Как Сделать Коптильный Шкаф Для Холодного Копчения Своими Руками Из Фанеры • Материалы и инструменты

Коптильня холодного копчения своими руками чертежи, размеры и инструкция по строительству

Выход очевиден: коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству которой будет рассмотрена в настоящей публикации, становится оптимальным вариантом для любителей различных блюд подобного типа. Тем более, если имеется загородный участок, а хозяин обладает хотя бы базовыми навыками в строительстве и слесарном деле.

  • Так, в конструкции агрегата горячего воздействия на продукты, нагрев коптильной камеры с расположенными на ее дне опилками производится непосредственно от открытого огня или же нагревательного электрического прибора, находящегося подо дном. Подобная схема способствует перегреву и появлению горячего дыма, исходящего от стружечно-опилочной смеси. Схема простейшего коптильного аппарата, работающего по такой технологии, показана на иллюстрации ниже:

1 – Импровизированная топка, которая может быть сооружена в любом месте, где будет установлена такая коптильня.

2 – Поставка: ножки или даже просто несколько установленных кирпичей.

3 – Днище, изготовленное из металла толщиной в 3÷4 мм и имеющее просверленные отверстия диаметром 4÷5 мм

4 – Стружечно-опилочный слой из древесины плодовых пород, уложенный на перфорированное дно.

5 – Поддон с приподнятыми к краям стенками для сбора стекающего с продуктов жира.

8 – Плотно закрывающаяся крышка с небольшим отверстием для отвода дыма.

  • Холодное копчение продуктов происходит под воздействием теплого дыма, температура которого редко превышает границу в 36÷40 ºС. Получившийся от тления древесины дым успевает остывать по пути от топки к коптильной камере. Таким образом, в данной конструкции две основные камеры, дымогенераторная и коптильная, располагаются друг от друга на определенном расстоянии, и связываются посредством специальных каналов. Дым, проходя по заданной ему траектории, не только остывает до требуемой температуры, но еще и освобождается от вредных примесей и копоти, которые могли бы попасть в продукты, снижая их вкусовые качества.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Ну а после того как работа над ней будет закончена, на праздничном столе всегда будут деликатесные продукты домашнего производства, которыми можно будет побаловать домочадцев и гостей. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Дрогобычская своими руками. Коптильный шкаф с аэрогрилем для горячего и холодного копчения. Видеоуроки по изготовлению колбас дома — ЕмКолбаски

  • Деревянный брус для каркаса конструкции, сечением 50×50 мм, общая длина которого составит 8000 мм.
  • Хорошо обработанная доска шириной в 100 мм и толщиной в 8÷10 мм. Здесь нужно учитывать то, что вагонка будет монтироваться на каркас в два слоя — продольный и поперечный. Они помогут сделать камеру более герметичной, что позволит дыму в ней дыму находиться более длительное время, не просачиваясь сквозь щели.
  • Кроме обшивки стенок и изготовления дверцы, доска потребуется для формирования скатов крыши.
  • Кровельный материал. В данном случае, мастер не использовал для постройки камеры никаких материалов кроме досок. Однако, если коптильня будет покрыта водонепроницаемой кровлей, значительно сокращается риск проникновения влаги через мелкие щели между досками, которые могут образоваться под влиянием атмосферной влаги и ультрафиолетовых лучей.
  • Навесы для закрепления двери, дверная ручка со щеколдой.
  • Красный кирпич для постройки основы под коптильную камеру, и жаропрочный силикатный — для стенок топки.
  • Цемент и песок для кладки и обустройства дна топочной камеры.
  • Гидроизоляционный материал, для накрытия крыши топки, а также герметизации стыка с трубой.
  • Труба диаметром в 80÷100 мм и 2000÷2500 мм длиной и отрезок трубы в 500 мм длиной и диаметром 100÷120 мм. Труба может быть металлической или же огнеупорной керамической.
  • Металлический лист для настила перед топочной камерой.

Изготовление различных разновидностей коптилен — пошагово

Коптильня, выстроенная из кирпича или пенобетонных блоков, отлично подойдет для возведения на загородном участке тем, кто собирается заняться продажей качественных деликатесов, так как предназначена для приготовления сразу большого количества копченых изделий.

Такое сооружение вполне может стать не только функциональной придомовой постройкой, но и украшением ландшафтного дизайна. Однако прежде чем переходить к закупке материала и строительству коптильни, необходимо разработать её проект и определить место конкретного расположения на участке. Исходя из выбранного размера, рассчитывается количество необходимого материала.

