
Полы в частном доме: выбор материала и как делать
- Деревянный пол. К достоинствам отнесем тот факт, что дерево – это экологически чистый материал. Полы, выполненные из дерева в деревянном доме, это гармония, естественность и изысканность.
НА ГРУНТ
Этап подготовки многослойной подушки совпадает с уже изложенной выше технологией. Затем следует уложить гидроизоляционную защиту.
- Этап монтажа чернового пола следует начинать с укладки направляющих лаг. Оки закрепляются к стенкам фундамента с помощью специальных металлических пластин. На данном этапе необходимо смонтировать направляющие лаги по уровню, чтобы обеспечить в дальнейшем отсутствует уклонов на чистовом полу.
- В пространство между лагами, шириной около 70 см., следует уложить термоизоляционный материал. Это может быть мелкий керамзит, экструдированный пенополистирол или маты из минеральной или каменной ваты. Поверх утепляющего слоя на лаги либо сразу монтируется чистовой деревянный пол, либо укладываются фанера, а чистовой пол монтируется уже поверх фанерных листов.

Полы в частном доме: все виды и способы укладки на 29 фото
- Третий этап предусматривает изготовление чистовой стяжки. Для этого сначала укладывается теплоизоляционный материал в виде керамзита или экструдированного пенополистирола. Поверх теплоизоляции монтируется арматурная сетка и заливается цементным раствором по заранее выставленным маячками. Чистовая бетонная стяжка готова.
- Четвертый этап включает в себя непосредственный монтаж напольного покрытия, которое так же может быть разным. Один вариант предусматривает монтаж на стяжку лаг с помощью анкерного крепления. Рекомендованное расстояние между лагами должно быть от 60 до 80 см. Затем к лагам прикрепляется гидроизоляционная пленка, сверху на которую в дальнейшем монтируется черновой пол из листов фанеры или досок.
Возможно, дополнительное утепление пола с помощью минеральной ваты, заполняющей пространство между лагами.
Второй вариант монтажа чернового пола допускает его монтаж непосредственно на стяжку, предварительно уложив гидроизоляционный материал. В этом случаи можно прямо на плёнку в разбежку уложить листы фанеры. В обоих вариантах, в дальнейшем, на черновой пол из фанеры монтируется чистовой пол из отшлифованных досок, паркета, паркетной доски или ламината.
Пол из сухой стяжки
Самый быстрый способ обустройства пола в доме своими руками – сухая стяжка. Укладка материалов несложная. Этот вариант используют, если нет времени ждать затвердения бетона или нет возможности установить деревянную конструкцию. Среди преимуществ такого пола выделяют:
- простоту монтажа;
- отсутствие грязи, так как “мокрые” процессы отсутствуют;
- возможность настила чистового материала сразу после укладки стяжки;
- обеспечение звуковой и тепловой изоляции (в “пироге” присутствует керамзит);
- экологическая безопасность (для создания основания не применяют химические компоненты, вредные для здоровья);
- небольшая нагрузка на перекрытие.
Не стоит применять сухую стяжку в помещениях с повышенным уровнем влажности. Она хорошо сочетается с деревянным черновым основанием. Конструкция подходит для старых домов, которые не выдержат нагрузки бетонной стяжки. Сроки проведения ремонта при этом сокращаются.

Как сделать пол с нуля: варианты, подготовительные работы и особенности монтажа
- Укладка пароизоляции. В этом случае используют рубероид, обычную полиэтиленовую пленку, специальную мембрану. Полотна настилают внахлест, а стыки между ними проклеивают строительным скотчем. Настилать пароизоляцию нужно с заходом на стены.
- Монтаж лаг. Деревянные брусья кладут на расстоянии 60-80 см друг от друга. При этом между лагами и стенами фундамента оставляют деформационный зазор. Он составляет 2-3 см. Фиксировать брусья нужно при помощи направляющих пластин. Чтобы приподнять деревянные элементы, используют специальные стойки с возможностью регулировки по высоте.
- Монтаж теплоизоляции. Материал укладывают в пространство между лагами. В качестве утеплителя используют керамзит, пенополистирол, минеральную вату.
- Крепление деревянных досок. Их прикручивают на опорные брусья. Иногда на лагах делают обрешетку, на которую непосредственно укладывают финишный отделочный материал. Первую доску укладывают у стены, но не нужно прислонять ее плотно к основанию. Между стеной и изделием должен оставаться деформационный зазор, чтобы во время расширения дерево не покоробилось.
Советы по укладке половых досок или фанеры на бетонное основание
Часто в качестве напольной основы используется бетонная или цементная стяжка. На деревянный пол, сформированный по основе из бетона или цемента, могут устанавливаться массивные предметы интерьера. Дощатый, фанерный или плиточный пол, сооруженный на прикрепленных к бетону лагах, надежно теплоизолирует пол помещения и обладает повышенной нагрузочной способностью.
Бетонная или цементная стяжка часто используется в качестве напольной основы
Соблюдайте следующий порядок действий по сооружению деревянного пола на основе стяжки:
- Выровняйте бетонную основу и заделайте трещины.
- Залейте, при необходимости, самовыравнивающуюся смесь.
- После застывания смеси постелите гидроизоляционный материал.
- Разметьте поверхность основы для укладки лаг.
- Выполните отверстия в бетоне, закрепите шпильки для фиксации планок.
- Просверлите в брусьях отверстия, соответствующие координатам шпилек.
- Установите планки на шпильки и проверьте горизонтальность.
- Удалите части шпилек, выступающие за верхнюю плоскость брусьев.
- Заполните пространство между лагами листовым или гранулированным теплоизолятором.
- Смонтируйте к лагам финишное покрытие из досок или фанеры.
Не забудьте предусмотреть зазоры для компенсации температурных деформаций между торцевой плоскостью лаг и стенами помещения.

