Точечное приклеивание доборов к черновым откосам и дверной коробке монтажной пеной
В нескольких местах по не многу наношу монтажную пену ближе к дверной коробке, тем самым склеивая доборы с ней и со стеной откоса. Также, точечно запениваю противоположный от коробки край добора. Эти "точки" необходимы для начальной легкой фиксации первого ряда доборов. После застывания пены вставляю в пазы доборов несколько заранее подготовленных шкантов.
Слегка, чтобы их не "выперло-расперло", фиксирую доборы монтажной пеной и устанавливаю шканты
Слегка, чтобы их не "выперло-расперло", фиксирую доборы монтажной пеной и устанавливаю шканты
Слегка, чтобы их не "выперло-расперло", фиксирую доборы монтажной пеной и устанавливаю шканты
Слегка, чтобы их не "выперло-расперло", фиксирую доборы монтажной пеной и устанавливаю шканты

Чем отделать дверные откосы межкомнатных дверей своими руками: возможные способы монтажа и их особенности |

Дверной откос своими руками: виды материалов, способы монтажа
Разметка и распил
Не менее важный этап в процессе отделки дверных откосов, нежели подготовка и непосредственно сам монтаж – это распил необходимых фрагментов. Для того чтобы снять размеры максимально точно одной рулетки будет недостаточно. Используйте угольник и шаблоны для создания своеобразных лекал.
Резать МДФ можно с помощью ножовки, пилы, но оптимальным вариантом считается электролобзик. За счет его режущего элемента удается получить идеальный срез без сколков и заусениц. К тому же вам не нужно будет прилагать никаких усилий.
При работе с боковинами обязательно возьмите во внимание наличие порога. Это важный момент, так как он может значительно повлиять на высоту боковых планок.

Дверные откосы своими руками для входных и межкомнатных дверей
- Прочность. Не боится ударов умеренной силы и большинства повреждений.
- Декоративность. Отлично выгладит, вносит атмосферу уюта и стиля.
- Разнообразие покрытий. Может отличаться по цвету и типу верхнего слоя: шпон, экошпон, ПВХ и т. д.
- Удобство монтажа. Прост в обработке и установке своими руками даже для новичка.
- Имитация дерева. Покрытие в основном имитирует древесную фактуру, может выглядеть, как дорогая порода.
- Звукоизоляция. Обеспечивает дополнительную защиту от шума извне.
Финальная отделка
После того как монтажная пена просохнет, а клей схватится можно приступать к финальной отделке. В первую очередь необходимо срезать по краям все выступающие участки пены. Делать это лучше всего с помощью малярного ножа. Для того чтобы пена не разрушилась под воздействием внешней среды её нужно аккуратно зашпаклевать. Чтобы не вымазать новые откосы обклейте их малярной лентой.
Финальным этапом установки откосов является монтаж наличников
Для придания дверному проему идеального внешнего вида поверх заделанных щелей на откосах устанавливаются наличники. Последний этап – маскировка мест соединения. Если вы использовали гвозди, тогда вам нужно воспользоваться специальной мастикой в тон отделке или мебельными наклейками.
Таким образом, можно без особых усилий установить откосы для входных дверей как из МДФ, так и другого подобного материала. Сделать все своими руками вполне по силам каждому, так как для работы используются доступные материалы и простейшие технологии.
Сэндвич-панели
Сэндвич-панели представлены сегодня в нескольких разновидностях, отличающихся между собой внутренним наполнением. В качестве утеплителя может выступить:
Первый вариант отличается незначительной массой, что исключает лишние нагрузки на конструкцию. Такие изделия хорошо теплоизолируют, а значит, будут выполнять сразу две функции — декоративную и утеплительную. Пенополиуретановые сэндвич-панели тоже хорошо удерживают тепло.
Минераловатные сэндвич-панели еще и отличаются огнестойкостью. Они соответствуют всем нормам санитарных правил, поэтому их с легкостью можно устанавливать не только в жилище, но и в пищевых заведениях. К основным их плюсам можно отнести:

Неплохой вариант оформить широкие откосы входной двери узкими доборами | Твой интерьер | Яндекс Дзен
- не нужно делать обрешетку, которая на межкомнатных дверях заберет часть пространства в проходе;
- нет необходимости привлекать к работе специалистов;
- небольшая стоимость материала;
- затрачивается вдвое меньше времени, чем в любом другом случае при оформлении откосов.
Нюансы монтажа дверных откосов
- при использовании гипсокартона, МДФ-панелей или других плитных материалов надо точно сделать замеры и правильно выполнить раскрой материала;
- при помощи покраски откосов можно быстро изменить их внешний вид. Единственный недостаток такого варианта в том, что поверхность должна быть идеально ровной;
Покраска откосов позволяет быстро изменить их внешний вид
Для получения качественно и красиво оформленного откоса надо чётко придерживаться технологии выполнения работ, которая для каждого материала будет своя. Если пропустить хотя бы один из этапов или выполнить его неправильно, то результат получится некрасивым, а материалы будут испорчены.
Дополнительное утепление
При отделке входных дверных откосов с применением каркаса следует решить один важный вопрос – нужно ли дополнительно утеплять дверной проем? Дело в том, что между панелью и стеной остается незаполненное пространство, которое может пропускать холодный воздух в квартиру, поэтому лучше сразу утеплить откосы, так как после завершения ремонта исправить ситуацию будет довольно сложно.
Откосы входных дверей можно утеплить с помощью таких материалов:
Дополнительно заделайте все стыки и швы герметиком везде, где это возможно. Учтите также, что практически все материалы со временем теряют процент своего объема.
Правильная отделка откосов входной двери предполагает слой утеплителя

Как сделать откосы дверей самому: оштукатуривание и облицовка МДФ своими руками (видео)
- грунтовка;
- цементно-песчаная штукатурка или стартовая шпатлевка;
- финишная шпатлевка;
- строительный миксер;
- ведро;
- кисть или валик;
- шпатели;
- уголок;
- сетка для штукатурки;
- малярная лента.
Облицовка проема панелями из МДФ
Современные облицовочные материалы (к примеру, МДФ) при устройстве откосов дверей своими руками можно крепить и на оштукатуренную поверхность, и на специально выстроенную для них обрешетку.
В любом специализированном магазине можно купить доборные элементы, соответствующие габаритам откосов по ширине и длине. Если нельзя подобрать достаточно широкие панели МДФ, то откос можно собрать из нескольких плит, соединенных шпунтами.
Как уже писалось, откосы внутри квартиры необязательно штукатурить, поэтому их облицовка панелями МДФ часто ведется по обрешетке из деревянных брусков. Она выстраивается по отвесу и уровню. Обработанные антисептиком бруски крепятся к стене с помощью дюбелей и саморезов. Шаг обрешетки зависит от габаритов панелей: каркас должен обеспечить достаточную жесткость конструкции.
К слову, она будет пустотелой, поэтому стоит позаботиться о лучшей звукоизоляции. После закладки гидроизолятора плиты МДФ крепятся к обрешетке кляммерами. Альтернативным креплением могут служить жидкие гвозди. Работа завершается установкой наличников.

Ламинат
- уровень;
- полутерок;
- правило;
- шпатель или кельма;
- прямые планки шириной в 5-7 см и толщиной от 1 см из дерева, фанеры или МДФ;
- штукатурная сетка;
- грунтовка для улучшения адгезии раствора со стеной;
- дюбель-гвозди;
- маяки;
- ударная дрель-шуруповерт;
- цементно-песчаный раствор.