Преимущества использования и создания кухонного уголка своими руками
Другие плюсы собственноручного монтажа:
- экономия семейного бюджета — оплачиваются только строительные материалы;
- выбор по средствам — в строительных магазинах огромный ассортимент товаров и подобрать можно те материалы, на которые вы сможете выделить деньги;
- нужный размер — самостоятельный монтаж позволяет сделать мягкий уголок, который идеально впишется в отведенное ему место;
- индивидуальные параметры — если есть необходимость, вы всегда сделаете корректировку, подберете ширину, высоту, глубину изделия под индивидуальные потребности;
- уникальный дизайн — мягкий уголок на кухню, изготовленный своими руками — единственный, особенный и любимый.
Как сделать кухонный уголок своими руками: фото, инструкция, советы
- синтепон — мягкий синтетический материал, по ощущениям напоминает вату, стоимость невысокая, но недолговечен;
- синтепух — разновидность синтепона на основе полиэфирных волокон, напоминает натуральный пух, теплопроводен, в процессе эксплуатации сбивается в комочки;
- холлофайбер — наполнитель более высокого качества, чем синтепон, эластичен, огнеупорен, устойчив к деформации, но и стоит дороже;
- поролон — традиционный мебельный наполнитель, вспененный пенополиуретан по технологии изготовления, гипоаллергенен, стоит недорого, доступен и недолговечен.
Теперь вы знаете, как сделать диван длинный. После его монтажа переходите к установке короткого диванчика. Она производится аналогичным образом, за исключением размеров мебельного изделия – его длина на 40 см короче. Всё остальное остаётся неизменным.
Обратите внимание на то, что изготавливая кухонный уголок своими руками из дерева, крепление боковых частей должно осуществляться после придания надлежащего вида сиденью и спинке. Первым делом следует закрепить детали спинки и боковушек, а после чего переключиться на сиденье и каркас. Важно учесть, что все крепления осуществляются с помощью уголков из металла.
Кухонный уголок своими руками: чертежи и схемы
- Кожзам. Действительно очень крепкий материал, который прослужит долгое время.
- Синтетическая ткань. Синтетика легко чистится, долго сохраняет свой первоначальный цвет и привлекательный внешний вид.
- Микрофибра. Самый лучший выбор для кухонного помещения. Его главные достоинства заключаются в водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойствах.
Сбор длинного дивана
Эта часть мебели состоит из спинки, сиденья, ниши и боковин. Для деталей с обивкой берут листы шлифованной ДСП. Для остальных частей используют ЛДСП.
Чтобы сиденье и спинка были мягкими и удобными, выполняют обивку. Для этого ножницами или ножом вырезают два полотна поролона. Для спинки режут по размерам заготовки по длине и запасом в 4 см по ширине. Сиденью нужен небольшой заступ на 2 см для загиба у края. Запасные части поролона закроют торцы с лицевой стороны, и углы будут мягкими. Наполнитель крепят к ДСП клеем.
Ткань кроят с запасом, чтобы закрепить на изнаночной стороне плиты. Материал фиксируют степлером на одной длинной стороне, слегка натягивают ткань и крепят ее скобами по противоположной части. Затем ткань выравнивают и закрепляют по коротким сторонам. Натяжка должна быть равномерной, без видимых перепадов.
Нижний кухонный угловой модуль 90º (часть первая)
- мебельный щит или толстая фанера. Толщина материала – от 18 мм;
- лобзик для выпиливания деталей;
- линейка или измерительная лента для расчетов;
- петли;
- карандаш или маркер;
- крепежи – саморезы, металлические уголки;
- пластиковые ножки для защиты пола от царапин;
- материалы для оформления – обивка, наполнители или краска.
Уголок с деревянным каркасом
Кухонная мебель из дерева значительно прочнее, долговечнее и выглядит солиднее. При наличии достаточного количества деревянного бруса можно изготовить простой и надежный кухонный уголок.
Дерево используется только для каркаса, а остальное – из ДСП. Это позволяет сэкономить на покупке материалов, натуральная древесина стоит недешево. При распиле бруса следует учитывать размеры кухни и схему сборки.
Каркас из цельной древесины дает необходимую прочность. Такая мебель будет прочной и долговечной. А особый рисунок, сохраненный под лаком, придаст изделию внешнюю дороговизну.
Блог технолога мебельного производства
стыкующего левое и правое крыло кухонного гарнитура под углом 90º, и выполняющего роль тумбы под мойку.
Вариантов исполнения такого модуля существует несколько, отличаются они, наличием и размерами планок в месте примыкания соседнего модуля к угловому (синяя стрелка), способом крепления фасада, а также расположением стойки (красная стрелка). Расположение стойки зависит от того с какой стороны у вас подходят коммуникации.
В этой теме я покажу вам деталировку модуля изображенного на рис.№2. Габаритная ширина модуля равна 970мм. На картинке ниже показана установка этого модуля с технологическим зазором от стены в 30мм.
Зазор может быть и более 30мм., это зависит от того, на каком расстоянии от стены проходят трубы подводящие воду и трубы канализационные, либо (например) шланги для подключения посудомоечной машины.
На рисунке ниже можно увидеть место крепления той или иной детали модуля, ее название и размер.
Вот список деталей и фурнитуры, необходимой для изготовления такого модуля;
При желании, планку ЛДСП 720 х 59 можно раскроить в количестве 2-х шт. Многие предлагают ее устанавливать в место, обозначено красным кружком на нижнем рисунке, для того чтобы соединение двух этих модулей было жестким. Спорить не буду, но, если угол между двумя стенами 90º, что не всегда бывает в наших квартирах.
Если угол не является прямым, то я рекомендую не устанавливать вторую планку, одной будет достаточно. На нижнем эскизе показано, что отсутствие второй планки позволяет легко сохранить установочные размеры модуля от стены до фасада, 555мм, даже если угол более или менее 90º.
В этом случае планку ЛДСП 720 х 59 лучше прикрутить сначала к примыкающему модулю, выверить установочные расстояния до стен, а уже затем к угловому модулю.
На этом, тему деталировки этого углового модуля позвольте закончить. Если вам что-то непонятно, задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу.
В следующей теме мы с вами сделаем деталировку еще одного варианта углового модуля.
ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ САМИ, ДЕЛАЙТЕ МЕБЕЛЬ С НАМИ, ДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС .
Кухонный уголок своими руками – с чего начать и на что обратить внимание
Натуральное дерево
- выбрать правильную конфигурацию, так как диванчики бывают лево- или правосторонними, в зависимости от угла, в котором они могут располагаться;
- определиться с габаритами составных элементов кухонного уголка по длине и ширине таким образом, чтобы они максимально близко подходили к стене и друг к другу, минимально задействовав, при этом, столь дефицитную площадь кухни;
- подобрать для кухонного уголка наиболее оптимальную высоту сидения от пола для всех членов семьи. Для этого достаточно измерить по высоте самый удобный стул в доме;
- постараться правильно составить чертежи каждой детали и подготовить спецификацию деталировки необходимых расходных и крепежных материалов.