Как сделать стол для циркулярной пилы своими руками
В хорошо оснащённой столярной мастерской, обустраиваемой на даче или в частном доме, обязательно наличие циркулярного дискового механизма, позволяющего обрабатывать заготовки из древесины.
Очень часто в качестве бытового деревообрабатывающего оборудования используется самодельный станок, сделанный на основе ручной циркулярной пилы или режущего инструмента с независимым электроприводом.
Для размещения любого из этих механизмов необходим специально оборудованный стол с поверхностью, обеспечивающей удобство работы с древесными заготовками.
В зависимости от типа режущего инструмента, а также от используемого для изготовления станины материала стол для циркулярной пилы может иметь следующие исполнения:
- во-первых, его можно сделать в виде верстака с ножками и с закреплённой на нём ручной циркулярной пилой (облегчённый вариант);
- во-вторых, это может быть оснащённая режущим диском конструкция, монтируемая на металлической станине. Приводная часть такого станка, состоящая из электродвигателя и цепей управления, размещается в нижней части станины (капитальный вариант).
Сделать стол для циркулярной пилы вполне по силам каждому мастеру

Как сделать циркулярную пилу своими руками: чертежи, сборка конструкции
Подготовка эскиза, материала и инструмента
В качестве примера рассмотрим порядок изготовления деревянного верстака высотой приблизительно 100 — 120 см. Перед тем как сделать такой стол своими руками желательно подготовить небольшой эскиз, в котором будет отображено устройство будущей конструкции с указанием размеров основных её элементов.
Точная установка высоты стола производится с учётом роста работающего на станке мастера (комфортным считается расположение рабочей плоскости на уровне бёдер человека).
На подготовительном этапе также следует определиться с материалом для изготовления будущей конструкции, которая, как правило, делается из брусьев и многослойной фанеры толщиной 28 мм.
Для того чтобы сделать такой стол своими руками вам потребуются следующие заготовки:
- металлический лист подходящего размера;
- стандартный лист толстой фанеры;
- металлическая квадратная труба, из которого изготавливаются направляющие;
- набор струбцин в количестве двух штук.
Для сборки стола также необходим инструментальный набор из следующих наименований:
Сверление перфоратором без пыли или как работать перфоратором без пыли
Обсудим, как работать с перфоратором без пыли. А также: недостатки при использовании пылесоса, как избежать пыли при бурении стены и бурении потолка.
Статья рассматривает процесс изготовления простых держателей, подставок и полочек для ручного инструмента домашней мастерской.
Рассмотрены варианты самодельных боковых упоров для столярного верстака. Представлен чертеж и подробно показан порядок изготовления одного из.
Мастер-класс по замене вышедшего из строя никель-кадмиевого аккумулятора шуруповерта на современный литий-полимерный.
Пошаговая инструкция с фото рассматривает процесс изготовления своими руками простого воротка для метчиков.

Пилим фанеру циркулярной пилой, десять правил.
Передача, вал и диск
Совет! Если использовать шкивы разных диаметров, то можно будет изменять обороты диска и устанавливать на станок различные его типы. Это актуально при отсутствии регулятора скорости электродвигателя.
Изготовление вала лучше доверить специалисту, заказав его у профессионального токаря. Тем более, когда планируется сделать циркулярную электропилу более функциональной, оснастив ее, например, рубанком. Но наиболее простой вариант – это купить готовую деталь заводского производства. Ее образец представлен на фото ниже.
Совместно с валом рекомендуется использовать самоустанавливающиеся подшипники шарикового типа. Крепления для них подойдут от автомобильного ступичного комплекта. При этом подшипники следует хорошо защищать от пыли.
Диск для циркулярного станка проще купить готовый, чем делать его из листа инструментальной стали. Проблема заключается в балансировке. Дисбаланс пилы во время эксплуатации оборудования приводит к быстрому выходу его из строя и снижает уровень безопасности рабочего процесса. Если есть дисковая пила по дереву, то можно снимать пильный диск с нее.
Нужно, чтобы диаметр диска соответствовал соответствующему параметру распиливаемых пиломатериалов: так, для 100 мм бревен понадобится использовать пилу размером примерно 350 мм. Связано это с тем, что диск не должен выступать более чем на треть своего диаметра над рабочей поверхностью стола.
Игнорирование данного требования приводит не только к ухудшению качества распиливания заготовок, но и повышает возможность травмирования.

