
Покраска фанеры в глянец, акриловой краской, лаком, морилкой, водоэмульсионной краской, из баллончика
- lobzik.info — В каталоге сайта представлен широкий выбор рабочих чертежей для художественного выпиливания. Более простые схемы можно загрузить бесплатно, тогда как за сложные профессиональные придется заплатить;
- mir-izdeliy.at.ua — На данном ресурсе можно бесплатно загрузить самые различные рабочие чертежи для выпиливания. Кроме простых изделий, в каталоге сайта можно найти схемы изготовления сложных подвижных механических изделий;
Чистка материала и его ошкуривание
С помощью такого инструмента можно зашкурить небольшие по площади поверхности. Если листы материала габаритные, лучше воспользоваться электроинструментом.
Как только фанера высохла, можно приступать к ее подготовке:
- Чистка. Этот несложный процесс осуществляют для того, чтобы на поверхности сырья не осталось крупных соринок и загрязнений. Фанера может впитывать влагу, поэтому при очистке нельзя использовать воду. Качественная древесина всегда будет иметь своеобразный рисунок – по нему также необходимо пройтись и проверить на наличие загрязнений. Грязь нужно убрать с помощью негрубой щетки.
- Ошкуривание. Эта процедура требует усидчивости и внимательности. Шлифовка состоит из двух этапов: первый предусматривает ошкуривание наждачкой с крупным зерном, а второй – с мелким зерном. Здесь важно добиться не красоты, а ровной поверхности. По советам мастеров, лучше использовать специальный станок для шлифовки – это ускорит работу.
После прохождения по поверхности крупным зерном, необходимо сменить насадку на бумагу с мелкой дисперсностью. Осуществить эту процедуру хорошо можно и вручную, однако на это потребуется больше времени. Не стоит забывать о краях изделия – их также необходимо очистить и зашлифовать.

Как покрасить фанеру, покраска фанеры акриловой краской, как правильно и качественнно покрасить пол
- Для работы используется белая акриловая шпатлевка. Из-за того, что с помощью фанеры нередко выравнивают различные виды поверхностей (пол, потолок или стены), механическая защита не будет лишней. Именно основа из акрила позволяет сделать фанеру влагостойкой, что делает возможным применять ее во влажных помещениях, прикрепляя на реечный каркас.
- Инструменты и нанесение. Для работы необходим шпатель и правило. Шпатлевка наносится небольшими мазками, после чего правилом осуществляется выравнивание слоя. Оптимальная толщина покрытия – 2-3 мм, при этом особое внимание стоит уделять стыкам и выемкам.
Выбор краски или лака для фанеры
- эмалью на основе масла можно окрашивать наружные плиты фанеры (такой вариант подойдет для дачи);
- краской на водной основе можно покрывать дома снаружи, а также использовать этот вариант для декорирования мебели, так как состав не имеет запаха;
- акриловым составом хорошо осуществлять окраску фанерных игрушек, детских поделок, кукольных домиков, а также оформлять предметы для внутреннего интерьера;
- эмали, например, пф-115, изготавливаются на основе пентафталевого лака, они подходят для фанеры, которая будет использоваться в месте с частым перепадом температур.
Покрытие материала лаком – один из важнейших этапов, предотвращающих механические повреждения
Вычисляя, сколько времени уйдет на весь процесс работы с фанерой, стоит также учитывать ее маркировку. При покупке стоит уточнить букву, которая присвоена материалу, и его сорт – это поможет избежать больших временных затрат на подготовку.
Советы по нанесению лака
Перед тем как покрыть фанеру лаком, чтобы покрытие было эффективным, учитываются нюансы в работе:
- Состав наносится в направлении волокон дерева равномерным слоем.
- Во избежание случайного нанесения капель акрилового ЛМ на мебель и пол, их покрывают пленкой.
- Подбирается шпаклевка в тон лака.
- Избежать потеки можно, если слой покрытия небольшой.
- Насыщение оттенка начинается уже с покрытия второго слоя. Количество слоев зависит от желаемого цвета покрытия.
- Если фанера окрашивается лаками разных оттенков, то для создания границ участков используется малярный скотч.
- Если во главе ставится не внешний вид покрытия, а его влагоустойчивость, то в качестве покрывающего материала используется олифа. Фанера не просто покрывается, а пропитывается. Поэтому материал покупается с запасом. Каждый слой олифы просушивается феном. Это повторяется до тех пор, пока она не перестает впитываться в основу.
- Для усиления цвета дерева листы предварительно обрабатываются морилкой нужного цвета.
- Поскольку работать приходится с химической смесью, нужна защита для глаз, открытых участков кожи, дыхательных путей. Надеваются респиратор, очки, спецодежда.

