Производство любого вида фанеры осуществляется из шпона, который склеивается в процессе производства материала клеевыми смесями. Качество получаемого при производстве материала зависит в основном от используемого клеевого состава.
Производство любого вида фанеры осуществляется из шпона, который склеивается в процессе производства материала клеевыми смесями
- высокую прочность;
- повышенную механическую упругость;
- устойчивость в воздействию влаги;
- высокую устойчивость к воздействию внешней среды;
- устойчивость к воздействию открытого огня.
Для изготовления фанеры отечественные производители применяют шпон, изготовленный из берёзовой или хвойной древесины.
Фанера, изготовленная из хвойной древесины, обладает красивым рисунком и применяется исключительно для производства мебели. Для удешевления стоимости материала при производстве может применяться шпон из лиственных пород, на который накладывается верхний слой шпона из хвойной древесины.
Фанера, изготовленная из берёзовой древесины, имеет контрастную структуру и получается однотонной. При использовании берёзовой древесины фанера получается более дорогой.
Важно! Берёзовая фанера имеет массу больше, нежели фанера, при изготовлении которой применяется древесина из хвойной породы древесины.
В зависимости от степени обработки фанера делится на 3 категории:
Существует 6 разновидностей фанеры, которые отличаются составом применяемого при производстве клеевого компонента:
- ФК производится с применением карбамидного клея. Материал можно применять при производстве своими руками детской мебели из фанеры для кукол.
- ФСФ изготавливается при помощи использования фенольных смол, применяется для конструирования предметов меблировки, которые эксплуатируются в помещениях с повышенной влажностью.
- ФОФ – материал, имеющий ламинированное плёночное покрытие, обладает высокой влагостойкостью.
- БВ – разновидность материала, не применяемая при конструировании мебели.
- ФБА – материал с невысоким уровнем стойкости к влаге, не применяется при производстве мебели.
- ФБС, БС, ФБ при производстве используется клей или лак на бакелитовой основе.
На заметку! От наличия у используемой древесины дефектов и природных пороков выпускаемый материал делится на 5 сортов.

Мебель из фанеры: дизайнерская, корпусная, авторская, ламинированная, облегченная, кухонная, трансформер, видео-инструкция по монтажу своими руками, чертежи с размерами, изготовление, фото и цена
С применением фанеры можно смастерить для дома практически любую мебель, это может быть, например, кровать или кресло-качалка, шкаф как напольный, так и навесной.
С применением фанеры можно смастерить для дома практически любую мебель, это может быть, например, кровать или кресло-качалка, шкаф как напольный, так и навесной
Такая мебель отличается оригинальностью и неповторимостью, что способно удивить любого человека. Мебель, изготовленная своими руками из фанеры, способна стать гордостью владельца жилья.
Для конструирования кровати потребуется подготовить чертёж или эскиз с указанием размеров всех элементов конструкции.
Если в процессе конструирования мебели применяется лист, не имеющий ламинирования, то после проведения сборки конструкции изголовье кровати покрывают морилкой или краской и оставляют до полного высыхания.
Обзор разновидностей
Мебель-трансформер из фанеры в наши дни пользуется огромной популярностью, так как позволяет при необходимости быстро менять функциональное предназначение изделия – например, из удобного лежака может быстро превращаться в красивое кресло.
Сборные части сделанной своими руками мебели позволят вам быстро превратить обычную спальню в изысканный будуар, а гостиную – в оригинальное помещение, декорированное в стиле лофт или минимализм.

Параметрическая мебель (51 фото): чертежи моделей из фанеры для ЧПУ, другие нюансы изготовления, мебель в интерьере
- повышенная прочность и исключительная надежность (если материал имеет хорошую толщину);
- при перепадах влажности и смене температуры размеры изделия не изменятся, даже если они не были пропитаны особыми защитными средствами;
- экологичность, так как материал выпускается из 100% древесины;
- легкость при последующей обработке и простота создания мебели своими силами у себя дома;
- можно придать изделию почти любую форму;
- упрощенный ремонт и быстрые реставрационные работы;
- невысокая цена.
Варианты дизайна
Для любителей интересных разновидностей мебели мастера могут изготовить, действительно, стильные арт-объекты, притягивающие всеобщее внимание.

