Как сделать клей для слайма своими руками, проверенные рецепты
Самодельный клей можно создать своими руками из поливинилового спирта (ПВС), имеющего вид белого порошка, воды, лимонной кислоты. Из данный компонентов получится липкий и прозрачный продукт, очень похожий на канцелярский клей.
Для ПВА, то есть массы плотного белого цвета, понадобится еще и диоксид титана, и тогда нужный клей будет ожидать вашего использования. Все используемые ингредиенты в создании являются безопасными и широко применяются в косметике и кулинарии, их можно свободно купить.
Чтобы самодельный клей дольше сохранялся, в него необходимо добавить антисептический раствор из аптеки. Для мягкости в массу можно влить немного глицерина, но это не обязательно.

Как сделать клей (казеиновый, ПВА, для обоев, пенопласта) в домашних условиях своими руками
- Большую часть воды выливают в металлическую кастрюлю, ее нужно немного подогреть до теплого состояния.
- Далее в жидкость постепенно высыпают поливиниловый спирт, размешивая его лопаткой.
- Когда весь сыпучий компонент окажется в воде, смесь нужно еще раз взболтать.
- Кастрюлю с нею ставят на плиту, все время приготовления помешивают жидкость лопаткой.
- Когда масса загустеет и побелеет, нужно влить оставшуюся воду.
- Держать ее на плите и размешивать нужно до тех пор, пока гранулы ПВС не растворятся полностью.
- Готовый продукт перемещают в банку и хранят под крышкой.
Клейстер — традиционный рецепт из муки
Клейстер — пожалуй лучший обойный клей. Основу его составляет мука. Он абсолютно не токсичен и безопасен для детей. Его вполне можно использовать в домашних условиях.
Одного его литра хватит примерно на 2-3 рулона обоев.
- Берем первую емкость, наливаем туда воду и доводим ее до кипения.
- В это время в другой, тщательно смешиваем муку и холодную воду до состояния жидкой сметаны, чтобы не было комочков.
- Не переставая помешивать смесь из муки с водой, тонкой струей начинаем вливать туда кипяток.
- Хорошо все перемешиваем, еще раз доводим до кипения, отставляем и затем даем остыть.
По консистенции масса будет напоминать густой кисель. Если в доме вдруг не окажется муки, то вместо нее подойдет обычный крахмал, причем качество от этого не пострадает. Им смело можно заменить клей для обоев из супермаркета.
Клейстер для поделок. Рецепт
Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.
Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.
Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.
Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.
Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.
Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт
Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.
Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.
В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.
Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.
Поделки с использованием клейстера :
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Наборы и материалы для творчества», например:
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

1 часть. Самодельный клей и склеивание разнородных мат-лов. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
Резиновый клей: изготовление
Пожалуй, это один из наиболее удачных составов для дерева. Но крепко и надежно соединяет также картон, бумагу и многие другие материалы.
Но у данного средства имеются некоторые характерные особенности:
Поэтому средство сначала отваривают, до получения из него плотной студенистой массы, которая способна лучше храниться. Когда возникает надобность в клее, от этого куска отрезается меньший, необходимой величины, и распускается с помощью нагревания на тихом огне. Существует несколько различных способов приготовления качественного столярного состава.
Наиболее часто применяются следующие:
- Простой столярный клей измельчается, затем замачивается в воде до сильного разбухания. В процессе этого он становится напоминающим студень и довольно мягким. Далее его помещают в клеянку (вполне можно использовать для этого обычную консервную банку) и аккуратно нагревают на водяной бане при постоянном перемешивании. Для этой цели используют деревянную палочку.
Если вдруг масса подгорит, то она пожелтеет и потеряет часть рабочих клеящих качеств. Когда масса превратится в густую жидкость, к ней, в соотношении 950 к 720, добавляют водку. Водки, соответственно, 950 граммов, а массы 720.
Также к каждым 100 грамм клея добавляется 12 грамм квасцов в порошке. Полученный таким способом состав клеит надежно и качественно, обеспечивая склеиваемым поверхностям прочность и водоотталкивающие качества.
Основа клея для пенопласта
Для изоляции и утепления жилищ сегодня нередко используется пенопласт. Пластины из этого материала обычно наклеивают на несущие стены. Для осуществления данной процедуры потребуется особенный клей, какой попало тут не подойдет. Дело в том, что некоторые растворители, такие, как, например, ацетон, могут расплавить материал.
Идеальный клей для полипеностирола и пенопласта – уже упомянутый столярный состав.
Но в домашних условиях можно изготовить еще одно средство для склеивания таких материалов – имеющее в своем составе творог. Гашеная известь смешивается с творогом в равных пропорциях, до получения достаточно однородного вещества. Такой состав довольно быстро затвердевает, поэтому готовить его нужно в необходимом количестве, и сразу использовать.
