
Создание углового электрокамина своими руками: чертёжи и план работ
Выбор очага
Прежде чем приступить к работе, связанной с обустройством портала под камин, необходимо приобрести сам очаг, то есть внутреннюю часть конструкции. Для этого присматриваемся к моделям, обращая внимание на стиль, размер, а также материал.
Несколько слов о размере. Большой камин требует достаточного пространства. Обычно его располагают на полу возле стены, желательно длинной и свободной. Такой вариант прекрасно будет смотреться в просторном помещении. Небольшой очаг легко разместить даже в маленькой комнате: встроить в стене, вписать в угол, сделать подвесным сооружением.
Таким образом, покупка очага до начала работ позволит лучше ориентироваться, видя перед собой образец, а на определенном этапе предоставит возможность произвести пробный монтаж.

Портал для камина своими руками из гипсокартона: видео, фото
Украшение камина – важная часть работы. Различные виды материалов, декоративные элементы, вставки – все перед вами. Пожалуй, это самый увлекательный этап изготовления портала для электрокамина, результат которого не может не порадовать.
Современные отделочные материалы позволяют точно сымитировать более дорогие и ценные виды, например, дерево или мрамор.
Несколько слов об искусственном камне. Он считается наиболее подходящим отделочным материалом. На гипсокартоне фиксируется с помощью клеевого раствора.
Вариации имитации очага (портал)
Естественно, что в городской квартире нереально установить настоящий камин дровяного типа. Но не стоит расстраиваться – есть отличная альтернатива. В зависимости от предпочтений вы сможете выбрать 1 из 3 предложенных вариантов:
Мелкодисперсная фракция древесины (она же МДФ) представляет собой довольно популярный материал при создании каминных порталов. МДФ изготовляют из древесных мелких опилок, которые скреплены между собой посредством лигнина и парафина, а еще он довольно податливый, его можно с легкостью обрабатывать и прекрасно переносит повышенную влажность воздуха. Материал не склонен к деформации.
Максимально дорогой, и при этом самый красивый материал для создания портала. За счет неоднородной структуре материала каждый портал, сделанный из него, будет уникальным. Процесс создания из него достаточно трудоемкий, но портал из камня будет радовать вас в течение долгих лет и придаст интерьеру элегантный и богатый внешний вид.
Обычно такие порталы становятся именно фальш-каминами, но есть возможность встраивать туда неглубокие электрические камины. Такая конструкция смотрится оригинально, тем более если она изготовлена из разных по текстуре и цвету кусочков. Для покупки красивого оттенка доски при подготовке рекомендовано обрабатывать морилкой.

Портал камина своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению
- Для декоративных и электрических каминов при изготовлении портала можно применять пластик, листы гипсокартона, древесину и полиуретан.
- Для дровяных каминов применяют песчаник, мрамор, кирпич, гранит, камень искусственного и натурального происхождения. Также можно применять древесину и листы гипсокартона, но в таком случае потребуется укладка дополнительной термозащиты.

Делаем портал для электрокамина своими руками. Как сделать портал для электрокамина?
- Доступность. Для большинства каминов подойдет обычный стеновой ГКЛ толщиной 12,5 мм. Для криволинейных деталей рекомендуемая толщина – 9,5 мм. Такой материал найдется в любом крупном строительном магазине.
Обшивка гипсокартоном
Обшивать гипсокартоном портал для электрокамина начинают с боковых сторон
- Верхняя часть короба должна иметь вентиляционное отверстие, если планируется размещение трубы.
- Гипсокартонные детали крепятся при помощи саморезов. Шляпки не должны выступать на поверхности листа.
Гипсокартоном закрывается весь каркас из металлопрофиля. Листы крепятся при помощи саморезов
- Можно облицевать верхнюю часть жаростойким материалом.
- По углам размещают перфорированные уголки.
- Стыки гипсокартона и шляпки саморезов шпаклюют. Когда поверхность высохнет, ее необходимо зашкурить. Для того чтобы продлить срок службы короба, поверхность гипсокартона грунтуют.

Стиль и материалы
- Определение месторасположения установки.
- Подготовка материалов и инструментов.
- Разметка и создание каркаса.
- Обшивка.
- Создание каркаса для трубы.
- Отделочные работы.
Дополнительные аксессуары
Если уже построен камин, пусть и не настоящий, то антураж должен быть в полном объеме. Например, пол перед подиумом можно выложить искусственным камнем. Не надо игнорировать и каминную решетку или экран, дровяник, кочергу и совок.
Любой камин украсит экран. Электрический камин не разбрасывает искр, поэтому огнеупорное стекло не рассматривается. Экран может быть кованым с красивыми узорами и завитушками в стиле модерн или классика. Можно использовать вместо такой решетки экран-ширму из парчи или ткани, расшитой стразами под драгоценные камни, из металла или другого материала.
В обычный каминный набор входят также кочерга, метелка, пика, щипцы и совок для золы. Их развешивают на боковой стенке портала или на специальной стойке-сервитере, что более приемлемо для портала из гипсокартона. Такие наборы подчеркнут стиль интерьера и добавят шик его дизайну.
