Как Сделать Обрешетку Под ОСБ На Крышу • Преимущества и особенности

Обшивка стен снаружи может осуществляться в нескольких случаях:

  • С целью выровнять существующие стены, скрыть дефекты (трещины, осыпающаяся штукатурка и т.д.) и просто как облицовка.
  • При каркасном строительстве – для защиты утеплителя от ветра и осадков, а также как элемент несущей системы.
  • При утеплении стен – для защиты утеплителя от атмосферных явлений.

Во всех 3 случаях листы OSB крепятся на обрешетку. Обрешетка выполняют из деревянного пиломатериала различного сечения, в зависимости от задачи. Чаще всего используют нестроганый брусок хвойных пород естественной влажности сечением 50*50 или 40*50 мм. Допускается крепление ОСП на металлический каркас.

При утеплении обрешетка выполняется с шагом, кратным ширине утеплителя минус 20 мм, без утеплителя – шаг выбирают таким образом, чтобы стыки листов приходились на брусок, между стыками добавляют несколько дополнительных стоек с расстоянием между ними не менее 600 мм.

При обшивке стен использовать влаговетрозащитную пленку, соблюдая рекомендации ее производителя, в частности, расстояние между мембраной и ОСП.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Чем меньше уклон крыши, тем прочнее должна быть обрешетка, так как с пологих скатов снег не соскальзывает самостоятельно, а накапливается, увеличивая нагрузку на стропильную систему. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Обшивка стен дома ОСБ плитой снаружи ⋆

  • Ножовка, дисковая пила или лобзик для раскроя материала.
  • Шуруповерт.
  • Уровень.
  • Разметочный инструмент (рулетка, угольник, карандаш).
  • Перфоратор для обшивки кирпичных стен.
  • Стамеска.

Как оформить из osb снаружи красиво

У ОСП довольно интересная фактура, которая оставляет множество вариантов отделки. В тоже время нужно помнить, что ОСБ на 90% состоит из дерева, поэтому материал подвержен тем же опасностям, что и древесина. На плитах может появиться грибок, плесень, в небольшой степени они подвержены гниению, смола может разрушаться под воздействием солнечных лучей, торцы панелей впитывают влагу.

Для получения гладкой поверхности стены из ОСБ штукатурят и шпаклюют. Перед нанесением штукатурки поверхность плиты нужно защитить от влаги специальными грунтовками либо пергамином, затем крепят штукатурную сетку и штукатурят. Возможно нанесение декоративной штукатурки или покраска.

Также стены из ОСБ можно укрыть любым видом сайдинга или фасадных панелей, блок-хаусом, вагонкой и т.д.

Проблемы акклиматизации

Вода. Фото.

Перед использованием ОСБ плит необходимо, чтобы они прошли акклиматизацию, в среде, где они будут использоваться в дальнейшем. Это связано с тем, что древесный материал имеет свойство изменять свой объем в зависимости от влажности и температуры. Структурные изменения у ОСП больше, чем у фанеры – в зависимости от марки материал может разбухнуть от воды на 15 — 25%.

Ориентированно-стружечная плита делится на четыре марки. ОСП-1 – материал общего назначения, рассчитан на влажность не более 65%, ОСП-2 используется при аналогичном уровне влажности, но может выдерживать несущие нагрузки, ОСП-3 и ОСП-4 используются в среде с уровнем влажности не более 85%.

Акклиматизация проходит в течение двух суток. Плиты устанавливаются в вертикальное положение, между листами ставятся рейки для улучшения циркуляции воздуха. По ГОСТу рекомендуется, чтобы абсолютная влажность изделий составляла от 2 до 12 %. При этом в неотапливаемом помещении влажность материала может колебаться на уровне 16 – 18%.

Торцы самые уязвимые места ОСП, в процессе акклиматизации при изменении среды с сухой на влажную они могут набухать, в этом случае перед монтажом их необходимо отшлифовать.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
При таком исполнение плиты можно оставить без отделки, можно покрасить их, заштукатурить или закрепить на них практически любой фасадный материал. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как выбрать ОСП (OSB) плиту для кровли

  • Монтаж крыши – ориентированные плиты являются основой для последующего крепления кровли, листы устанавливаются на стропильную систему. Толщина листа выбирается в зависимости от шага стропильной ноги. При 60 см оптимально использовать плиты толщиной 12 мм, при 80 см – 15 – 18 мм, для большего шага стропил применяются ОСП 22 мм. Крепление производится на винтовые гвозди, так как на скатной крыше важен крепеж на сдвиг. Продольная ось плит располагается перпендикулярно стропильной системе. Между собой пласты материала соединяются двумя способами: шпунтами или скобами. При наличии шпунтованного соединения можно не делать компенсационный зазор, в противном случае зазор должен составлять 3 мм, а крепление производится H-образными скобами.

Крепко-накрепко – разновидности крепежей

Ориентированно-стружечная плита может использоваться в разных строительных областях. В зависимости от области применения элементы крепежа различаются. Обычно используются гвозди, саморезы, шурупы и скобы.

Винтовые гвозди. Фото.

    – крепежный элемент в виде стержня, чаще всего используется для крепления ОСП на внешний каркас (при строительстве каркасного дома) и на обрешетку для кровли. В этом отношении гвозди имеют серьезное преимущество перед саморезами, так как они удерживают плиты от смещения. Саморез под тяжестью веса вертикальной плиты просто обломится, а гвоздь может погнуться, но продолжит удерживать стену дома. Лучше всего для работы с гибкими материалами себя показывают винтовые гвозди. Также используются ершовые и кольцевые гвозди, они больше распространены для кровельных работ. При этом надо помнить, что выдернуть такие гвозди будет сложно. В отделочных работах используются метизы с маленькой шляпкой.

