Как построить крольчатник на даче своими руками?
Дачный участок – идеальное место для содержания кроликов. Этих пушистых зверьков можно без особых проблем разместить в сарае или поставить клетки просто под открытым небом.
Уход за кроликами доставит вам немало положительных эмоций, если жилище для них будет сделано грамотно и добротно.
Новичкам следует знать о том, что крольчатник на даче – не простой ящик с крышкой, а специальная конструкция.
В ней должны быть созданы все условия для комфортного содержания молодняка, взрослых животных и беременных крольчих.
Давайте вместе рассмотрим наиболее популярные варианты крольчатников, изучим особенности их строительства и обустройства.

Клетки для кроликов своими руками: основные размеры и фото
- Оптимальные размеры при минимальном расходе материалов;
- Прочность и долговечность конструкции;
- Простота сборки;
- Соответствие условий содержания ветеринарным стандартам;
- Простой доступ для кормления и очистки (минимум времени для обслуживания).
Материалы для изготовления крольчатника
Здесь нужно разумно совместить прочность и невысокую стоимость. Собравшись построить крольчатник своими руками, не забывайте о том, что ваши ушастые питомцы – грызуны. Поэтому деревянные части каркаса, выходящие внутрь клетки, лучше заранее обить металлом (можно использовать фольгу от пивных банок либо кровельную оцинкованную сталь).
Потратив на эту процедуру пару лишних часов, вы продлите жизнь своих клеток на добрый десяток лет.
Самый простой и экономичный вариант каркаса для крольчатника – деревянный из брусков сечением 50х50 мм.
Антисептировать их не нужно, чтобы зверьки не отравились токсичной пропиткой. А вот позаботиться о том, чтобы материал для каркаса был хорошо высушенным – непременно.
Крышу каждого яруса следует делать из материала, стойкого к влаге. Это может быть волнистый или плоский шифер. Металл для крыши и обшивки крольчатника, размещаемого на улице, лучше не использовать. Он сильно нагревается под солнцем и превращает клетку в жаркую «духовку».
Лучший вариант обшивки каркаса – оцинкованная сетка рабица с размером ячейки 25х25 мм. Интересно, что свое название она получила от английского слова «кролик». Стальную сетку используют для фасада, дверок и боковин клеток. Отделения для закладки сена делают из сетки с более крупной ячейкой (50х50мм), чтобы зверькам было удобнее доставать корм.
Дно клеток можно покрыть плоской оцинкованной сеткой (ячейка 10х25 или 25х25 мм), укладывая ее по деревянным несущим рейкам. Благодаря такому решению облегчается уборка. Кроличий кал проваливается через ячейки, накапливаясь в приемном бункере или же просто скатывается по наклонной крыше нижнего яруса на грунт.
Сплошной настил на полу крольчатника используют очень редко. Едкая моча животных его быстро пропитывает, ухудшая микроклимат в клетке и вызывая гниение древесины. Вместо этого дно клетки делают решетчатым, размещая строганные половые бруски с небольшим зазором (0,5-1 см).
Кролики не любят сквозняков, поэтому заднюю часть клеток делают глухой, используя для этого плиту OSB, фанеру, доску или поликарбонат.
Несущий каркас клетки для уличного содержания кроликов можно изготовить из металла. Сварив из уголка (45х45 мм) такую конструкцию, ее заполняют готовыми сборными секциями из штампованной сетки, закрепленной на рамках из стального прутка.
Важный нюанс комфортного содержания зверьков в таких клетках – установка на полу небольшого листа фанеры, предохраняющего лапы кроликов от натоптышей (пододерматита). Фанеру периодически извлекают для очистки и сушки.

