
Решетки для радиаторов отопления своими руками, какие выбрать: деревянные, пластиковые или пвх, преимущества накладных и защитных экранов, фотографии видео
- Дрель с разными сверлами
- Зенкер
- Дисковая пила
- Разнообразные зажимы
- Ножовки
- Строительный степлер
- Ножовки для резки металла
- Скрайбер (скрап) для удерживания зажимов
- Использование натуральной древесины, которое обеспечит высокие эксплуатационные качества изделия.
- Абсолютная экологическая безопасность материалов, которые не выделяют вредных для здоровья веществ.
- Влагостойкость изделия, которая обеспечивается специальным покрытием, позволяет не впитывать влагу при попадании на поверхность экрана.
- Долговечность, благодаря которой изделия не подвергаются различного рода коррозиям, надолго сохраняя свой привлекательный внешний вид.
- Вариативность декоративного наполнения: помимо специальной обработки изделию придаётся нужный оттенок, более того, в дальнейшем его можно легко перекрасить.
- И, конечно же, безусловная эстетичность декоративного экрана: с красотой и изяществом древесного рисунка не сможет спорить ни один искусственный материал.
Декоративные экраны для батарей из дерева можно считать художественными элементами обстановки. Они гармонично вписываются в любой интерьер и создают ощущение надежности и практичности, но самое главное, они полностью экологичны и безвредны для детей.

Экран для батареи своими руками: декоративный и эффективный
- возможность изготовления вместе с подоконником,
- без вредных выделений, в отличие от МДФ,
- не ржавеют как металлические, не расслаиваются как МДФ,
- не коробятся от попадания воды,
- тонировка в любой цвет (с возможностью перекраски)
Защитные экраны для отопительных батарей имеют ряд функций:
- защищают обитателей дома от случайной травмы — об выступающие углы регистра может удариться ребёнок, а зимой при температуре теплоносителя в 70 °C и выше можно обжечься;
- препятствуют скоплению в регистрах пыли и мусора — поток холодного воздуха по направлению к батарее переносит весь мелкий мусор и пыль, которые скапливаются в складках регистров, защитный экран препятствует перемещению пыли.
Внимание! Решётка должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха: приток в нижней части, выход у подоконника для обогрева оконного стекла и помещения.
Самостоятельное изготовление короба
Полностью закрывающий отопительный прибор щит является одной из самых популярных моделей у домашних мастеров. Его можно изготавливать из самых разнообразных материалов и с разными вариантами исполнения.
- панели МДФ или ДСП подходящего цвета;
- металлическую сетку;
- задний отражатель из металла или фольги;
- крепежи;
- ножовку;
- дрель;
- клей;
- наждачную бумагу.
Короб представляет собой футляр без задней стены. Передняя и торцевая части производятся из металлической сетки, которая заключена в декоративную рамку. Это стильный вариант, который не мешает теплоотдаче радиатора. Крышку можно сделать из сетки или цельного полотна.