Стол для циркулярной пилы своими руками: плюсы, минусы, материалы, пошаговая инструкция — Школа ремонта — РемоСкоп
- 1 – рама (станина);
- 2 – боковая панель;
- 3 – пусковое устройство;
- 4 – механизм регулирования высоты стола, 13 – его упоры;
- 5, 6 и 7 – две половины распиловочного стола с основанием;
- 8 – электродвигатель;
- 9 – площадка для установки мотора;
- 10 – шпильки (М10);
- 11 – пила;
- 12 – вал;
- 14 и 16 – соответственно ведомый и ведущий шкивы;
- 15 – ремень;
- 17 – выключатель.
Рекомендации по упрощению сборочного процесса
Для регулирования натяжения ремня электродвигатель необходимо устанавливать так, чтобы его можно было перемещать. Проще всего достичь этого созданием прорезей большего размера, чем требуется под крепежные болты мотора. При этом расширение отверстий должно выполняться по направлению натяжения ремня.
Если полностью следовать чертежу, то понадобится сделать более сложный механизм натяжения ремня. Процесс будет осуществляться за счет подтягивания платформы с электродвигателем с помощью шпилек и фиксации ее стопорными болтами в нужном положении (на чертеже эти конструктивные элементы обозначены цифрой 10).
Всю конструкцию и процесс сборки можно значительно упростить, если сделать циркулярку из дисковой пилы. В таком случае необходимость в монтаже ряда деталей (двигателя, диска, вала, ремня, пускателя) отпадает. Но возможности созданной модели будут ограничены мощностью использованного инструмента.
Примерный чертеж конструкции — размеры подбираются индивидуально:
Пошаговая инструкция сборки стола с подъемным механизмом из деревянного бруса:
- аналогичную процедуру повторите с царгами. В ножках — также по одному сквозному. Диаметр отверстий не меняйте;
- установите шканты в столешницу. Предварительно покройте их клеем для столярных работ. Крепите заготовки на разметке, сделанной при горизонтальном положении поверхности. Это обеспечит быстрое возвращение пилы при снятии без использования разметок;
- диск расположите в установленном участке. Чтобы получилось продольное отверстие, пропилите основу. Переверните конструкцию;
- приступайте к сбору параллельного упора. Отпилите от листа фанеры две полосы. Средняя ширина заготовки — 100 мм. Обратите внимание! Она должна совпадать с шириной стола. Округлите поверхность углов;
- если вы планируете часто пользоваться сооружением, зафиксируйте упор на основе. Соедините направляющую таким образом, чтобы она располагалась к диску под углом 90 градусов. Укрепите на нижней части кнопку пуска — это проведет устройство в движение;
- присоедините к столешнице ножки;
- зафиксируйте к столешнице пилу;
- установите пусковую кнопку.

Как сделать стол для циркулярной пилы: пошаговая инструкция
- соедините каркас и столешницу;
- покройте поверхность фанеры морилкой в 2 слоя;
- каркас обработайте шлифмашиной и окрасьте светлой краской;
- чтобы стол стал маневренным, прикрепите к ножкам колесики — когда закончите работать, изделие можно убрать в угол, чтобы оно не занимало место;
- подведение электропроводку;
- соберите электроцепь;
- присоедините гофрированный шланг — он необходим для устранения пыли;
Простой и дешевый стол для ручной циркулярки из подручных материалов
Рассмотрим конструкцию из металлического каркаса и деревянной столешницы.
После того, как вы составили эскиз или нашли готовый вариант в интернете, приступайте в подготовке материалов.
Первый этап — изготовьте каркас для будущей столешницы. Для этого подойдут старые профильные трубы. Очистите и ошкурьте металл, если это необходимо. Работайте по схеме:
- приварите 4 стойки-боковины;
- в зонах стыков пройдитесь кругом для шлифования поверхностей;
- к торцевым частям ножек прикрепите винты с возможностью регулировать уровень неровных поверхностей;
- покрасьте конструкцию — это защитит металл от коррозии и придаст изделию привлекательный вид;
- просверлите отверстия для фиксации столешницы.
Деревянная циркулярка
Альтернативный вариант металлической конструкции — стол из деревянного бруса. Подойдет доска сечением 50 х 100 мм.
Если у вас есть старый стол, он вполне может служить основой для вашего изделия. Главное, чтобы дерево сохранило свою природную прочность.
Совет! Специалисты рекомендуют не экономить на столешнице — делайте ее из нового материала — дерева, алюминия или водостойкой фанеры. В последнем случае два листа толщиной 12 мм склеивают между собой. Двойная поверхность выдержит оборудование весом 4 — 4,5 кг.