Как делать папье-маше своими руками: основы техники и инструкция для новичков
Папье-маше – простая и доступная для всех техника изготовления объемных предметов с помощью бумаги и клейстера.
Техника папье-маше проверена временем, ведь ее история насчитывает несколько тысяч лет! Древние египтяне делали посмертные маски, используя слои папируса, перемежеванного клеящим веществом. В Персии из многослойной бумаги изготавливали декоративные изделия, в том числе сундуки и кубки. Часто поверх бумажного слоя наносили тонкие металлические пластины.
Прочность изделий из папье-маше с большим количеством слоев была подмечена еще в древнем Китае – там стали использовать эту технику для производства доспехов и щитов, которые могли защитить воина не только от стрелы, но и от удара мечом.
Многократное покрытие природными лаками прибавляло материалу дополнительную прочность. Кроме того, в Японии и Китае из этого материала изготавливали церемониальные маски, декоративные элементы к военному костюму, предметы домашнего декора (шкатулки, вазы) и даже пуговицы.
Часто поверхность изделий покрывали глянцевым лаком и, таким образом из сравнительно дешевого материала получали вещи, выглядящие роскошно. В Индии папье-маше можно было встретить на любом ремесленном рынке в виде богато-орнаментированных изделий для домашнего обихода.
С 17-го века папье-маше стало активно использоваться во Франции, а затем и в Англии, в кукольном деле – эта техника как нельзя лучше позволяла воспроизвести тонкие черты кукольных лиц. Большим преимуществом была высокая прочность материала. В отличии от фарфора, готовое изделие из папье-маше не было хрупким, а также было намного легче чем дерево.
В 18-ом веке папье-маше стало недорогой альтернативой архитектурной лепнине и резному дереву, позднее эту технику стали использовать даже для изготовления элементов мебели (например, спинок стульев) и церковной утвари.

Как делать папье-маше своими руками: техника и руководство для новичков
Минимум средств и максимум пользы
- не требует материальных затрат;
- не нужно большое рабочее место;
- можно обойтись без особых навыков;
- техника представляет собой предельно простой процесс, овладеть которым под силу даже ребенку дошкольного возраста;
- широкий творческий спектр (изготовление кукол, масок, фигурок, рамок, шкатулок, элементов для украшений, елочных игрушек, плафонов);
- подходит для изготовления предметов любого размера;
- готовые изделия имеют высокую прочность и не требуют особого ухода.
Как уже было подмечено, папье-маше очень экономный вид творчества. Основное, что нужно для папье-маше, это тонкая бумага и клей (ПВА, столярный, канцелярский, желатиновый или крахмальный клейстер). Существует два принципиально разных варианта этой техники:
Включить это хобби в список своих увлечений могут все, о успех ждет только тех, кто не любит бросать начатое. Качества, которые будут полезны в работе с папье-маше:
Лепка из папье-маше. Часть 1: папье-маше — масса, какова она есть, и как ее сделать
На мой взгляд, папье-маше — недооцененный (недопонятый) материал. С ним, конечно, работают, но мало. В основном папье-маше используют для грубых работ. Вследствие чего количество поклонников этого материала только уменьшается. А материал замечательный!
Почему я остановила свой выбор на папье-маше.
2. Папье-маше очень «снисходительный» материал — прощает творцу долгий процесс поиска и ошибки. Резьба по дереву или камню ошибок не прощает — отковырял лишнее, начинай заново. Глину до обжига можно изменять и исправлять, но после категорически нет. Папье-маше можно переделывать на любом этапе.
Однажды мне пришлось изменить опорную ногу фигурки после финального окрашивания (причем убирать все до каркаса). Сняла бором лишнее, затем переделала, заново зашпаклевала, ошкурила и покрасила измененную часть.
Тонкие керамические и пластиковые изделия гораздо более хрупкие.
4. Папье-маше позволяет делать очень тонкие и изящные детали.
5. Папье-маше прекрасно красится. Любыми красками. Шпаклеванное и не шпаклеванное.
6. И, наконец, дешевизна. Что может поспорить в цене с пачкой салфеток и ложкой клея. Ничего!
Итак. Папье-маше — моя большая любовь и осознанный выбор. Никому свое мнение не навязываю. Просто предлагаю подумать, попробовать и сравнить.
И, наконец, ложка дегтя (ну куда без нее). Лепить из папье-маше приятно, но сложно. И самое главное, как бы хорошо вы не «выгладили» основу из мокрой массы при высыхании поверхность все равно немного деформируется (больше или меньше зависит от рецепта). Придется шкурить, править, шпаклевать (если конечно хотите идеальную поверхность). К этому надо быть готовым. Работы будет много.
