На расчетную глубину роются траншеи. Если фундамент будет свайно-ленточным, то следует пробурить скважины по дну траншей. После этого траншеи повторно очищаются и на дно траншеи, и скважин засыпается и утрамбовывается слой песка. Дно траншеи проверяется нивелиром.
Между листами по ширине фундамента вставляется пластиковая гофрированная трубка. Для точного соответствия расстояния между листами по ширине фундамента дополнительно вставляются деревянные бруски.
При последующей разборке конструкции шпильку будет легко вынуть из трубки. Шпилька вставляется в отверстия и скрепляется гайками. Боковые стенки листов укрепляются рейками в 2-3 ряда. В каждой рейке также сверлятся отверстия 10 мм и шпильки крепятся вместе с рейками.
Все щели между листами фанеры заделываются, чтобы не допустить протечек жидкого бетона. Для защиты фанеры от давления бетона на нее надеваются дополнительные хомуты. Кроме того, с наружной стороны опалубки в грунт забиваются колья и сверху стягиваются проволокой. Это нужно сделать, чтобы опалубку не распирало от внутреннего давления.
Съемную фанеру из листов легко устанавливать при создании фундаментов любой конфигурации. Для сложных поверхностей применяют фигурную фанеру. Часто ее используют при отливке лестничных ступеней и создании сложных криволинейных переходов в здании. Влагостойкая фанера для опалубки применяется чаще всего, благодаря легкости, прочности и относительно невысокой цене.
Для предотвращения налипания бетона на внутренние стенки наносят специальный раствор или закрывают их защитной полиэтиленовой пленкой. Фундамент может быть изготовлен утепленным. Для этого между ним и опалубкой размещают листы пенополистирола, которые остаются после заливки и служат утеплителем.

Ламинированная фанера: характеристики материала, применение, сорта фанерных листов
- она имеет высокий порого деформации, соответственно, не деформируются бетонные элементы. Важно использовать вертикальные подпорки каждые 60–100 см
- монтаж опалубки из фанеры менее трудоёмкий, щиты сбивать быстрее, чем в случае с досками
- возможность получить ровную поверхность без стыков
- такую опалубку можно использовать неоднократно. При этом её легко подогнать непосредственно на стройплощадке
На российском рынке производители предлагают фанеру толщиной 6–35 мм с шагом в 3 мм. В монолитном строительстве чаще применяются листы толщиной 15, 18 и 21 мм, торцы которых обработаны акриловой краской. Использовать плиты до 18 мм нецелесообразно по техническим характеристикам, а свыше 24 мм — на порядок дороже, но они также применяются в зависимости от сложности конструкции.
Рассмотрим популярные виды ламинированной фанеры для опалубки, исходя из размеров листа:
- 1 220 х 2 440 мм. Фанера для опалубки этих размеров востребована в строительстве за счет малой стоимости и высокой оборачиваемости листов — до 30 циклов. Изготавливается из ФСФ березы. Площадь листа — 2,9768 м², поглощение влаги — до 14 %, плотность — 640–700 кг/м².
- 1 250 х 2 500 мм. Один лист этой ламинированной фанеры для опалубки перекрывает площадь в 3,125 м². Остальные характеристики идентичны предыдущим.
- 1 500 х 3 000 мм. Размеры этой ламинированной опалубочной фанеры покрывают площадь 4,5 м². Материал подходит для строительства несущих конструкций высотой выше 3 метров, а также для изготовления ленточных фундаментов.
На что обращать внимание при выборе ламинированной фанеры для опалубки? Первое — состояние поверхности. Для монолитного строительства подходят все сорта материала. Второе — размеры и толщина, характеристики. Третье — древесина, которая используется в фанере для опалубки. Оптимально использовать листы из березового шпона.
Сырье для фанеры
За основу для ламинирования берут фанеру, изготовленную по стандартным технологиям из древесного сырья. Чаще всего используют березовый и хвойный шпон, из которого делают однородный или комбинированный материал. При сочетании разного сырья внутренние пласты многослойного изделия делают из одной древесины, наружные – из сырья других пород.
Обратите внимание! Огромное значение для обеспечения прочности фанерных изделий имеют показатели влажности, которые должны составлять 8 % при допустимых отклонениях в обе стороны – 2 %.
Для производства ламинированной фанеры шпон низшего сорта не применяется, потому что процесс экономически не оправдан. Не имеет смысла прилагать усилия для ламинирования продукции, предназначенной для черновых работ.
На древесную щепу клей наносят вальцами до тех пор, пока не произойдет полного пропитывания сырья. Сколько понадобится клеящих средств – зависит от плотности, структуры и характера шпона.
Смазанные клеящими составами слои шпона сначала подвергают легкому прессованию в холодном виде, затем обеспечивают окончательное фиксирование механическим сдавливанием в условиях повышенного давления и температуры, достигающей 130 ℃.
Полуфабрикат для производства ламинированной фанеры подвергают обязательному шлифованию с целью удаления неровностей. Допускаемая разнотолщинность имеет величину от 1/8 до 1/5 части от общей толщины получаемого листа.
Обратите внимание! Огромное значение для обеспечения прочности фанерных изделий имеют показатели влажности, которые должны составлять 8 % при допустимых отклонениях в обе стороны – 2 %.