Как сделать пол в частном доме: утепление, заливка пола и настил.
- Снимите слой дерна с почвы, спланируйте поверхность и утрамбуйте грунт.
- Засыпьте на поверхности слой щебня толщиной 10-15 см и уплотните его.
- Постелите на утрамбованный щебень полиэтиленовую пленку для гидроизоляции.
- Уложите листовой теплоизолятор или насыпьте гранулы керамзита.
- Соберите арматурную решетку и уложите на утеплитель.
- Залейте стяжку и тщательно разровняйте поверхность.
Сухая стяжка пола под листы фанеры
Технология формирования полов в комнатах методом сухой стяжки достаточно простая. Суть способа заключается в использовании в качестве напольной основы рассыпчатого материала, равномерно распределенного по площади помещения.
Используются различные виды сыпучих материалов:
Отличительная особенность материалов – отсутствие усадки после разравнивания. Такой пол служит на протяжении длительного времени и хорошо сохраняет тепло в помещении.
Порядок действий по сооружению пола методом сухой стяжки:
- Постелите слой гидроизоляции на подготовленную поверхность.
- Закрепите планки, выполняющие функции направляющих.
- Заполните сухой смесью пространство между маяками и разровняйте ее.
- Утрамбуйте сыпучий материал напольной основы.
- Прикрепите к направляющим с помощью саморезов фанерные плиты.
- Герметизируйте стыки между листами фанеры.
- Уложите на подготовленную основу финишное покрытие.
При выполнении работ проверяйте горизонтальность укладки плит уровнем и перемещайтесь от входной двери вглубь помещения.

Укладка полов в деревянном доме: утепление, чистовой пол, технология укладки
- Готовим качественную основу: снимаем часть грунта (5 – 10 см), высыпаем песок и трамбуем.
- Поверх укладываем такой же по толщине щебень и снова утрамбовываем.
- Прокладываем пароизоляцию (рубероид, клеенка) и приступаем к укладке лаг на стойки с примерным шагом в полметра.
- Пространство, образованное между лагами заполняем теплоизолирующей подушкой.
Видео — заливка пола в частном доме
Если Вы задумали выполнить настил полов в доме своими руками и не знаете как, то сведения, изложенные ниже, вам обязательно в этом помогут.
Наиболее ответственно следует подходить к вопросам монтажа пола в здании, в котором планируется круглогодичное проживание, поскольку от того, насколько правильно будут выполнены данные работы, зависят показатели комфорта и внешнего вида помещения.
Какими знаниями следует располагать, прежде чем заниматься настилкой пола?
На стоимость укладки полового покрытия влияют несколько факторов, и прежде всего, то какого типа половое покрытие вы планируете обустроить. Есть методики, по которым настилаются полы, и наиболее распространенные из них, это:
Для обеспечения в вашем жилище теплоты в зимний период и круглогодичного уюта, рекомендуется производить обустройство двойных полов. Чтобы изготовить данный тип пола, пользуются необрезанной доской (для нижнего слоя) и шпунтованной доской (для наружного слоя).

Деревянные полы в частном доме
- 1. Первым делом, нужно провести подготовку базовой поверхности под будущий бетонный пол. Чтобы это сделать, следует произвести снятие верхнего слоя грунта до необходимой глубины. Приложите усилия к тому, чтобы плоскость получилась как можно более ровная. Теперь, она должна быть затрамбована при помощи битого кирпича или щебня. В этом вам поможет вибротрамбовка. Если вы не имеете возможности воспользоваться подобным инструментом, а обустроить пол требуется на небольшой площади, то утрамбовка может быть сделана вручную.