Самодельный гриндер. Важные моменты.
Конструкций самодельных гриндеров множество. Кто-то делает их с применением двигателя от старой стиральной машины, кто-то делает из старой болгарки или дрели, но объединяет все эти модели одни и те же технические детали. Разберём их подробнее.
Абразивные ленты для гриндера по ширине выпускаются двух типоразмеров: 50 и 100м. Длина таких лент может быть 610, 915, 1230, 1600, 1800, 2000 миллиметров.
Лучше всего если у вас в наличии будет абразивная лента нужной длины, тогда под нее легче будет подгонять размеры гриндера.
Основные узлы гриндера – это каркас станка с рабочим столиком и прижимом для ленты, электродвигатель с приводным роликом, натяжной ролик, бочкообразный ролик и при необходимости дополнительные ведомые ролики. Бочкообразный ролик может быть одновременно и натяжным роликом.
Самый компактный гриндер можно сделать всего с двумя роликами, один приводной на валу электродвигателя, а второй натяжной бочкообразной формы.
Ленточно шлифовальный станок с двигателем от стиральной машины.
Тот же станок с двигателем от стиральной машины. Вид с другого ракурса.
Станок изготовлен с каркасом из фанеры.
Гриндер.
Гриндер с мебельным газовым амортизатором.
Данный станок изготовлен с применением роликов от ГРМ автомобиля.
Еще один ленточный станок с каркасом из фанеры.
Гриндер с приводом от болгарки.

Шлифовальный круг своими руками из компакт-диска | Сделай самоделку
Какой выбрать двигатель для гриндера.
Ниже приведена формула расчета мощности двигателя для гриндера.
где D-диаметр приводного колеса в мм, N-обороты двигателя в минуту.
Оптимальный выбор — это однофазный двигатель с оборотами не менее 2800-3000 и мощностью не менее 800 ватт. С таким электродвигателем можно будет обрабатывать на гриндере каленые стали, а не только затачивать “карандаши.”
Если в изготовлении ленточно-шлифовального станка будет применяться двигатель открытого типа, как на стиральных машинах, то следует задуматься о его защите от абразива и металлической пыли. Такую защиту можно сделать из пластиковой бутылки емкость 5 литров или какой-либо другой пластиковой тары.
Шлифовальный круг своими руками из компакт-диска
Всем привет! Недавно решил перебрать вещи дома и убрать ненужный хлам. В итоге несколько мешков отправились на чердак, чтобы провести там неопределённое количество времени! Просто выбрасывать жалко!
Среди всего хлама было много разных компакт-дисков с играми, музыкой и программами, которые перестали быть актуальными ещё лет 10 назад. И тут мне пришла в голову идея сделать из них что-нибудь полезное для мастерской!
И у меня получилась очень полезная самоделка, которая точно не будет лежать без дела! В общем, рекомендую дочитать статью до конца!
Самоделка будет для болгарки, поэтому диск нужно немного доработать, а именно — расширить отверстие, чтобы его можно было на эту болгарку установить. Я сделал это при помощи ступенчатого сверла!
Затем наждачной бумагой нужно зачистить поверхность диска с обеих сторон, чтобы она стала шершавой! Краску оказалось не так просто убрать, поэтому без насадки на дрель тут не обошлось.
Теперь берём новый лист наждачной бумаги, прикладываем наш диск и очерчиваем его по контуру карандашом! Затем обычными ножницами вырезаем две одинаковые заготовки.
Далее нам понадобится клей: можно использовать либо резиновый, либо суперклей. Первый вариант займёт чуть больше времени, так как дольше высыхает. Равномерно наносим клей на поверхность диска.
Приклеиваем заготовку из наждачки и то же самое проделываем с другой стороны! Кладём диск между двух ровных поверхностей и придавливаем его чем-то тяжёлым (можно также зажать струбцинами).
Ждём, пока клей высохнет, и смотрим, что у нас получилось!
А получился у нас круг для обработки деревянных, металлических и других поверхностей, который просто замечательно справляется со своей задачей! Я его уже протестировал и скажу, что работать им очень удобно: он жёсткий, не гнётся, ничего не отлетает. В общем, получилось достойно!

