Как сделать книгу своими руками
Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.
Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?). Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.
(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы вот с этой странички. Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)
Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5
Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи
Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.
Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла. Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.
Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.
Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.
Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!
В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)
То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции).
Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!

Как сделать книгу своими руками: проектирование, сборка и особенности книгопечатания (75 фото идей)
Поделки из бумаги без клея для детей в технике оригами
Декоративно-прикладное искусство складывания из бумаги разных фигурок пришло к нам из Японии. Слово «оригами» в переводе с этого языка означает «сложенная бумага». Это удивительно, но из обычного листочка порой получаются довольно сложные вещи. В технике оригами делают:
- фигурки животных, птиц, рыб и насекомых;
- кошелечки, шкатулки, коробочки;
- стаканчики и мисочки;
- конверты;
- цветочные букеты;
- украшения;
- веера;
- кораблики и самолетики.
На видео посмотрите, как в технике оригами получаются шкатулочка, коробочка в виде чашечки, букетик цветов и прыгающий лягушонок
Поделки из модульного оригами
Прежде чем приступать к сбору фигурок, нужно научиться делать модули-треугольники. Для этого:
- прямоугольный лист формата А4 разлинуйте на 32 прямоугольника размером 37х53 см или на 16 прямоугольников размером 53х74 см;
- вырежьте прямоугольники. Используйте для работы белую бумагу для печати или плотную цветную бумагу;
сложите один прямоугольник пополам, согнув его повдоль, а затем еще раз пополам, но уже поперек. При этом только обозначьте середину, но не складывайте в квадратик; - верхние уголки прямоугольника согните к середине;
- переверните конструкцию и края поднимите вверх, а уголки загните так, чтобы получился треугольник;
- теперь разогните загнутые детали обратно, но маленькие треугольники, которые получились при предыдущем сгибании, снова сложите;
- саму фигурку сложите пополам и увидите, что получили треугольник с двумя «кармашками».
Киригами-снежинки
Вырезать из бумаги снежинки учат и в школе на уроках труда. Эта техника по силам детям младшего школьного возраста, которые уже хорошо владеют ножницами.
Сделайте заготовку из бумаги. Ее делают двумя способами:
- первый – чертят циркулем круг, вырезают его и складывают пополам, потом еще два раза пополам и получают, таким образом, конус;
- второй способ – свернуть заготовку из квадратного листа. Для этого складываем его треугольником, а затем два острых угла сгибаем таким образом, чтобы тупой уголок чуть выглядывал из-под них. Снова складываем конструкцию пополам и ножницами обрезаем все торчащие уголки, выравнивая фигуру в ровный треугольник.
- Идеи-рисунки для форм снежинок придумайте сами или посмотрите ниже. От рисунка на треугольнике-заготовке будет зависеть и форма снежинки.
Техника «вытынанка» на бумаге
- плотная бумага или картон (белый и цветной);
- тонкий пластик;
- фольга металлическая;
- металлопластик (но только тонкий);
- инструменты: ножницы, скальпель, канцелярский нож или нож по дереву, макетный нож.
Плетеное сердечко из бумаги
С простым плетением из бумажных полос справятся и трехлетние малыши. Попробуйте сплести вместе с ними сердечко.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи

Как сделать книгу своими руками или самодельная книга |
- Об обычном оригами мы уже упоминали, но есть еще и оригами модульное. Эта техника создания фигурок с помощью бумажных треугольных модулей давно уже пользуется популярностью и у взрослых, и у детей. Главное в этом виде творчества – усидчивость. Ведь прежде чем собрать саму фигурку, нужно изготовить несколько десятков маленьких модулей.
- Искусство вырезания из бумаги – киригами – очень древнее. Взрослые мастера создают в этой технике удивительные шедевры. Но для деток тоже доступны некоторые совсем несложные фигурки. Например, снежинки или человечки. – еще один вид вырезания – очень напоминает изготовление трафаретов. Чаще всего эта техника используется для украшения окон к какому-нибудь празднику. Конечно же, сложные вещи не по силам малышам, потому что требуют терпения и усидчивости, а вот младшим школьникам такой вид творчества вполне придется по душе.
- Плетение из бумажных полос – еще один вид безклеевой техники, который подойдет для детского творчества.
- При помощи накручивания бумаги на проволоку получаются разные фигурки животных и людей. Куколки наряжаются в бумажные платья, которые или сшиваются нитками, или крепятся с помощью скотча.