Клетки для кроликов своими руками в домашних условиях
- Ножовка по дереву;
- Набор отверток;
- Рубанок для обработки деревянной поверхности;
- Молоток;
- Пассатижи;
- Металлический уголок для усиления конструкции;
- Деревянные бруски для создания каркаса;
- Рубероид или шифер. Эти виды материалов применяют для кровли;
- Сетка. Размер ячеек должен быть среднего диаметра;
- Саморезы;
- Шуруповерт;
- Металлическая фурнитура.
Хатка для окрола
В таком домике сбоку обычно размещают камеры для маточников. Стены должны быть сплошными, чтобы там не было сквозняка. Если вольер будет размещен в помещении, то надо выбирать место без продува. Когда домик размещается на улице, его надо утеплить.
Маточник нужно делать съемным, чтобы при необходимости его можно переставить в другой вольер. Камера должна быть постоянно сухой. В нее надо периодически стелить свежее сено. Не стоит использовать для подстилки опилки, так как их мелкие части могут попадать в нос крольчат.
Когда самка приведет малышей зимой, то в маточник нужно положить грелку с теплой водой. Также для обогрева можно брать обычную лампу накаливания. Она должна быть включенной постоянно. При таком обогреве нужно позаботиться о пожарной безопасности.
Некоторые заводчики прокладывают в маточнике кабель от системы «теплый пол». Кабель в вольер надо класть целый, на нем не должно быть спаек. При помощи такого метода можно регулировать температуру в боксе самостоятельно.

Клетки для кроликов своими руками: чертежи, размеры, домики по Михайлову и Золотухину
Внутри
В зависимости от породы кролей содержимое домика может отличаться. Когда внутри содержится молодняк или крольчиха, то там надо установить маточники и ящички для гнезд. Иногда делают выход с клетки в вольер. Также могут сооружаться кормушки для веток или сена.
Эти животные требуют того, чтобы у них постоянно была чистая вода в вольере. Поэтому водопой надо устанавливать на высоте 4-5 сантиметров от пола, чтобы туда не попадала грязь.
Также надо правильно выбрать материал для поилки. Он не должен быть из пластика, так как кроли его быстро прогрызут. Не нужно ставить и металлические водопои. В настоящее время есть определенные конструкции поилок, которые будут безопасны для животных и обеспечат их чистой водой.
Варианты конструкций
Видов домиков для кролика существует достаточно много. Клетки могут быть одно, двух и трехъярусными. Кроме того, конструкции отличаются по материалу изготовления (деревянные, сетчатые и т.д.) и возрасту содержащихся животных (рисунок 5).
Варианты конструкций могут быть следующими:
- Одноярусные: размещают на расстоянии 70-80 см от уровня грунта, накрывают шифером и обустраивают под клеткой поддон для сбора фекалий. Стенки можно делать сетчатыми или фанерными.
- Многоярусные: более практичный вариант, если вы собираетесь держать большое поголовье. Конструкция состоит из нескольких ярусов с отдельными секциями для животных. Каркас должен быть прочным (из дерева или металлического профиля), а стены можно сделать из сетки.
- Для окрола: отдельный вид клеток, в которых, помимо основного помещения, есть отдельные камеры по бокам. Также предусматривают отдельное место для размещения маточника. Пол, стены и потолок должны быть сплошными, чтобы крольчата не погибли от сквозняка.
Если позволяет площадь участка, можно построить клетку с вольером. Она состоит непосредственно из домика и небольшого сетчатого ограждения для свободного выгула животных.

Клетки для кроликов из сетки: разновидности и как изготовить своими руками
- Максимальная влажность воздуха должна составлять 75%. Если этот показатель повысится, кролики начнут болеть простудой. Учитывая эту особенность, строить сарай для кроликов желательно на сухом возвышении, на максимальном расстоянии от водоемов.
- Прямые солнечные лучи также вредны для ушастых. Если клетки из сетки будут постоянно находиться под воздействием солнца, для кроликов наступит крайне тяжелый период: они начнут болеть и могут даже погибнуть. Поэтому крайне желательно построить помещение так, чтобы солнечный свет был рассеянным. Если же вы держите животных на улице, соорудите над клетками небольшой навес или разместите домики в тени деревьев.
- Нельзя допускать, чтобы внутри постройки гуляли сквозняки, особенно, если клетки располагаются близко к полу. Именно потоки холодного воздуха чаще всего являются причиной болезней ушастых. При этом важно, чтобы в помещение поступало достаточно свежего воздуха. Справиться с этой задачей поможет качественная вентиляция.