Написано об этом много. Постараюсь сделать акценты на собственных выводах и наблюдениях. Сравню варианты.
Для начала привожу рецепт из классической книги про папье-маше «Работа из папье-маше. Практическое руководство выделки из папье-маше различных вещей.» В.В. Сатунин Ленинград 1927 г. (вдруг у кого-то ее нет):
А теперь рецепт из учебного пособия «Умелые руки», Молодая гвардия 1953 г:
1. Бумага. Тряпки я лично не рекомендую. Чтобы их довести до состояния однородной мелкодисперсной массы нужно много сил и времени. Хотя для укрепления изделия в некоторых случаях они подходят.
3. Клей (собственноручно приготовленный, ПВА, бустилат, обойный клей или другие).
4. Сыпучий гигроскопичный наполнитель (мел, глина, крахмал и прочее в разных вариациях).
Вода обычная водопроводная. Большинство авторов советуют перетертую бумагу отжать или даже высушить. Я не сушу и не отжимаю, а даю стечь. После взбивания в блендере оставляю в дуршлаге где-то на пол часа. Не варю. Пробовала варить, но ошеломляющего результата не заметила. Нужно найти тот вариант, который будет удобнее именно вам.

Лепка из папье-маше. Часть 3. Основы процесса | Журнал Ярмарки Мастеров
Лепка из папье-маше. Часть 3. Основы процесса
В предыдущих частях мастер-класса мы обсудили папье-маше (как материал) и инструменты , которые помогут из него лепить. Пришел черед собственно процесса.
Например, берем такой замечательный образ: Джессика Рэббит из фильма «Кто подставил кролика Роджера». К основной картинке, для лучшего отображения персонажа, нам пригодятся изображения с других ракурсов.
* (1) основной образ и поза, (2) профиль, (3) туфли крупным планом, (4) примерно та же поза, сбоку (из другого кадра), (5) обращаем внимание на нестандартную (для человека) пропорцию тела.
Даже если вы лепите, слушаясь только собственного воображения, лучше сделать эскиз (набросок в двух-трех плоскостях: вид спереди, вид сзади, вид с боку).
Важно определить основные вещи: положение оси фигуры и расположение наиболее важных и объемных частей (для человека, как вы знаете, это: голова, грудная клетка и бедра). Для этого делаем схематический набросок позы.
Если прямая вертикальная палочка в качестве каркаса не подходит, делаем его из проволоки.
Пропорции каркаса легко проверять, если распечатать (нарисовать) эскиз будущей фигурки в реальном размере.
* Я всегда беру кусок проволоки с очень большим запасом, не тратя время на точный расчет длины, затем обрезаю лишнее. Нитки нужны для лучшего сцепления проволочного каркаса с папье-маше.
Если используются швейные иглы. Продеваем нитку в ушко швейной иглы и этой ниткой приматываем ее (иглу) к уже готовому каркасу, в нужном месте. Спицы в основном оказываются слишком длинными, поэтому я чаще всего использую половину или треть. Спицу вначале саму туго обматываем ниткой, а затем уже приматываем к каркасу. Спицы, при необходимости, вполне легко гнутся под нужным углом.
Итак. Проволочный каркас готов. Он соотносится с пропорциями человека примерно следующим образом:
- петля верхней части каркаса примерно соответствует треугольнику нос — глаза;
- перекрестие верхних конечностей на уровне центра грудины;
- перекрестие нижних конечностей в центре тазобедренного сустава.

Как делать папье-маше из бумаги и газеты: пошаговая инструкция
- нужно определить, лепить ли волосы сразу или нет, я леплю волосы сразу только в том случае, если прическа едва достигает шеи (естественно, головные уборы и всякие тонкие детали тапа перьев и бантиков делаются в конце работы над фигуркой);
- в массе папье-маше есть вода. Вода течет и впитывается в сухую массу. Папье-маше, впитавшее воду, разбухает. Слой шпаклевки на разбухшей массе потрескается. Сама масса, при повторном высыхании, может деформироваться. Важно не испортить готовую голову при лепке остальной фигуры. Я делаю так: сразу леплю общий объем для головы, шеи и грудной клетки; затем полностью делаю лицо/голову; после чего, продолжаю работу над фигуркой;
- и еще одно следствие из упомянутых выше свойств воды. Фигурку с готовым лицом/головой, при дальнейшем нанесении папье-маше, НЕ сушим вниз головой.