Для крепления необходимо использовать оцинкованные крепежные элементы, чтобы он не корродировал.

  • Винтовые соединения – к ним относятся шурупы для дерева и саморезы. Крепежи легко закручивается и легко выкручивается, не нанося вреда материалу. Винтовые соединения используются при креплении ОСП к бетону с помощью дюбелей (укладка черного пола на бетонную стяжку). Шурупы и саморезы обеспечивают лучшую фиксацию на отрыв, поэтому чаще используются на горизонтальных соединениях.
  • Скобы – крепления H-образной формы используются для соединения краев стружечной плиты на кровле. Для скрепления поверхностей используются пневматические или электрические строительные степлеры.
  • Склеивание не используется как основной способ фиксации, чаще нанесение клеящих составов применяют как дополнительное крепление при укладке плит на лаги. Обычно используют любые древесные клеи, они подбираются в зависимости от способа крепежа и влажности в помещении.

Чтобы понять, почему на крыше используется тот или иной формат плит ОСП, нужно понимать, как именно материал монтируется, и какие правила для этого применяются.

  • 1. Панели должны располагаться поперёк стропил (ферм) длинными сторонами.
  • 2. Каждый лист ориентированно-стружечной плиты должен перекрывать минимум 3 пролёта.
  • 3. Короткими торцевыми сторонами плиты OSB стыкуются на стропильных ногах (на фермах).
  • 4. Швы соседних рядов должны быть разведены в «шахматном порядке» минимум на 1, а лучше на 2 пролёта.
  • 5. Между соседними плитами необходимо выдерживать зазор в 3 миллиметра на компенсацию влажностного расширения.

Короткие стороны панелей, которые подвисают в пролётах между стропилами, должны быть как-то подкреплены, чтобы избежать прогиба настила в данных зонах. Для этого используют опорные поперечины из бруса сечением 40Х40 мм и более. Также в целях стабилизации стыка применяются металлические Н-образные клипсы. Шпунтованная OSB обычно не нуждается в подпорках или клипсах.

Учитывая изложенные выше пункты, размер ОСП 1250Х2500 мм можно считать оптимальным. Его выбирают с точки зрения технологичности и удобства монтажа. По факту, именно под стандартные габариты ОСБ кровельщики создают стропильные системы, где рабочими дистанциями между прогонами, фермами или стропильными ногами будет: 833, 625 или 417 миллиметров.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Торцы самые уязвимые места ОСП, в процессе акклиматизации при изменении среды с сухой на влажную они могут набухать, в этом случае перед монтажом их необходимо отшлифовать. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Обшивка стен ОСБ плитой внутри и снаружи: обрешетка под osb, расчет и монтаж, как правильно оформить из osb обрешетку под на стену и рассчитать нужное количество материала

Методы крепления и монтажа в разных вариантах .

Кровля – это многослойное покрытие. Устройство кровли всегда предполагает создание дополнительной решетчатой конструкции или каркаса. Обрешетка изготавливается из досок и брусьев.

ОСБ используют под мягкую кровлю. Существует два вида обрешетки: сплошная и разряженная. При сплошной обрешетке зазор составляет 1 см, разряженная подразумевает индивидуальный подход. Для кровельных работ вполне подойдет разряженная.

Крепить ОСБ к каркасу следует вдоль брусков, снизу — вверх. Каждая плита должна располагаться не менее, чем на двух брусках, и соединяться со следующим листом на подпорке. Между плитами необходимо оставить зазор не менее 2 мм, так как из-за влияния температур плиты могут расширяться.

Крепление ОСБ к обрешетке-каркасу осуществляется спиральными или кольцевыми гвоздями, разбег длины 45-75 мм. Минимальное расстояние от края плиты — 1 см. Шаг вбитых гвоздей по брусьям – 30 см, по поперечным балкам – 15 см.

OSB (ОСП): особенности по работе с плитами и рекомендации по монтажу
После монтажа ориентированно-стружечная плита нуждается в заключительной отделке. Материал подходит под поклейку обоев, шпаклевку и покраску. Но для этого поверхность нужно подготовить.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
При наличии шпунтованного соединения можно не делать компенсационный зазор, в противном случае зазор должен составлять 3 мм, а крепление производится H-образными скобами. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Чем крепить осб к деревянному каркасу: монтаж плит и крепежный материал

  • ламинированную;
  • шпунтованную (края листов торцуются специальными фрезами для получения пазов и гребней, соединяющих их друг с другом, в результате — плоское соединение без щелей);
  • лакированную.

Монтаж плит на пол

Самый простой вариант — монтаж на бетонные полы. В начале необходимо выполнить подготовительные работы:

Далее плиты раскладываются по бетонному полу, при необходимости делается подрезку.Потом наносится клей на шероховатую поверхность плиты зубчатым шпателем, а гладкая лицевая сторона будет видимой. После этого листы приклеиваются к бетону. В заключении остается запенить зазоры по всему периметру.

Можно укладывать плиту на дощатый пол. Следует предварительно его выровнять. Крепится ОСБ в этом случае саморезами.

Основание пола выстилается лагами. В качестве лаг используется брус из хвойных сортов древесины. Чтобы конструкция не уступала по прочности стяжке, нужно учесть соотношение толщины плиты с шагом лаг. Для пола приемлема толщина 9 мм, соответственно шаг лаг должен быть не более 25 см, если 16мм, то шаг – 35-60 см. Далее листы раскладываются и закрепляются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера