Как сделать полы на лагах в квартире?
Часто с целью дополнительной тепло и шумоизоляции пола применяется укладка деревянных лаг под черновое основание. Как правило, на такой пол впоследствии можно монтировать и ламинат, и линолеум с плиткой, и другие напольные покрытие. Основные функции, которые выполняет пол на деревянных брусьях — это:
- Выравнивание основания под укладку ламината, паркета и других покрытий;
- Теплоизоляция пола;
- Шумоизоляция перекрытия;
- Возможность дополнительной вентиляции напольного покрытия;
- Монтаж системы тёплый пол под ламинат и другие материалы.
В этом материале вы поймете, как правильно положить брусы под чистовое покрытие своими руками и произвести установку перекрытия плит OSB в качестве стартового напольного перекрытия под ламинат и другие материалы. Для большего понимания, как именно делать пол на лагах, предлагаем видео в нашем материале.

Деревянные полы в квартире своими руками
- Брусья своими руками монтируются перпендикулярно окну в комнате или перпендикулярно основному направлению движения жильцов.
- Шаг лаг в квартире должен составлять 40-50 см. А если в дальнейшем планируется монтаж керамогранитной плитки, то шаг между брусьями необходимо делать до 30 см.
- От стены до каждой лаги на полу необходимо отступить приблизительно 2-3 см. Это позволит обеспечить свободное расширение балок в результате изменения уровня влажности и предотвратит прогиб ламината или паркета, уложенного сверху.
- Для утепления пола рекомендуется использовать хороший утеплитель, который укладывают своими руками между брусьями.
- Черновым основанием под ламинат, паркет, линолеум или ковролин может стать OSB плита или простая фанера. Хотя плита OSB считается более эластичной в отличие от фанеры.
- Делать крепление деревянных брусов к бетонному перекрытию можно и при помощи специальных анкеров. Тогда выравнивать уровень лаг можно путём подкладки под них отрезов фанеры и рубероида.
Выполнение работ
Для монтажа лаг своими руками вам понадобятся такие материалы и инструменты
Для монтажа лаг своими руками вам понадобятся такие материалы:
- Строительный уровень длиной 1 метр (в идеале 2 метра);
- Нужное количество деревянных лаг нужного размера. Размер (ширина и толщина лаг должны подбираться в соответствии с желаемой высотой пола и возможностями квартиры).
- Теплоизоляционный материал. Отлично подойдёт минеральная вата или плиты пенополистирола. Можно делать утепление и мелким керамзитом.
- Специальные стойки для лаг с регулирующимися ножками.
- Листы фанеры или плиты OSB.
- Саморезы и шуруповёрт.
- Итак, приступать к работе нужно с гидроизоляции пола. Для этого нужно постелить на бетонное основание клеенку, размер (толщина) которой будет равна 0,2 мм. Делать это нужно внахлест на стены и на стыки материала.
- Теперь наступает период подготовки деревянных опор. Специальной коронкой на шуруповёрте делаем в лагах отверстия под стойки. И далее в эти отверстия монтируем опоры, чтобы правильно и ровно сделать установку брусьев на пол.
- Теперь можно устанавливать лаги, регулируя стойки-опоры при помощи строительного уровня.
- Если вы хотите укрепить черновое основание пола, то дополнительно можно уложить лаги меньшего размера (сечения) с перпендикулярным их расположением. То есть должна получиться своеобразная обрешетка. Такой пол будет намного крепче.
- Между лагами теперь можно осуществить устройство (положить) теплоизоляционного материала. Его укладывают плотно, подгоняя к краям деревянных брусов и к стене.
- Теперь можно приступить к монтажу плит OSB или фанеры. Их крепим к лагам при помощи шуруповёрта, загоняя головки саморезов в древесину.
- Когда перекрытие на лагах готово, под укладку ламината можно ещё положить специальный амортизирующий материал. Это позволит смягчить нагрузку на ламинат/паркет. Линолеум и ковроллин можно устраивать непосредственно на древесные плиты.
Важно: таким образом (устройство пола на лагах своими руками) желательно поднять полы во всей квартире. Поскольку полы в одной комнате, поднятые при помощи лаг, будут смотреться слегка нелепо. Либо же можно сделать художественную ступеньку в квартире-студии для перехода их кухни в жилую комнату.
И помните, если вы решили сделать своими руками устройство пола на лагах, то основание поднимется примерно на 15-18 см.
Методы и приемы выравнивания фанерой
Выбор оптимальной технологии выравнивания деревянного пола фанерой определяет состояние полов и степень отклонения «рельефа» поверхности от указанной строительными требованиями нормы:
- при перепаде уровней высоты в 2 мм, обнаруженном на участке в 1 м 2 , даже для укладки линолеума, крайне чувствительного к отклонениям, проводить выравнивание не требуется. Вполне достаточной мерой будет обработка акриловым герметиком или шпатлевание самодельной смесью из увлажненных опилок и клея ПВА;
- при равномерной деформации правильно уложенных половиц с разницей в уровнях высоты 5 мм выравнивание пола фанерой можно провести путем крепления листов непосредственно к дощатому полу;
- перепады высот более 1 см, но не свыше 8 см требуют создания точечных или ленточных опор. По сути, процесс заключается в устройстве обрешетки из бруса или из заменяющих сплошные лаги шабашек, для изготовления которых используется толстая фанера или доска.
Правильная укладка означает, что строители чередовали доски с разным направлением рисунка годовых колец древесины согласно технологическим предписаниям. Значит, выпуклости-горбики или вогнутости-лодочки на полу появились через одну или через две доски.
Если без проблем выровнять деревянный пол своими руками не представляется возможным по причине слишком больших колебаний высоты, конструкцию нужно разобрать и соорудить из новых пиломатериалов. У столь серьезных отклонений наверняка не менее серьезные причины.
Важно заметить, что фанеру для сухого выравнивания использовать можно, только если к техническим характеристикам пола нет претензий.