Как делать папье-маше в домашних условиях
Начинать работу с папье-маше нужно с более простых по форме предметов. Прекрасно подойдёт ваза или блюдце. Если получилось воссоздать блюдце или вазочку из бумаги, то стоит приниматься за более вычурные фигуры: динозавра, человеческую голову, ёлочную игрушку и т.д.
Из туалетной бумаги и клея
Из газеты
Чтобы предмет из папье-маше получился прочным, слоёв понадобится 10–12, а то и больше. Это зависит от изначальной толщины газетного листа. Поделки из более толстой бумаги дольше сохнут, поэтому с ними больше возни по времени. Зато из тонкого материала понадобится больше слоёв, чтобы достичь подходящей прочности.
Из бумажной глины
Работа с бумажной глиной ведётся практически так же, как и с папье-маше из салфеток. Только этап по приготовлению массы попросту опускается. Так как паперклей продаётся в готовом виде, нужно изучить инструкцию по работе с ним на упаковке. В частности, если понадобится шаблон или каркас, как масса будет взаимодействовать с ним, выяснится именно из инструкции.

Лепка из папье-маше. Часть 1: папье-маше — масса, какова она есть, и как ее сделать | Журнал Ярмарки Мастеров
- Приготовить бумажную массу для лепки. Намазать руку кремом и надеть на нее резиновую перчатку. Это нужно для нанесения крема на внутреннюю сторону перчатки.
- Пластичный состав поэтапно утрамбовать в перчатку. Начинать нужно с пальцев. В резиновой оболочке проделать множество дырочек с помощью иголки, чтобы жидкость испарялась, и изделие высыхало.
- Для просушки этой поделки может понадобиться несколько дней. Далее перчатку аккуратно снять. Заготовку выровнять у основания канцелярским лезвием, покрасить и покрыть двумя слоями лака.
- Установить поделку на плоское твердое основание и закрепить в вертикальном положении.
Как сушить готовое изделие
Если папье-маше состоит из множества слоёв, то лучше поклеить не более 3–4 из них, а потом оставить работу на сутки, чтобы она высохла полностью. Только потом разрешается приниматься за следующие слои.
И снова за основу берем воздушный шарик, надуваем его до нужного размера и обклеиваем красивой бумагой или салфетками в несколько слоев.
Даже, если это – ваш первый опыт, даже, если у вас нет художественного таланта, вы справитесь! Главное – начать!
Папье-маше
Техника папье-маше довольно проста, но требует усидчивости и терпения. Наверняка многие уже вспомнили свои младшие школьные годы, когда, сидя за партой, мастерили декоративную тарелочку из папье-маше. Такая тарелочка до сих пор хранится где-нибудь в серванте у бабушки.
Материал для папье-маше изготавливается из смеси бумаги или картона с клеящими веществами — крахмалом, гипсом, клеем. Создавать из него разнообразные изделия можно двумя способами. Первый — лепка из пластичной смеси, состоящей из бумаги и клеящего вещества. Второй — наклеивание кусочков бумаги в несколько слоев на твердый предмет — основу.
Что можно сделать из папье-маше? Огромное разнообразие прекрасных вещей. Это и украшения для интерьера, и всевозможные декоративные фигурки для сада. Шкатулки, копилки, статуэтки, маски, куклы, вазы для сухих букетов, пасхальный сувенир — яйцо и даже бусы и браслеты. Словом, всё, на что у вас хватит фантазии!
Какие свойства делают папье-маше таким популярным видом рукоделия?
- Минимум материальных затрат: годится любая бумага, которая найдется в доме.
- Для работы не нужно специальных инструментов и приборов, подойдет любая плоская поверхность.
- Не требуется никаких особых навыков или подготовки.
- Изделие из папье-маше можно окрашивать любыми красителями — гуашью, акварелью, акриловыми красками, фломастерами.
- Для закрепления краски можно покрыть изделие лаком — он хорошо ложится на материал.
- Простота техники: вещь из папье-маше может сделать даже ребенок.
- Готовый предмет получается прочным, легким и неприхотливым в уходе (пыль с него можно вытирать обычной влажной тряпкой).
Работа с папье-маше — это хороший способ сменить вид деятельности, снять стресс, улучшить настроение. Рукоделие развивает художественное мышление, способствует раскрытию творческого потенциала — не только у детей, но и у взрослых. А кроме того, это возможность создать собственными руками замечательные вещи, которые будут радовать вас или людей, которым вы их подарите.
Как приготовить материал для папье-маше
2 упаковки мягких бумажных салфеток среднего качества, вода, клей ПВА.