Как закрыть батарею экраном, варианты как красиво спрятать радиатор коробом своими руками
- Тумба. Представляет собой короб с крышкой. Используется, чтобы полностью скрыть батарею.
- Плоская панель. Подходит для применения на радиаторы, установленные в нише или под подоконником.
- Навесная панель. Применяется в случае выступа батареи из-под подоконника.
Монтаж на батарею
Предварительно стену за отопительным устройством нужно оклеить теплоотражающим материалом. Его размеры могут равняться габаритам батареи или быть чуть меньше.
- На ножки. Их закрепляют на нижнюю часть решетки. Желательно выбрать мебельные ножки с возможностью регулировки высоты.
- Дюбели с крючками. С их помощью короб будет подвешен. Для этого в стене проделывают отверстия под крючки, вставляют их и фиксируют решетку.
- Анкеры с болтами. Их вбивают в заранее намеченное место и закручивают болты. На них крепится короб.
Выбор способа установки зависит от удобства. На функциональность экрана для радиатора отопления своими руками он не влияет.
Видео: красивый, но неэффективный экран
Прежде чем взяться за дело, подумаем хорошенько: чем закрыть батарею? От этого зависит как скорость и простота работы, так и тепловая эффективность радиатора в экране.
- Пластик – не годится однозначно. Дорог, плохо проводит тепло, придать ему эстетичный вид, как ни странно на первый взгляд, в домашних условиях труднее, чем металлу. А самое главное – от неравномерного нагрева пластик со временем покоробится, а то и пойдет пятнами.
- Металл – недорог, отличный проводник тепла. Но чтобы сделать красивое металлическое изделие дома, нужны твердые рабочие навыки и достаточно обширный набор инструмента.
- Дерево – эстетично, экологично, легко в работе. Но плохо проводит тепло, и существенно улучшить его теплопроводность нельзя. Тем не менее, правильно изготовленный (см. далее) деревянный экран для радиатора вполне эффективен.
- Гипсокартон – на первый взгляд не подходит, и не столько по теплопроводности. От неравномерного нагрева гипсокартон пересыхает и начинает шелушиться, пылить, трескается. Но потратив немного труда, гипсокартон можно улучшить по всем показателям и сделать из него отличный экран.

Экран для батареи своими руками: параметры, виды, функции, плюсы и минусы
- Пропитка полимерной эмульсией улучшает теплопроводность.
- Лунки от накалывания создают тепловые мостики изнутри наружу.
- Пропитанный полимерной эмульсией гипсокартон не пересыхает.
- На пропитанный гипсокартон хорошо ложится краска, давая ровный слой.
- Распил обработанного таким образом гипсокартона электрическим или ручным лобзиком получается чистым; после дополнительной обработки шкуркой и покраски изделие, вышедшее из умелых рук, выглядит не хуже пластикового фабричного.
- плита МДФ или ДСП;
- циркулярная пила;
- металлическая сетка, желательно с большими отверстиями;
- саморезы и шурупы;
- две ножки для дополнительной фиксации;
- клей.
- С батареи снимают замеры, при этом к ширине добавляют около 10, к глубине — 3, а к высоте — 5 см.
- На плите отмеряют величины и вырезают детали циркулярной пилой.
- У лицевой части формируют отверстия, их место предварительно обозначают карандашом на плите.
- С изнанки фиксируют металлическую сетку, которая прикрывает отверстия. Здесь используются жидкие гвозди или саморезы.
- Заготовки соединяют металлическими уголками, для устойчивости внизу фиксируют ножки.
Основной ошибкой, которую совершают люди при самостоятельном изготовлении экрана, считается недостаточное количество отверстий. По этой причине снижается теплопроводность и экран становится неэффективным. В этом случае теплопотери достигают 25%. Этим же правилом стоит руководствоваться при покупке решетки: эстетика важна, но она не должна мешать обогреву помещения.

Самодельный экран на батарею своими руками
- у такого экрана низкая механическая прочность, поэтому решетки берут только достаточно толстые;
- при выборе смотрят, безопасен ли материал, поскольку иногда пластик при нагревании выделяет токсические вещества;
- материал мало весит, устойчив к влаге.
Рекомендации по изготовлению
Схема укладки отражающего экрана из фольги за радиатором
Вначале необходимо четко обмерить закрываемую площадь и глубину выступа радиатора. После по этим размерам изготавливаем простой деревянный каркас и тщательно обрабатываем его, как изображено на рисунке.
Далее, отрезаем по размерам боковые панели (их можно сделать глухими, только прорезать проемы для труб) и верхнюю часть, в которой тоже очень желательно сделать фигурные отверстия для выхода воздуха наружу. После чего декоративный короб для батареи можно собрать и установить на место. Для лучшего понимания процесса в качестве примера приведем сборочный чертеж:
