Из большого количества различных материалов можно выбрать тот, который подходит под личные предпочтения и финансовые возможности. Среди востребованных материалов: профиль, рейки, ламинат, металл, дерево, даже картон.
В прихожей можно подвесить любое необходимое количество блоков.
Полка прикрепляется с помощью штифтов из дерева, а также предварительно подготовленных отверстий в фанере. В итоге изделие приобретет приблизительно такой вид, как на этом фото:
Можно изготовить полку для обуви из ДСП. Здесь целесообразно делать узкие или угловые модели, с прямыми либо закругленными торцами.
Процесс является весьма простым и выглядит согласно этой схеме:
Это весьма экономный и простой вариант изготовления полки, поскольку стоимость ДСП весьма невысокая.

Угловая полка для обуви своими руками в прихожую (фото с чертежами)
- Модели для стен. Идеальный вариант в малогабаритной прихожей, где непрактично устанавливать шкаф. Такую полку легко создать самостоятельно, используя дерево в качестве материала. При желании можно найти множество фото в интернете и изготовить изделие согласно картинке;
Прежде чем приступить к исполнению своего замысла, я пересмотрел различные виды шкафов и тумб для туфель в мебельных магазинах и интернет-каталогах. Модели можно представить следующим перечнем:
- полки;
- стеллаж, а ля винный шкаф;
- тумба с полками-гнёздами;
- комод с выдвижными ящиками;
- карусель;
- слим-комод;
- тумба с поворотным механизмом;
- сушильный шкаф.
Самая простая обувная конструкция в прихожую – это напольные полки. Обычно их изготавливают из дерева или металлического профиля (дюраль или сталь). Встречаются самодельные конструкции из пластиковых труб. Использование древесины в домашних условиях предпочтительнее металла или пластика. Можно применить старые жалюзийные дверцы или сделать решётчатые полки самому.
Установить такие полки для обуви в шкаф-купе не составит особого труда, лишь бы соблюсти соответствие габаритов самодельных полок с внутренним пространством шифоньера. К недостаткам открытых платформ можно отнести быстрое покрытие пылью предметов на полках, а в шкаф можно поместить под одеждой лишь небольшую конструкцию.

Полка для обуви своими руками
Изготовление этой полки не сложнее сборки фигур из детского конструктора.
Начинается сооружение полки с крепления к стене фланца:
Во фланец вкручивается отрезок трубы и присоединяется фитинг:
Последовательным соединением труб и фитингов формируется полка:
Противоположный конец полки также заканчивается фланцем, крепящимся к стене:
Так выглядит полка с уже расставленной на ней обувью:

Как сделать полку для обуви из картона✔️ Чертеж и фотографии с инструкцией
Не только удобный стеллаж для обуви, но и надежная защита помещения от любопытных глаз.
Рама для полки изготавливается из металлической профильной трубы:
К раме приваривается болт, исполняющий роль шарнира:
Рама устанавливается на верхнее и нижнее крепления:

Как сделать полку для обуви своими руками | Сам Себе Строитель

Тумба с полками-гнёздами
Если вы обладаете ограниченным бюджетом или просто не хотите слишком много средств тратить на полку для обуви, то лучшим вариантом для вас станет обувная полка в прихожую из ДСП, фанеры или ДВП.
Для начала вам предстоит сделать все замеры и приобрести листы ДСП нужной площади. Следует учесть, что при неправильном использовании ДСП может крошиться. Специалисты рекомендуют заказывать распил материала в специализированных компаниях, которые сделают это без вреда для материала. Рассмотрим создание полки для обуви из ДСП размером 70х55х38 см.
- Боковые части размером 70х38 см;
- Верхняя часть размером 38х55 см;
- Задняя часть размером 55х70 см;
- Ещё три детали размером 55 см х 38 см (цоколь и две внутренние полочки);
- Полкодержатели (всего 4 штуки);
- Дверца, если вы её планируете делать.
Помимо основных запчастей, вам понадобятся дополнительные материалы: заглушки, клей, петли, защёлки (для дверцы), шуруповёрт.
Начните с того, что нанесите разметку. Затем по ней необходимо просверлить отверстия. Вы можете разработать полки разной высоты, которые будут служить для разной обуви (например, более высокая полка будет предназначена для хранения сапог).
Зафиксируйте полкодержатели. Затем к боковым стенкам прикрепите заднюю часть, а после этого верхнюю и нижнюю. Здесь также вы можете установить дверцу. Всю конструкцию необходимо укрепить металлическими уголками, которые вы сможете приобрести в любом строительном супермаркете.

Монтаж из дерева и металлических планок
Инструменты и материалы
Чтобы сделать полку в домашних условиях не нужно много времени и сил. В большинстве случаев все зависит от конструкции, поэтому указать стандартный набор будет несколько проблематично. Подбирая инструменты обязательно включите в список:
- электродрель;
- шуруповерт;
- ножовку (по металлу или дереву);
- линейку;
- карандаш;
- клей;
- крепеж;
- стамеску;
- шлифовальную машинку или наждачную бумагу.
Планируя сделать полку из дерева и металла, внимательно подбирайте лакокрасочные материалы. Желательно, чтобы готовая полка сочеталась с интерьером комнаты.

Стеллаж-полка из картонных коробок своими руками пошагово (+ чертежи с размерами)
- Из подготовленного пиломатериала необходимо вырезать все элементы в заданном количестве: опорные бруски, поперечные перекладины, боковые стойки.
- Для предотвращения получения травмы все подготовленные детали обрабатываются наждачной бумагой мелкой фракции.
- При помощи саморезов и шуруповерта происходит крепление каркаса и монтаж полок.
- Готовое изделие покрывается лаком или краской.