличный: легкий в работе, с широкими возможностями. Из него можно создать какой угодно шедевр. Но вот именно шкаф-купе из гипсокартона сделать будет очень сложно, потому что материал этот (при всех его положительных качествах) хрупок, непрочен и тяжел. То есть полки, выполненные из него, если их нагрузить как положено, попросту прогнуться. Они прогнутся со временем даже сами под собой, под собственной тяжестью. А если что-то специально укреплять, можно существенно потерять в свободном объеме шкафа. Так что гипсокартон — материал «сильно на любителя».
- Ламинат, ДВП и МДФ, которые являются самыми подходящими материалами для создания таких шкафов. Тут и затраты окажутся минимальными, и работа простой, и результат отличным. У этих материалов сохранены лучшие свойства древесины плюс имеется собственная нечувствительность к повышенной влажности и градиенту.
Сборка шкафа
На этом этапе мастеру-дилетанту понадобится определенный инструментальный набор, в который входят:
Собирать же шкаф нужно, придерживаясь определенного алгоритма в действиях:
- Еще раз внимательно разобраться чертежах.
- Проверить правильно ли разложены детали: какая от чего и к каким примыкает.
- Подобрать нужного диаметра сверло для оформления отверстий под комформаты.
- Наметить отверстия и просверлить их, используя дрель. Отверстия нужно делать обязательно аккуратными, симметричными, чтобы не испортить внешний вид будущего предмета меблировки.
В дальнейшем, при обычной (то есть распашной) системе, двери шкафа необходимо будет укрепить с помощью навесов. А если речь идет о дверях-купе, прикрутить направляющие.
Следующий этап — нанесение разметки под полкодержатели и направляющие в тех местах, где будут располагаться полки и ящики. При нанесении потребуется максимальная точность, чтобы в будущем и полки стояли, и ящики двигались строго параллельно, а не вкривь-вкось.
Когда разметка нанесена, остается просверлить нужные отверстия и прикрутить полкодержатели и направляющие.
На завершающем этапе сборки шкаф доводится до визуального совершенства в рамках проекта. По швам ДСП необходимо будет сделать кромку. А для этого «вооружиться» утюгом и тонким полотенцем без ворса и махрушек, из натуральной ткани. Кромку нужно будет аккуратно приложить к плите ДСП и через полотенце утюгом проклеить. Потом острым ножом просто взять и обрезать лишнее с края.
В самом конце на комформаты надо надеть заглушки. И прекрасный закрытый шкаф, выполненный своими руками, готов. Можно дополнить его подсветкой изнутри или даже встроенными светильниками, а также зеркалом на двери/дверях и прочими визуально привлекательными и в то же время функциональными деталями.
Замеры и чертеж
Для начала произведите правильные замеры того места, куда вы поставите шкаф. Точно нужно вымерять высоту, ширину и длину.
Нарисуйте его эскиз, чертежи и схемы помогут сделать необходимые составные части для шкафа. Тут же продумайте о том, что шкаф будет содержать в себе:
- сколько полок, как они будут расположены, какой формы;
- будет ли зеркало – сделайте точный чертеж с размерами для заказа;
- будут ли крючки, и в каком количестве;
- выдвижные ящики, их форма, количество;
- сколько дверей и их размер.
В зависимости от того, куда будет ставиться шкаф, и что в нем будет находиться, и нарисуйте макет. В гостиную, на балкон, в спальню, кухню или шкаф в ваш коридор своими руками сделать можно без проблем.

