Шкаф своими руками — пошаговые инструкции по созданию шкафа своими руками. Разновидности форм, размеров шкафа. Выбор материалов (фото + видео)
Многие обитатели деревень по разным причинам не могут выделить деньги на покупку современной мебели. Если посмотреть фото шкафа своими руками в домах у этих людей, то отличия от фабричного изделия сразу определить сложно.
Жильцы квартир не обладают большими пространствами в помещениях, но все чаще прибегают к собственноручному изготовлению деревянных конструкций.
Хорошо продуманные нюансы поспособствуют избежать проблем с доступностью и удобством большинства вещей во время эксплуатации или открытия дверей.
Шкаф-купе своими руками в домашних условиях — чертежи и фото
Инструмент
Выбранный вариант материала необходимо закупить и транспортировать вместо сборки, схема шкафа своими руками составляется с учетом имеющегося оборудования.
- Пила по дереву.
- Машина для шлифовки поверхности.
- Угольник.
- Рулетка или другое измерительное приспособление.
- Крепежные системы.
- Уголки из металла.
- Столярная пила.
- Герметизирующие мастики.
Чтобы шкаф в интерьере смотрелся идеально нужно выбрать оттенок, его можно нанести, используя акриловую краску на водной основе.
Для начала рассмотрим плюсы, почему стоит выбрать именно фанеру в качестве материала для изготовления шкафа:
- Фанера – удобный материал для изготовления. Она имеет гладкую финишную поверхность, которую не потребуется дополнительно обрабатывать. Ее нужно будет лишь покрасить.
- Из-за особенностей технологии изготовления фанеры, включающей в себя процессы термообработки и сушки, фанера в отличие от деревянных досок и брусьев не рассыхается, что не приведет в возможной потере внешнего вида спустя некоторое время.
- Фанеру принято считать весьма прочным материалом. Исходя из ваших нужд, можно выбрать фанерные листы нужной толщины, которая может варьироваться от 3 до 30 мм.
- Экологичность. Отечественные производители обеспечивают класс эмиссии Е1, регламентирующий содержание формальдегида.
В данной статье мы рассмотрим проект наиболее простого шкафа из фанеры, который легко будет собрать своими руками даже в домашних условиях. На фото ниже показан уже собранный и покрашенный шкаф, такой же должен получиться и у Вас.
Следует отметить, что по нашему проекту мы будем изготавливать шкаф для гостиной комнаты. У шкафа не будет дверей, и для кухни он вряд ли подойдет.
Как сделать деревянный шкаф своими руками | Советы
- дрель со сверлами;
- шуруповерт;
- ключ для мебельных болтов (шестигранник);
- фреза или ручная пила;
- стамеска и молоток;
- пневматический молоток для забивания финишных гвоздей;
Составить эскиз конструкции
Без учета всех подобных нюансов впоследствии можно столкнуться с тем, что какие-то полочки окажутся пустыми, а ящиков будет явно недоставать. Или наоборот.
Делать что-то своими руками – это огромное преимущество. Любой понравившийся образец шкафа можно лишь взять за основу, а как его приспособить к местной специфике, модернизировать, догадаться несложно. Главное – «напитаться» рациональными идеями. Кстати, одновременно и собственные оригинальные задумки появятся.
Шкаф из дерева своими руками: преимущества и дизайн в 75 фото
- Любую мебель, даже самую качественную, когда-нибудь приходится ремонтировать. Вывод сделать несложно – использовать необходимо только саморезы (по дереву).
- Интересный вопрос, который нередко задают начинающие «мебельщики» – длина ножки шкафа. Есть общее правило – она должна составлять 3 толщины соединяемой детали. То есть, если нужно зафиксировать фрагмент фанеры на 10 мм, то саморез для него подбирается на 30.
- Любой металл подвержен коррозии. А микрочастички воды присутствуют в воздухе в каждом помещении, независимо от его специфики. Влажность на уровне 0% – нонсенс. Ржавчина, образующаяся на металле, довольно быстро переходит на древесину, и вокруг головки крепежа появляется темное пятно, которое сложно скрыть даже тонирующим лаком. Следовательно, необходимо работать только с саморезами из нержавейки.
Подбор материалов
- ГКЛ. Эти листы продаются в различных модификациях, и стоят недорого. Но для шкафа-купе гипсокартон однозначно непригоден. Причина – недостаточная прочность. На некоторых сайтах именно он указывается как самый рекомендуемый материал для шкафа-купе. Но автор свое мнение, основанное на практическом опыте, высказал. А как поступить, решать вам, читатель.
- Доски. Также нецелесообразно. Во-первых, их придется кроить, шлифовать, причем своими руками. Даже если продукция и самого высокого качества, этого не избежать. Насколько такой процесс трудоемкий, пояснять не стоит. К тому же потребуется инструмент, который есть не в каждом доме. Во-вторых, возникнут сложности с обработкой (пропиткой) древесины, причем заниматься этим придется регулярно. В-третьих, любое дерево подвержено деформации (от перепадов влажности, температуры), поэтому есть риск его скручивания. Особенно если шкаф-купе предполагается устанавливать в нише (в таких местах, как правило, сыро). Как результат – конструкцию спустя некоторое время «поведет».
Что рекомендуется для шкафа-купе? Листовые, плитные материалы – многослойная фанера, ОСВ, ДСП, МДФ. Такая продукция изготовляется методом прессования (значит, обладает необходимой прочностью), инертна к внешним факторам (температура, влажность), проста в обработке своими руками и доступна по цене.
Отдельно стоит остановиться на фанере. Так как речь идет о помещении, то с учетом приемлемой стоимости листов оптимальный вариант – с маркировкой ФК. Продукцию ФСФ использовать не следует – клеевой состав, которым скрепляется шпон, токсичен.
Дерево
Самое простое в работе и недорогое дерево — это сосна. Другие виды дерева стоят дороже, но они и долговечнее, да и для работы своими руками, особенно в первый раз не особо пригодны, поскольку материал можно испортить и лучше испортить материал недорогой.
Доски бывают строганые и нет. Не строганые дешевле, но требуют ошкуривания деталей. Проще взять строганые доски и обязательно обработать антисептиком лучше уже после сборки всего шкафа.
Строганая сосновая доска — отличный и самый недорогой вариант для шкафа
К выбору деревянных досок следует подойти тщательно, они могут быть не идеальной формы и нужно проверить их ровность, укладывая на ровную поверхность (на пол) как плашмя, так и с торцов. Отклонения от плоскости должны быть минимальными, составлять максимум 3-4 мм плашмя, а с торцов и того меньше. А то деревянный шкаф своими руками получится кривой.
Так же шкаф можно собрать не из досок, а из деревянных щитов. Деревянные щиты — это доски, надёжно склеенные между собой, то есть часть работы уже проделана и нам не придётся собирать щиты из досок.
Если доску будут с вырезанными с торцов пазами, то это облегчит работу по их креплению, но и стоить они будут дороже.
Строганая сосновая доска с пазами по бокам значительно облегчит работу
Теперь определимся с дверьми, а точнее с методом их крепления. Подберём петли и закупим их.
Мебель из фанеры: особенности обработки, сборки и декорирования
Собираем шкаф по доскам
Сначала днище, потом две доски по краям, между ними полки и крышка (полки можно и потом, если шкаф будет состоять из двух секций и посредине будет перестенок). Двери без перпендикулярных прожилин сделать не получится и там они обязательны.
Полки и крышка вкручиваются на саморезы в торец второй детали, крепление достаточно простое, но сначала лучше аккуратно просверлить отверстие сверлом меньшего чем саморез диаметра, чтобы саморез не разорвал доску. Для этих целей не обойтись без шуруповёрта и/или дрели.
Чтобы выставлять детали строго перпендикулярно, вертикально и параллельно не обойтись без помощника и измерительных приспособлений.
Столярный угольник и пузырьковый уровень — обязательные инструменты для сборки хорошего РОВНОГО деревянного шкафа своими руками.
Ну, а дальше лучше смотреть, чем читать, несколько видео для наглядности.