Мебель из фанеры своими руками фото: этапы изготовления
- Сказочно красивая мебель может получиться из древесного массива или частично обработанного бревна. В ней сочетаются необычные геометрические формы с тёплой природной энергетикой дерева.
Так как все перечисленные изделия изготовлены с учётом последующей эксплуатации в детских комнатах, особое внимание следует уделить безопасности.
Например, необходимо убедиться в том, что поверхность фанерных изделий идеально гладкая, а значит нет заноз. Краску для декорирования изделия применяем акриловую, так как она изготавливается на водной основе и считается экологически безопасной в сравнении с алкидными и масляными аналогами.
Итак, мы узнали, как своими руками собрать несложную в изготовлении детскую мебель. С подробностями можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье. Поделиться своим мнением о прочитанном можно оставив комментарий.
(с) 2016. Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Мебель из фанеры своими руками: изготовление в домашних условиях
- при помощи электролобзика выпиливаем конструкционные элементы;
- при помощи наждачной бумаги №80 шлифуем торцы заготовок, скругляя таким образом края среза;
- наждачной бумагой №100 шлифуем лицевую и оборотную поверхность заготовок;
- покрываем все заготовки несколькими слоями мебельного лака с перерывом, необходимым для высыхания каждого предыдущего слоя;
- собираем все детали воедино, как это продемонстрировано на схеме.

Заключение
- хвойный шпон, из которого изготавливают фанеру, может быть из разных пород древесины – это ель, сосна, лиственница и кедр, только кедровые панели не применяются в строительстве, а только исключительно в декоративных целях, например, для мебели;
- если говорить о структуре, то хвойные породы имеют красивый, ярко выраженный рисунок, который хорошо подходит для декорации;
- вовсе не обязательно, чтобы из хвойного шпона состоял весь лист – это могут быть только наружные слои, а посредине используют шпон лиственных деревьев;
Что требуется для изготовления
Если вы хотите опробовать свои силы в мебельном деле, начать с фанеры будет правильным решением. Но для работы потребуется взять следующее:
- Листы фанеры. Толщина зависит от того, на какие нагрузки рассчитана будущая мебель. Если создается прочный и устойчивый каркас, толщина менее 18 мм не подойдет. Для фасадов нужно около 12 мм, а под дверки и шкафчики с ребрами жесткости достаточно 6 мм;
- Крепежи. При работе с таким материалом применяют обычные саморезы и шурупы. Не менее распространены системы зажимов шпилька-гайка или же болт-гайка. Не лишним будет взять специальный клей и обычные мелкие гвозди для работы с тонкими листами;
- Фурнитура. Это петли, ручки, доводчики и прочие подобные элементы;
- Элементы декора. Это шпаклевка, декоративные пленки, наклейки и прочее;
- Инструменты. В случае с фанерой тот же мебельный кондуктор вряд ли потребуется, как и не придется использовать конфирматы (евровинты). Зато пригодится шуруповерт, отвертка, дрель, молоток, рулетка, электролобик, ножовка, острый нож и пр.
Сама процедура изготовления включает в себя несколько последовательных этапов.
- подготавливают необходимые детали согласно чертежам и схемам;
- вырезают элементы;
- выполняют сборку;
- проводят финишную отделку;
- покрывают защитными и декоративными материалами.
Если вас интересует пример конкретной мебели, в основе которой будет лежать фанера, пишите комментарии и давайте определим, что именно мы отдельно рассмотрим в рамках отдельного материала.

Примеры использования в интерьере
- стулья;
- диваны;
- столы;
- кровати;
- основания под матрас;
- садовая мебель;
- кухонная корпусная мебель;
- элементы дизайна;
- декоративные изделия и пр.