Письменный стол своими руками: построить новый или украсить старый?
Выше представлены чертежи самого простого изделия. Это парта, которую, как правило, делают из ДСП. Она требует минимального количества времени, усилий и материалов.
Перед тем как сделать письменный стол своими руками, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
- Несколько листов ДСП толщиной 20-30 мм. Необходимо приобретать их таким образом, чтобы можно было сделать 4 полотна (1400х600, 450х1300, 750х500 мм – 2 шт.) с минимальными расходами.
- Мебельная кромка. Продается в рулонах, стоит очень дешево.
- Пила или электролобзик.
- Мебельные кондукторы.
- Метизы – болты и гайки или шканты.
- Столярный клей или клей ПВА (если применяются шканты).
Пользуясь чертежами, данный стол создать очень просто:
- При использовании болтов объяснений не требуется.
- При использовании шкантов необходимо установить деталь в одно из отверстий, предварительно промазав его клеем. Затем части сбиваются между собой с помощью киянки. Можно использовать молоток, но в этом случае следует бить через плотную резину или широкую доску.
При необходимости можно сделать стол на двоих. Для этого стоит выполнить более широкую столешницу. Делать её более длинной не имеет смысла – изделие будет слишком громоздким. Стол на двоих позволит сэкономить место и создать удобные условия для работы.

Детский письменный стол своими руками | Строительный портал
Придаем эстетически привлекательный вид старой мебели
Сегодня очень популярен декупаж – декор различных предметов, основанный на присоединении рисунка, картины или орнамента и покрытии композиции лаком для долговечности и создания особого визуального эффекта. В этой техники большое значение имеет фантазия – от неё во многом зависит конечный результат.
Декупаж, как правило, требует небольшого набора инструментов и материалов:
- Наждачная бумага с различной крупностью зерна. Также можно использовать УШМ.
- Кисти для нанесения лаков и красок. Также можно применять аэрограф, но он достаточно дорого стоит, и декупаж придется выполнять в специально отведенном помещении. Поэтому такое оборудование целесообразно лишь в случае, если декор – это профессиональное занятие или очень сильное увлечение.
- Клей ПВА.
- Акриловый лак. Объемы зависят от общей площади поверхностей, декор которых выполняется. Каждый производитель указывает расход конкретного вещества на банке – внимательно читайте этикетки при выборе.
- Краски различных цветов.
- Материал для оклейки. Декупаж предполагает применение обоев, салфеток, газет, цветных журналов – любых печатных рисунков.
- Зашкуривание и обезжиривание всех поверхностей.
- Покрытие стола или другого предмета мебели грунтом. Самый простой способ – сначала наносить вещество кистью, а затем сразу же раскатывать его валиком. Это экономит время и силы, затрачиваемые на декор.
- Вскрытие всех поверхностей краской фонового цвета. Покрывать необходимо в 2 слоя, между слоями должно пройти достаточно времени для высыхания. Продолжительность высыхания зависит от конкретной краски и указывается на банке.
- Прикрепление картинок с помощью клея. Чем точнее будут вырезаны изображения, тем лучше получится декор. При желании можно добиться эффекта незаметности перехода – будет казаться, что картинки нарисованы, а не приклеены.
- Завершение работы. Декупаж уже почти выполнен – осталось лишь вскрыть поверхности акриловым лаком. Он позволит сохранить первозданный вид изделия на долгое время. Применять вместо акрила алкидную эмаль не стоит – последняя намного дольше сохнет, обладает специфическим запахом.
Декупаж – это интересное занятие, которое позволяет дать новую жизнь старым вещам. Кроме того, такой декор доступен абсолютно каждому, как с точки зрения финансов, так и с точки зрения навыков.
Обработка кромок
Перед тем, как кромить деталь, необходимо тщательно отшлифовать края. Если листы порезаны на форматно-распиловочном станке, то шлифовка может и не понадобиться. Своими руками распилить лист настолько аккуратно не получится. Поэтому придется вооружиться наждачной бумагой.
Чтобы осуществить поклейку более надежной кромкой ПВХ, понадобится промышленный фен и респиратор. Следите, чтобы весь процесс обработки края изделия проходил в проветриваемом помещении, так как в ходе нагревания поливинилхлорида выделяются вредные вещества. Поскольку столешница у нас двойная, обрабатываем ее широкой кромочной лентой. Температура фена должна быть не ниже 500 °С.

Как сделать компьютерный стол из массива
Компактный письменный стол для старших школьников
Ваше чадо уже выросло и все больше времени проводит за ноутбуком. Для экономии пространства родители старшеклассников часто выбирают небольшие, но функциональные детские письменные столы.
- мебельный лист из дуба или ореха;
- фанера или ДВП;
- шканты;
- шпонки;
- шурупы или конфирманты;
- столярный клей;
- лак для обработки изделия;
- электролобзик;
- дисковая пила;
- ножовка;
- фрезерная машинка;
- молоток;
- струбцины;
- шлифмашинка.
Столы с нуля своими руками: мастер-класс
Кстати, этот частичный набор лежит как раз на окрашенной столешнице готового стола
Напиленные детали я ошкурила и покрыла светло-бежевой краской в два слоя (я добавила в литровую банку стоительной акриловой белой краски для стен немного коричневого колера. После высыхания краска была с оттенком, но очень светлая, близкая к белому цвету). После чего вновь ошкурила, чтобы убрать поднявшийся после окрашивания древесный ворс и неровности краски.
Справа на фото как раз комод того цвета и фактуры, в который мне надо было попасть.
Тоже показательное фото. Колеры и палитра стоят на уже готовой, окрашеной столешнице. Столешница первоначально была выкрашена в цвет палитры. И поверх губкой я нанесла вот эту самую тонированную в коричневый цвет краску, что налита в палитру. Интересный эффект.
Каждую деталь я покрывала паркетным VGT в несколько слоев. Дальше можно все это шлифовать мелкой наждачкой и собирать.
4. Сборка.
Я довольна своими столами и новой мастерской Пойду загляну туда, кстати

Как делать письменные столы своими руками.
Понадобится
- — Мебельный щит из дуба — 120 * 50 см.
- — Сосновый брус 7 * 3 см.
- — Сосновый брус 5 * 2 см.
- — Сосновые брус 2 * 2 см.
- — Сосновые планки 3 * 0,5 см.
- — Клей для дерева.
- — грунтовка/краска.
- — саморезы.
Первым делом подготовил столешницу. Что бы сэкономить деньги, я купил мебельный щит 3 класса. На нем было пару мелких изъянов и небольших трещин. Я отшлифовал столешницу наждачной бумагой с зернистостью 80/120/180.
После этого я смешал опилки и клей ПВА. Получилась отличная затирка для швов. Этим составом заделал все проблемные места.
Теперь приступаю к изготовлению 3 опор для стола. Основной каркас стола будет выполнен из бруса 7*3 см. Что бы отторцевать брус, я использовал самодельную направляющую для циркулярной пилы.
Все детали буду соединять на косой шуруп и клей ПВА. Для соединений использовал самодельный кондуктор.
Итак, ножки готовы, теперь их нужно соединить межу собой. Для этого отрезаю 3 бруска 7*3 см, длиной 70 см. И 6 брусков 7*3 см, длина 35 см.

Письменный стол своими руками с чертежами и размерами