Из стройматериалов для возведения подобного варианта коптильни потребуются:

  • Красный кирпич или пустотелые блоки из пенобетона.
  • Силикатный кирпич для постройки топки или же можно приобрести топочную камеру с дверцами, встраиваемую в камин.
  • Чугунная или стальная дверца для топки.
  • Стеклоблоки или остекленная матовым стеклом оконная рама, если в постройке предусмотрен источник естественного освещения. Однако, необходимо отметить, что ультрафиолетовые лучи негативно влияют на коптящиеся продукты, поэтому следует предусмотреть, чтобы окно выходило на северную сторону строения.
  • Цемент и песок для изготовления раствора для кладки и фундамента под стены.
  • Деревянный брус сечением 60×60 или доска 20×100 мм – для обустройства стропильной системы под кровлю.
  • Листы фанеры или ОСП для сплошной обрешетки стропильной системы.
  • Кровельный материал — это может быть металлочерепица, профнастил или мягкая кровля, в зависимости от пожеланий хозяина и общего оформления участка.
  • Шпунтованная доска либо деревянная вагонка толщиной в 10÷12 мм.
  • Дымоходная труба диаметром 80÷100 мм – для установки на крышу или фронтонную сторону стропильной системы.
  • Дымоходная металлическая труба диаметром 120÷150 мм.
  • Дверное полотно с коробкой, примерный размер 750×2000 или 800×2100 мм.

Место для постройки коптильной камеры лучше всего выбирать на возвышенности участка, а топку в таком случае можно будет расположить на расстоянии 2000 мм в нижней части этого пригорка.

Как построить отдельные узлы и детали коптильни

Первый узел ( шкаф ) делается из любой несгораемой или трудно воспламеняющейся емкости – в ней подвешивают продукты , подготовленные для копчения . Габариты коптильни выбираются в соответствии с предполагаемыми объемами копченостей .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Дверца шкафа – на навесах и на защелке. П редназначена для защиты от животных . К опчение длится долго ( до нескольких суток ), а вкусные запахи легко привлекают кошек и собак . Снаружи на дверце делаем вертушку — защелку простейшей конструкции .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Днище делать не нужно – оттуда будет поступать дым из дымового канала .

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой около 30 , что требует более длительного времени для обработки. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

  1. Камера должна быть выполнена их лиственных пород дерева . Если шкаф металлический , желательно его изнутри обшить лиственным шпоном .
  2. Предельный КПД копчения будет достигнут , если жечь ветки или опилки фруктовых деревьев .
  3. Температура копчения должна выдерживаться в диапазоне + 18 о С + 35 о С , поэтому дымоход должен иметь протяженность не менее 3 — 5 метров .

Шаг № 3 (делаем дымовой канал)

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

Топливник сильно заглублять не нужно – достаточно 20 — 30 см , и на уровне поверхности грунта нужно выложить колосники . Под ними будет собираться зола , над колосниками будет гореть топливо . Вот на этом уровне ( на уровне закладки дров ) и встраиваем в кирпичную кладку дверцу .

Вход в зольник для выемки древесной золы можно просто закладывать кирпичом на время горения дров , но можно встроить точно такую же дверцу , чтобы было удобнее чистить печь в любое время . Если колосники сделать вынимающимися , то никакой дверцы для чистки золы не нужно – достаточно поднять колосники , чтобы получить доступ к отходам горения древесины .

Самодельная коптильня холодного копчения в домашних условиях

: сообщение №11

Psilaser *

Bee happy

Не проще ТЭН от аэрогриля (недорого стоит) подключить отдельно и вентилятор отдельно, который будет брать и гонять воздух чисто внутри ящика? И аэрогриль не нужен.

Как ни странно, проще (и дешевле) всё это купить вместе, чем по отдельности. А уж как ставить, это другой вопрос.

Сообщение изменено: Bee happy, 09 Июнь 2018 — 07:24.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Продукты Температура копчения Длительность обработки Свинина 22 4-5 суток Домашняя колбаса 20 3 суток Сало 23 2-3 суток Рыба 25 0,5 суток Курица 30 2-3 суток. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как сделать коптильню своими руками — Страница 21 — Коптильное оборудование — ЕмКолбаски

: сообщение №29

Соломбай

Предпосол, это не догма, если есть возможность его сделать, я делаю, мясо созревает в ходе этого процесса, нет времени — делаю фарш и набиваю сразу. Честно сказать не сравнивал два одинаковых продукта одновременно с предпосолом и без него, но по отдельности разности не ощутил.

Суть именно этого рецепта, в том что колбаса делается без добавления воды и жира, она довольно постная и сухая по сравнению с другими колбасами. Соответственно кому-то именно это в ней и нравится, а кто-то любит пожирнее.

Головы бывают с разными тэнами, лучше использовать с металлическим.

: сообщение №1008

DonKuban

Bee happy

Конденсат — это когда вода конденсируется, а у Вас оседают смолы и точка росы тут не при чём.

Ни в какую сторону тут думать не надо. Именно эти смолы и должны оседать на продукте. В меру, конечно.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Ну а после того как работа над ней будет закончена, на праздничном столе всегда будут деликатесные продукты домашнего производства, которыми можно будет побаловать домочадцев и гостей. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Коптильня холодного копчения своими руками чертежи, размеры и инструкция по строительству

: сообщение №1018

Bee happy

Популярное сообщение

ИМХО, вот чем хороши такие коробки — позволяют БЫСТРО, ДЁШЕВО начать коптить и изучать процесс копчения на практике! Теория — это хорошо, но на практике может получиться совсем другой результат. Да и не вся теория в головах у начинающих по полочкам разложена. Обычно это каша из отрывков чужих мнений (часто неверных).

Важно только не останавливаться на достигнутом, а продолжать делать уже нормальную коптильню. Удобную, эффективную и даже красивую!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера