Материалы, которые используют при постройке стеллажей
Чаще других вариантов в обиходе находят применение древесина и металл. Первый вариант – из-за своей доступности и легкости обработки, второй – из-за долговечности и прочности. Встречаются конструкции как полностью однородные (деревянный каркас, полки из досок или ДСП), так и комбинированные.
Изготавливать шкаф целиком из металла не рекомендуется по одной банальной причине: он будет слишком тяжелым. А вот сделать удачный комплект из стального каркаса и деревянных полок – в самый раз.
Пластик пока еще остается экзотикой, хотя отдельные его виды по прочности и долговечности не уступают металлу, не боятся коррозии и не требуют дополнительной обработки (окраски).

9 необычных методов хранения инструментов в гараже – как сделать настенный органайзер
Чертежи популярных конструкций
Схемы и полный комплект чертежей на любой гаражный стеллаж легко найти в интернете. Наиболее распространены следующие варианты:
- С несущим каркасом из стального профиля (трубы, уголка) и настеленными полками. Может модифицироваться в деревянный – остов из бруса, к нему крепятся доски, древесностружечные плиты (ОСБ), жестко или на кронштейнах.
- Полки, навешанные на стену. Могут иметь жесткое обрамление с вкладышем из ДСП или быть цельными – по желанию и возможностям заказчика.
Расчеты сводятся к привязке готового проекта к местным условиям: размерам стены, выделенной под стеллаж площади. Конструкция может быть не только прямолинейной, но и угловой, если свободное пространство в жестком дефиците. Но и поместится на такой мини-стеллаж немного.
Полки для инструмента промышленного изготовления
Промышленность предлагает сегодня достаточно широкий спектр различного вида стеллажей и полок под инструмент, а также под другие повседневные нужды. Можно найти компактные подвесные конструкции, хотя иногда встречаются образцы достаточно объемные, многоярусные, скорее напоминающие открытые шкафы.
Если у вас достаточно большая профессиональная мастерская, вам нужно что-то более вместительное, хотя род деятельности необходимо учитывать в любом случае. Т.е., подбирать необходимо исходя из того, какую работу вы будете выполнять в вашей мастерской.
В этой статье мы не будем рассматривать все многообразие полок и стеллажей как таковых, а остановимся на инструментальных полках. Подбирая конструкцию, учитывайте тип инструмента, его размеры, количество, вес.
Материал, из которого будет сделана полка, должен быть достаточно прочным. Так, для гаража наиболее практичны стальные конструкции, а в мастерских, где производится ремонт бытовой техники, прочность не является первоочередным требованием, поскольку используется более легкий и компактный инструмент.
Все это лишь самые общие моменты, которые необходимо учитывать при выборе промышленного образца инструментальной полки. Для того чтобы в полной мере соответствовать всем вашим запросам, т.е., если вы хотите разложить инструмент именно так, как будет удобно для вас, самая лучшая конструкция – это полка для инструментов сделанная своими руками.

Полка для инструмента — 125 фото постройки и установки своими руками
Шаг 2: Держатели из стяжек
Стяжки отлично подходят для различных целей. Почему бы не использовать их в качестве держателей?
Я просверлил два отверстия в доске и закрепил стяжку (размер стяжки зависит от инструмента) через отверстия, и вставил в получившуюся петлю инструмент.
Вы можете повесить на стяжки паяльник, дремель и многое другое! Хотя, если вы хотите повесить тяжелый инструмент (например, дрель), хомут для шланга в этом случае подойдёт лучше, потому что он сделан из стали.

Организация хранения инструмента на стене гаража: инструкция как сделать | Дневники ремонта
- На них более удобно хранить большие инструменты, например: большой рашпиль на фотографии имеет большую ручку, и обычные крючки не подходят для его хранения.
- С помощью квадратного крючка с винтом легче хранить инструменты, попробуйте сами и вы поймете, о чем я говорю.
Шаг 11: держатель для молотков
Эти молотки удерживаются на месте точно так же, как и рожковые гаечные ключи — мебельные дюбеля под небольшим углом удерживают инструмент на стене.

50 фото-идей для оптимального размещения инструментов в мастерской — Блог о строительстве
Шаг 16: держатели для мелочевки
Для остальных инструментов я делал простые держатели, просто подгоняя их под профиль. Например, для сверл вырезал крепление по форме пластиковой коробочки, для карандашей и часов — в форме короба, и т.п.
Важно! Некоторые инструменты дополнительно укреплены маленькими гвоздями.
Системы хранения для инструментов
Самые необходимые самоделки в гараже – это различные стеллажи и держатели, помогающие организовать удобное хранение инструментов и рабочих материалов. Начать можно с оборудования верстака.
Ширину полок лучше сразу рассчитать так, чтобы она вмещала нужное количество самодельных ящиков Источник pol-master.com
Полезные самоделки для гаража можно сделать и из обрезков пластиковых труб разного диаметра. Например, если просверлить толстым сверлом в водопроводной трубе небольшого сечения ряд сквозных отверстий и закрепить её на стене на клипсах, в таком самодельном держателе можно хранить отвертки.
Для оборудования верстака больше подойдут толстостенные канализационные трубы. В их коротких отрезках выпиливают лобзиком пазы и закрепляют под столешницей в качестве держателей для электрического и аккумуляторного инструмента – лобзиков, шуруповертов, дрелей.
Для хранения ручного инструмента лучше всего использовать плоскость стены над рабочим местом. Заменить магазинные перфорированные панели с крючками и держателями с успехом могут простые самоделки в частном гараже:
Одной из основных проблем домашнего мастера является аккуратное хранение гвоздей, саморезов, сверл, шайб и прочей мелочи. Под них можно приспособить прозрачные пластиковые контейнеры или банки с закручивающейся крышкой. Чтобы они не занимали место на полках, крышки прикручивают к их нижней плоскости.

Фотопримеры образцовых систем хранения инструментов в мастерской
- вкрутите в потолок в противоположных концах помещения два анкера с головкой в виде кольца;
- натяните между ними трос, предварительно нанизав на него несколько колец, которые можно сделать из проволоки, обмотанной вокруг трубы;
- диаметр колец должен быть таким, чтобы через них проходила вилка переноски;
- протяните кабель через все кольца;
- если он очень длинный, закрепите на тросе проволочный крюк, на который будут подвешиваться излишки длины.
Выводы
Рабочее место не превратиться в «хламовник», если в мастерской постоянно поддерживать порядок.
Кстати, шкафы для хранения инструмента и мелочевки, можно не делать своими руками, если купить дешевые кухонные. Но их придётся усиливать из-за большей нагрузки, и крепить на четыре точки к стене — сверху и снизу.
А вот стеллажи, если не найдёте недорогие б/у, выгоднее сделать самостоятельно, купив металлическую профтрубу или уголок, а на полки пустить фанеру или доски.
Про оптимальное хранение инструментов подробно рассказывается в теме – Моя мастерская. Ремонт, благоустройство, развитие.

Шаг 13: держатель для плоскогубцев
- Оторвал от поддона нижние доски и проставки.
- Циркуляркой сделал спил по верхнему краю доски под углом 45 градусов.
- Отшлифовал заготовки.
- Прикрутил направляющие к стене.
- Одну из досок распилил на две заготовки шириной 4 см, и сделал на них запил под 45 градусов.