Покраска фанеры – способы подготовки основы и выбор материала
- F/F – гладкая пленочная поверхность с каждой из двух сторон;
- F/W – пленка с одной и сетка с другой стороны;
- SP/SP – гладкое двустороннее пленочное покрытие, подготовленное для последующего окрашивания;
- F/SP –пленка, которую с одной стороны фанеры не окрашивают, а с другой – наносят пигменты;
- F/U – одна сторона гладкая, вторая ничем не обработана.
В состав синтетического слоя могут быть добавлены пигменты, придающие тот или иной цвет материалу.
Белая ламинированная фанера может применять для отделки ванной комнаты, других влажных помещений в квартире. По желанию заказчиков многие предприятия готовы сделать продукцию другой окраски. Современные технологии позволяют быстро наносить красители на ламинированную древесную продукцию.
Яркие цветные листы применяют для строительства детских спортивных площадок.
Более темная или светлая ламинированная фанера идет на производство фургонов, сидений в общественных местах, перегородок в транспорте.
Третий этап – лакирование пола
После окрашивания поверхность вскрывается лаком, который придаёт полу глянцевый блеск и защищает цвет от стирания. Чтобы узнать, каким лаком покрасить фанеру, необходимо ознакомиться со свойствами материала – для пола используют алкидно-уретановую основу.
Важно знать! Если не хочется использовать краску для покрытия фанеры, можно пропустить второй этап. В таком случае поверхность обязательно обрабатывается лаком для защиты от попадания влаги и температурных перепадов.
Процесс лакирования фанерного покрытия состоит из трёх этапов:
Третий этап самый затратный по времени, поскольку полное высыхание лакового покрытия происходит на 7-й день после нанесения. Можно сэкономить время, если изначально использовать краску на глянцевой основе. В этом случае в лакировании нет необходимости.
Совет! Чтобы обеспечить хороший защитный слой на фанерном полу с помощью лака, следует наносить его в несколько слоёв. При этом между покрасками должно пройти не менее 5 часов.
Чтобы не образовывались потёки, наносить лак нужно тоненьким слоем. Движения кисти должны быть направлены по «рисунку» дерева – это способствует эстетичному виду фанеры после высыхания.

Как покрасить фанеру краской и какой лучше выбрать материал
- шаг 1 – шлифовка поверхности наждачной бумагой (лучше выбирать 80-й номер);
- шаг 2 – покрытие обработанной плоскости акриловым грунтом и сушка;
- шаг 3 – натирание фанерного пола акриловой шпатлёвкой и сушка;
- шаг 4 – повторное шлифование поверхности 80-й наждачной бумагой;
- шаг 5 – грунтовка плоскости и просушивание.
Шпатлёвка
Следующий этап – ремонт поверхности. Перед покраской необходимо устранять все существующие дефекты и ликвидировать их при помощи строительной шпаклёвки. Она наносится на деревянное основание тонким слоем металлическим шпателем. Шпаклёвкой закрываются шляпки гвоздей, металлических скоб, трещины и сколы, стыковочные швы. Излишки шпаклёвки зачищаются наждачной бумагой.
Она необходима для того, чтобы снизить впитывающую способность фанеры. В качестве грунтовки обычно используется олифа или другие растворы, способные заполнять поры. Грунтовка продлевает сроки службы изделия, защищает его от возможных повреждений, дезинфицирует древесину, не даёт грибкам и плесени поселиться на ней.
Грунтовка обеспечивает надёжное сцепление краски и верхнего слоя фанеры, отчего финишное покрытие служит намного дольше. Грунтовка может наноситься краскопультом или валиком, как удобно. Выбор первого элемента позволяет произвести операцию гораздо быстрее, выбор второго помогает создавать более плотный слой грунта.
