Рекомендации по уходу за экраном с олеофобным покрытием
Соблюдение ряда простых правил продлит срок эксплуатации специальной пленки, сохранит яркость, четкость экрана. Чего не рекомендуется делать:
- Не протирать дисплей обычными средствами для очистки. К ним относится бытовая химия, спиртовые растворы, жидкости на основе растворителя. Они в момент нанесут слою механические, химические повреждения.
- Не оставлять мобильное устройство под воздействием ультрафиолета. Прямые солнечные лучи могут выжечь пленку. После этого поверхность экрана теряет гладкость, становится неравномерной.
- Избегать прямого механического воздействия. Например, даже обычный шов в кармане джинсовых брюк может стать причиной появления потертостей на экране гаджета. В точке постоянного соприкосновения защитный слой истончается за довольно короткое время.

Олеофобное покрытие стекла смартфона: способы защиты и восстановления |
- отсутствие следов от пальцев;
- отсутствие отпечатков приложенного уха после разговора;
- приятные тактильные ощущения;
- меньшее сопротивление при скольжении пальцем по экрану.
Как сохранить дисплей в первозданном виде
- Перед началом эксплуатации устройства покрыть экранную поверхность дополнительным защитным слоем.
- Геймерам и тем, кто активно пользуется смартфоном, рекомендуется нанести на дисплей ударопрочную пленку.
- Загрязненность лучше устранять салфеткой из микрофибры, сухой или пропитанной специальным раствором. В последнем случае необходимо соблюдать рекомендации производителя.
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Олеофобное покрытие экрана: зачем наносят и как проверить?
Наверно вы неоднократно читали о том, что дисплей смартфона или планшета может иметь олеофобное покрытие. Зачем же производители наносят на поверхность экрана мобильного устройства специальный состав и все ли девайсы имеют честь в него «окунуться»? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, нужно сначала определится с терминологией и с ингредиентами входящими в состав покрытия.
Олеофобное (от греческих слов «oleum» — масло, и «fobos» — боязнь) покрытие — это тонкая нанометровая пленка, нанесенная на стекло экрана методом осаждения паров.
Благодаря тонкому слою алкилсилана, силикона и растворителя экран мобильного устройства способен отталкивать капли влаги, крохотные частички косметики, грязи и жира, в результате чего девайс гораздо меньше пачкается даже при самом активном использовании.
Как узнать есть ли олеофобное покрытие на экране?
На сегодняшний день многие смартфоны и планшеты из дорогого ценового сегмента имеют такое покрытие. Однако высокая цена не гарантирует что мобильное устройство получило такой защитный слой, да и производители не торопятся об этом говорить на презентации и упоминать в спецификации своего IT-продукта.
Как продлить срок службы защитного слоя?
Главная проблема олеофобного покрытия – его недолговечность. Со временем оно стирается со стекла из-за механического (касание экрана пальцами, трение об элементы одежды или стенки сумочки) или химического (протирка специальными средствами и элементарное попадание влаги) воздействия.
Вот несколько советов, которые могут продлить жизнь такому покрытию:
- Используйте защитные стекла и пленки сразу же после покупки девайса (некоторые аксессуары тоже имеют олеофобный слой);
- Не протирайте экран мобильного устройства спиртосодержащей жидкостью, спреем для очистки монитора и другими бытовыми чистящими средствами;
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей на дисплей смартфона и планшета. При длительном пребывании на солнце у экрана выжигается защитный слой;
- Не носите без чехла мобильное устройство в карманах одежды, чтобы не повредить олеофобное покрытие в результате механического трения;
- Любые жирные загрязнения неплохо удаляет сухая салфетка из микрофибры;
Надеюсь, что эти простые рекомендации помогут вам на долгое время сохранить олеофобное покрытие экрана целым и невредимым.

Олеофобное покрытие экрана смартфона: для чего предназначено, как проверить, ухаживать и восстановить
3 способа восстановить олеофобное покрытие
1. Купить защитную пленку с олеофобным слоем. Но будьте осторожны: при отклеивании есть шанс снять оставшееся «родное» покрытие. Поэтому такой способ подходит в том случае, если слой изначально отсутствовал или полностью вытерся.
2. Воспользоваться на свой страх и риск «народными средствами». Чаще всего встречается совет нанести на экран автомобильную водо- и грязеотталкивающую жидкость. Это может сработать, но никаких гарантий нет. Неизвестно, как химический состав среагирует с другими материалами и вашей кожей.
3. Заказать, например, на Aliexpress японскую жидкость Fusso SmartPhone. Баночка в среднем стоит 1000 р. за 3 мл. Для кого-то это дорого, для кого-то нет, но средство хорошо себя зарекомендовало со времен iPhone 3GS. Также встречаются и аналоги, но нужно очень внимательно изучить отзывы других покупателей.
Если ничего из этого по какой-либо причине вам не подходит, остается радикальная мера — заменить экран на новый, но стоит ли игра свеч?
⚡️ Присоединяйтесь к нашему каналу в «Телеграм». Будьте в курсе последних новостей, советов и хитростей для смартфонов и компьютеров.

Что такое олеофобное покрытие в смартфоне?
Недостатки олеофобного покрытия
Дополнительный слой значительно улучшает качество взаимодействия с экраном и имеет один недостаток – недолговечность. К сожалению, как бы качественно не было изготовлено олеофобное покрытие, через определенный промежуток времени оно стирается. Его срок службы зависит от эксплуатации смартфона и варьируется от месяца до года.
Но даже если олеофобное покрытие на вашем смартфоне стерлось, можно найти ему достойную замену в виде пленки или защитного стекла с аналогичным слоем. Но не если вы сразу после покупки устройства покроете экран пленкой или стеклом, то они не сохранят первоначальное олеофобное покрытие, а наоборот его повредят.