Книжный шкаф своими руками из дерева, фанеры и ДСП: инструкция
- Нужно выбрать лучшее натуральное дерево, продумать декор, основа которого будет неординарный орнамент или изящная роспись.
- Далее делаются замеры, рисуется конструкция на бумаге, ее чертеж.
- Выпиливаются все необходимые детали, учитывая высоту, ширину и длину.
- Подбирается фурнитура и составляющие декора, если таковые есть.
- Производится сборка. Устанавливается сначала каркас, потом полки, выдвижные ящики, зеркала и двери.
- Последний этап — это оформление. Устанавливается вся фурнитура, наносятся узоры, делается состаривание и покрывается все лаком.
Иногда надоедает обыденность, и хочется обновить свой интерьер. В таком случае, шкаф в стиле прованс, то, что нужно. Именно французы являются его основателями. Отличительная черта – это светлые тона и лаконичные формы. Нет никаких современных форм – это старинная бабушкина конструкция.
Делаться такая мебель должна из натуральных материалов. Декор отличается своими резными ручками, бортиками, ножками и другими деталями. Украшает еще орнаментом, лепкой. Эта мебель должна создать впечатление, будто она из древности. Сделанный распашной шкаф в стиле прованс своими руками произведет впечатление на многих.
Для вашего удобства, на нашем сайте вы можете скачать бланк «Распил ДСП».
Деталь №1 и №2- фальш панель нижняя и верхняя, так как шкаф встроенный и ширина нашей ниши разная, то деталь даем с запасом + 50 мм (лишнее спиливаем, подгоняя деталь по ширине проема).
Деталь №3 – Фальш панели боковые, также даем с подпилом по высоте +50 мм, так как потолок разный по высоте.
Деталь №4 – Полка антрисольная, также даем с подпилом +50мм, подгоняя их размер по месту.
Как правильно рассчитать ящики? Возьмем на основу вот такой пример:
Ширина проема 600 высота проема 400, из этих параметров будем считать 2 ящика, 2мм — зазоры по высоте и ширине.
- Фасад ящика 400-2-2-2/2=197мм (размер высоты фасада ящика), 600-2-2=596мм (ширина фасада ящика).
- Боковая панель ящика равна длине направляющей, высота боковой панели рассчитывается: высота фасада минус 30 мм.
- Перегородка ящика считается по формуле, ширина проема под ящики минус две толщины направляющей, минус две толщины бок. панели ящика, то есть 600-13,5*2-16*2=541мм.
- Дно накладное делается по размеру ящика 450х573 мм
Составим таблицу с размерами для нашего второго варианта (на фото ниже).
Как мы видим на фото выше, при деталировки корпусного шкафа своими руками, детали пилятся без припуска, то есть в размер.
Хотелось бы отметить, как вы видите и в первой и во второй таблице, длину и ширину деталей заносим без учета толщины кромки, то есть толщину кромку надо вычитать из габарита детали, это касается кромки 2 мм.
![]() |
||
![]() |
![]() |

Как сделать шкаф своими руками: чертежи, советы, инструкции
Подбор фурнитуры
В качестве саморезов вам потребуются короткие и длинные шурупы. Если будете навешивать двери, полотна закрепляйте на мебельных или рояльных петлях.
В отделении для хранения верхней одежды на тремпелях нужно установить штангу из гнутого стального профиля, которую можно купить в любом строительном супермаркете.
Ручки для дверей и ящиков берите такие, чтобы они гармонировали с общим фоном мебели. Шкаф можно поставить на короткие мебельные ножки или пьедестал, сделанный из бруса.

Шкаф своими руками из мебельных щитов: практическое руководство
- Экстра – сорт относится к высшему разряду по качеству. Плиты не имеют срощенных и отдельных сучков. Ламели подбирают одинаковыми по цвету лицевыми поверхностями.
- АВ – этот сорт допускает наличие сучковатых включений, небольших трещин и цветовое различие составляющих элементов плиты.
- Сначала надо распилить профильную трубу или брус для несущей основы;
- Далее распиленные части собираются друг с другом впритык к стене, чтобы выяснить размеры листов для обшивки;
- Следующий этап – распиливание листов для стен, крыши, нижнего настила, дверей;
- Далее необходимо распилить листы для полок;
- В стенах и крыше высверливаются отверстия под дверную фурнитуру;
- С внутренней стороны стенок высверливаются отверстия под уголки, которые будут нести полки и перекладину;
- При необходимости определенные элементы фасада обрабатываются натуральной силикатной краской.
Если элементы несущей основы и обшивку рекомендуется крепить друг с другом посредством дюбелей, то уголки можно монтировать саморезами.

Как рассчитать высоту
- Электрическим лобзиком;
- Шуруповертом;
- Электрической дрелью;
- Ленточной шлифовальной машиной;
- Уровнем;
- Рулеткой или электронным дальномером;
- Простым карандашом.