Стандартные и нестандартные основы для живописи
- Если нужна гладкая поверхность, то фанера отшлифовывается, огрунтовывается. Для выравнивания используется наждачка. Перпендикулярно текстуре обрабатывается фанера бумагой с крупным зерном 80-100. Сглаживается поверхность наждачкой с мелким зерном по волокнам. Для больших площадей, облицованных фанерой, рекомендуется использовать шлифовальную машину. Нельзя забывать обработать края листов.
- Акриловая или алкидная грунтовка наносится на всю поверхность фанерной конструкции. Используется валик. Грунтовочный слой устраняет незначительные дефекты, служит дополнительным барьером для влаги, предотвращает появление плесени. Главное ее назначение в усилении адгезии ЛМ с основанием. Это гарантирует ровную лакированную поверхность.
- Перед тем как покрывается лаковым материалом поверхность очищается от мусора после шлифования.
Алгоритм нанесения КМ
Работа начинается с выбора малярного инструмента. Плиты больших размеров окрашиваются при помощи краскопульта, средние – валиком, труднодоступные места – кисточкой, мелкие детали декора – губкой.
- Краситель перед нанесением готовится нужной консистенции. Акриловые составы разбавляются водой, эмали – уайт-спиритом.
- При помощи кисточки окрашиваются труднодоступные места.
- Наносится краска краскопультом или валиком на центральную часть поверхности линейными движениями чередуя горизонтальные и вертикальные.
- На высохший первый слой наносится второе покрытие.
- В направлении центра рекомендуется не сильно обстругать края листов. На них наносится акрил в 2-3 слоя.
- Вдоль волокон проводится обработка наждачкой с мелким зерном.
- На финише выполняется лакирование. Рекомендуется этап не пропускать. Используется как матовый, так и глянцевый лаковый состав. Допускается два раза покрывать окрашенную основу лаком.
Если поверхность лакируется вместо окрашивания, то предварительно она очищается, шлифуется, снимается пыль, обезжиривается и покрывается лаком.

Панно из фанеры: многослойные, резные и другие панно на стену. Как сделать его лобзиком своими руками по чертежам?
- эмалированный масляный состав – для плит фанеры снаружи домостроения. Экономный вариант отделки на дачах;
- КМ на основе воды – для декора предметов мебели. Разрешается поскольку состав не токсичен. Им же окрашивается выравненная поверхность дома с внутренней стороны;
- акрил – для игрушек и поделок из фанеры, для предметов интерьера внутри дома;
- эмалированные составы (ПФ-115) – для защиты плит от колебаний температур.
Пена для бритья
А этот, казалось бы, странный способ рисования очень интересен детям. Рисование на пене для бритья не только очень забавное и интересное занятие, но и полезное. Оно развивает творческое мышление и креативность вашего ребенка, а также тренирует его воображение.
На этой основе рисуют принципом монотипии – отпечатками. Для работы вам понадобятся следующие материалы:
- Пена для бритья;
- Крышка, тарелка или плоский поднос;
- Краски. Наилучший вариант – жидкая гуашь или акрил;
- Спички, зубочистки или тонкая кисточка;
- Плоская картонка или линейка;
- Ватман или альбомные листы, но можно и простую офисную бумагу.

Фарфоровая и фаянсовая посуда
Красивые примеры
Романтичное многослойное изделие способно украсить жилище, в котором живет любовь и романтика. Дополнительно панно украшено деталями в технике выжигание.
Удивительное резное панно с мельчайшими деталями – достойный выбор для интерьера в стиле модерн.
Небольшая лесная зарисовка выглядит уютно и по-домашнему благодаря объемным деталям природного оттенка, дополненных выжиганием.
Стильный модуль, представляющий собой несколько частей, радует природными оттенками и мельчайшими элементами.