Как выровнять деревянный пол фанерой своими руками: 4 метода на выбор
- По периметру ремонтируемого пола выставим бобышки для формирования обязательного двухсантиметрового отступа от стен.
- Фанерные листы укладываем с зазором между ними в 3-8 мм для амортизации подвижек, вызванных колебаниями влаги. При укладке нескольких рядов имитируем кирпичную кладку. То есть, располагаем плиты следующего ряда со смещением к плитам предыдущего. Крестообразного пересечения четырех стыковых швов в одной точке не должно быть. Минимальный размер смещения – четверть листа, максимальный половина.
- Крепим к «гребням» дощатого настила по установленным в ходе предварительного обследования точкам с максимальной высотой. Стараемся распределить точки крепления равномерно, ориентируясь на выявленные в результате измерений расстояния между выпуклостями.
Метод #2 — с устройством ленточной опоры
Технология заключается в устройстве обрешетки из продольных лаг и поперечин, выставленных в одну горизонтальную плоскость. Лаги по периметру располагают на расстоянии от стен в 3 см. Шаг укладки продольных составляющих сооружаемой каркасной системы определяет размер листа фанеры. Обычно варьируют значения его от 40 см до полуметра.
Пример — если сторона равна 152,5 см, то оптимальным расстоянием между осями, как лаг, так и поперечин будет 48 — 50 см. Если сторона равна 122,0 см, рекомендуют оставлять между осями опорного бруса 37 — 40 см.
Пространство между брусками-лагами можно заполнить дополнительным утеплителем или самодельной стяжкой из влажных опилок, перемешанных пополам с клеем ПВА.
Смесь, консистенцией напоминающую густую сметану наносим двумя-тремя слоями и ждем ее полного затвердения два дня. В подобных случаях для выравнивания можно купить менее толстую фанеру.
Как сделать пол по лагам
Сделать полы в квартире или доме своими руками по лагам гораздо проще
Сделать полы в квартире или доме своими руками по лагам еще проще, но только в том случае, когда позволяет высота потолков. Многие специалисты рекомендуют именно этот вариант, подчеркивая оптимальность по некоторым причинам:
После подготовки обрешетки, между лагами выложить слой утеплителя и гидроизоляции, крепящейся непосредственно к брускам, а поверх конструкции кладется любой материал по выбору. Например, хотите деревянный пол в квартире, берите доски, а вот под полы с подогревом потребуется сделать прочное основание:
Но есть ряд моментов, исполнение которых обязательно:
- Дерево покрывается антисептиком;
- Фанера с верхней стороны промазывается горячей олифой, чтобы основа оставалась всегда сухой;
- Крепление саморезами по лагам обеспечит прочность;
- Стыки заделываются сухой лентой строительной, шпаклюются.
Важно! Если желаете сделать основательный пол, можно уложить фанеру в 2 слоя, но в этом случае для верхних листов применяются саморезы и клей. Теперь покрытие готово под финальную отделку и можно укладывать паркет, ламинат, ковролин или плитку. Чтобы процесс был еще более понятным, посмотрите видео.

Как сделать пол в квартире своими руками и сколько стоит
- Рулонные материалы выложить внахлест с перекрытием края в 10-15 см;
- Оставить припуск по стеновым панелям также в 10-15 см;
- Закрепить края полос скотчем строительным вдоль всей стыковой границы;
- Залить готовую стяжку.

Стоимость работ
- устойчивость к перепадам температуры;
- повышенная влагостойкость;
- выдерживает высокие нагрузки;
- глянцевая или матовая поверхность избавляет от необходимости периодически окрашивать ее.