Как вырезать круг в фанере: подбор инструмента, технологии фигурной резки лобзиком, фрезером и подручными средствами
Используйте свет при шлифовании дерева
Когда заканчиваем шлифовать проект и думаем, что поверхность выглядит идеально гладкой. Затем наносим морилку и лак, после чего оказывается, что поверхность покрыта царапинами.
Мы можем легко предотвратить появление царапин при шлифовании с помощью света. Но не просто света. Дневной свет или освещение мастерской, установленное над нашим проектом, не подойдет.
Нам понадобится переносная лампа. Мы можем расположить вспомогательный светильник так, чтобы он стрелял по поверхности дерева. Свет, падающий на поверхность под острым углом, поймает любые царапины или дефекты, чтобы мы могли исправить их по мере шлифования дерева.
Мы не сможем увидеть всю картину, если не будем использовать свет во время шлифования.

Войлочный круг для точила своими руками, виды волокон, разновидности дисков
Диск из войлока своими руками
При желании шлифовальный круг можно приготовить в домашних условиях своими руками из войлочного или фетрового материала. К примеру, если в доме имеются старые валенки, то из их голенищ, можно вырезать круги необходимого диаметра. Обычно размер диаметрального сечения варьируется от 50 мм до 250 мм.
Особой востребованностью пользуются диски с диаметром 200 мм. Зависит это от области его применения и технических характеристик станка. Толщина дисков должна быть от 30 мм до 50 мм. Хотя это не является обязательным. Количество заготовок зависит от размеров будущего диска.
Название войлоков | Процентная часть содержания волокон | |||
Пух | Переходный волос |
Ость | Мертвый волос |
|
Тонкошерстные | 0,9 | 0,5 | 0,05 | — |
Полугрубошерстные | 0,3 | 0,3 | 0,35 | 0,05 |

Как вырезать круг из фанеры большого диаметра. Как вырезать круг в металле: лучшие методы и ценные советы
- происходит искусственное закаливание обрабатываемой поверхности, она становиться твёрже и хуже поддаётся шлифовке или заточке;
- при увеличении скорости вращения с поверхности круга срываются полировочные волокна под действием центробежных сил, и материал израсходуется впустую.
Технологии фигурной резки
Как мы отмечали выше, лобзик нам пригодится, если мы ищем, как вырезать слово из фанеры или изготовить другие детали сложной формы:
- Предварительно распечатанные чертежи или шаблоны переносим на заготовку с помощью копировальной бумаги.
- Если в конструкции есть сквозные участки – проделываем тонким сверлом стартовые отверстия.
- В отверстие вставляем пилку или полотно лобзика. Свободный конец пилки фиксируем крепежным винтом или зажимом.
- Делаем пропил по намеченной линии, прижимая заготовку к верстаку. Пила двигается либо автоматически (у электрических фигурных лобзиков), либо же вручную.
После того как все дуговые элементы пропилены, удаляем ненужные участки и обрабатываем готовую деталь напильником или шкуркой.
Готовое отверстие

Как вырезать круг из ДСП или обзор круговой пилы с переменным диаметром Контрфорс (Балеринка)
- Кроме лобзиков для криволинейного реза можно использовать мебельный фрезер. Несмотря на всю сложность в управлении, по качеству проделываемых отверстий он многократно превосходит большинство моделей пил для фанеры. При помощи фрезера можно своими руками смастерить из листов фанеры замечательное кресло-качалку.
Подпирайте заготовку с обратной стороны
Независимо от типа сверла, когда металл проходит древесину насквозь, ничем не поддерживаемые древесные волокна на задней стороне заготовки рвутся, и на выходе образуются сколы. Поэтому не следует забывать подпереть обратную сторону.материала обрезком
Еще один серьезный вопрос – как пилить электролобзиком без сколов? Таковые обычно образуются:
Избегайте указанных действий, и вы снизите вероятность сколов до минимума. Также некоторые модели позволяют использовать специальные противоскольные вкладыши для лобзика.
Тот, кому приходилось хоть раз пилить лобзиком ЛДСП или дерево, знает, что без сколов на материале практически никогда не обходится.

Особенности технологии применения войлочных дисков
- Во-первых, выпиливать можно только по сухому материалу. Высокая влажность приводит к повышению сопротивления фанеры, потому при избыточном усилии либо начнет расслаиваться шпон, либо сломается пилка.
- Менять пилу или режущее полотно нужно сразу же после появления первых признаков того, что зубья затупились.
- Если мы вырезаем из фанеры с помощью электролобзика, то для получения более чистых краев основные косильной лески реза должны размещаться вдоль волокон шпона. А вот ручными пилками проще работать поперек волокна: сколов будет несколько больше, зато меньше риск зажатия пилки или ухода ее в сторону от намеченной косильной лески.