- В небольшую, но достаточно глубокую кастрюлю кладем две упаковки мягких бумажных салфеток и заливаем их водой (салфетки должны полностью скрыться). Ставим кастрюлю на мелкий огонь и помешиваем содержимое, пока оно не превратится в однородную бумажную массу.

Новогодние игрушки и папье маше
- В миску насыпаем необходимое количество приготовленной бумаги. Понемногу добавляем в нее клей и замешиваем. Основа для творчества готова. Если материала получилось много, то лишний можно замотать в пленку и отправить на хранение в холодильник.
Как подготовить материал для работы с папье-маше
Важный этап при изготовлении папье-маше своими руками из бумаги – это правильная подготовка сырья для творчества. Чтобы работать было удобно, и поделка получилась прочной, заранее организуйте свое рабочее место, приготовьте необходимые инструменты и материалы.
Если у вас пока нет опыта, для первых работ применяйте периодические издания (журналы, газеты, рекламные буклеты). Как правило, они имеют небольшую плотность, гибкую структуру и быстро размокают. Главное, чтобы поверхность листов не была глянцевая. Кроме этого, для поделок подойдет:
Кроме основы, потребуется сцепляющий компонент. Для этого подойдут 2 варианта:
Учитывайте, что когда смесь остынет, она станет гуще. При низкой плотности бумаги, используйте более жидкую консистенцию.
Чтобы сделать папье-маше в домашних условиях, понадобятся следующие инструменты:
- Ножницы, лезвие.
- Кисти.
- Стек.
- Полиэтиленовый пакет или любой жирный крем. Он наносится на основание, чтобы в конце работы удобно было снимать заготовку с каркаса.
- Краски (гуашь, акрил).
- Лак, блестки, пайетки, перышки и другие материалы для украшения.

Из туалетной бумаги и клея
- Последовательно-послойная техника. При этом методе бумажное полотно (оно должно иметь невысокую плотность) разрезается на небольшие сегменты. Затем они наклеиваются на выбранный каркас. После укладки каждого слоя, бумага обильно промазывается клеем. Элементы располагаются на основании в произвольном порядке. Толщина изделия варьируется в зависимости от особенностей поделки папье-маше. Размер и форма бумажных элементов, может быть разным. Главное, чтобы было удобно их наклеивать.
- Изготовление из бумажного теста. При этом способе, бумагу измельчают, заливают жидкостью. После того как бумага размякнет, сливают воду. Получается мягкий тестообразный материал, из которого формируются заготовки для поделок.
- Послойная прессовка. Эта техника используется на производстве. Листы гофрокартона склеиваются и прессуются. Из полученного материала вырезается и обрабатывается изделие нужной формы.
Способы изготовления папье-маше
До начала формирования заготовки будущей поделки, необходимо сварить клейстер. Рецепт сцепляющего компонента:
- В кастрюле нагреть 250 мл. воды.
- В стакане соединить 1,5 ст. ложки картофельного крахмала с водой комнатной температуры.
- Быстро размешать. Пока крахмал не осел на дно вылить смесь в кипящую жидкость.
- Непрерывно размешивать до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Снять с огня, остудить.
Если образовались комочки, можно протереть раствор через мелкое сито.
Если у вас нет крахмала, его можно заменить мукой. Кроме клейстера, можно применять клей для бумажных обоев. Его нужно развести водой по инструкции, указанной на упаковке.
Чтобы найти наиболее удобный способ, попробуйте изготовить несколько поделок из разных компонентов. Например, папье-маше из туалетной бумаги и клея ПВА, из тонких обоев и клейстера, из приготовленной бумажной массы и клея для обоев…
Рецепт пластичной массы: бумагу или картон любой плотности измельчить. Чтобы было быстрее можно воспользоваться шредером. Залить горячей водой и дать размокнуть в течение 10–12 часов. Затем смесь нагреть в течение 15–20 минут, чтобы бумага потеряла свою текстуру, и слить лишнюю воду.
Полученную смесь измельчить при помощи блендера и размять вручную. В нее вмесить клей ПВА или клейстер. Бумажную массу замешивать руками, как тесто, пока структура не начнет напоминать рыхлый пластилин.
Для работы в последовательно-послойной технике выбирайте бумагу с гибкой текстурой и средней плотности. Больше подойдут газеты или не глянцевые журналы. Туалетную бумагу, салфетки и картон лучше не использовать.
Газеты нарвать вручную на кусочки размером примерно 2х2 см. Чтобы подделку легко было отделить от формы основание промазать жирным косметическим кремом либо затянуть полиэтиленовой пленкой. Затем бумажные сегменты промазывать клеевым компонентом с двух сторон и укладывать слоями на основу.