Резка дерева лазерным станком
Не так давно, каждая манипуляция: резка, гравировка, выжигание, велась по старинке — своими руками. Процесс был, конечно, трудозатратным, но очень интересным и увлекательным. Сегодня же любые действия с древесиной можно производить, используя лазерные станки и подручный инструмент.
На дерево лазер оказывает тепловое воздействие. Осуществляя резку, станок сплавляет кромку, тем самым защищая дерево от микробов и бактерий, обеспечивая более долгий срок службы изделию. В отличие от слесарных инструментов, при работе с оборудованием не возникает никаких отходов, щепок, опилок, заготовка или макет не деформируется, а рисунок полностью соответствует оригиналу.
Однако каждая порода дерева обрабатывается по – разному. Все зависит от породы, толщины, влажности, твердости, а также от сезона поставки.

Конструктор макетов
- Высокая точность Гравировка или резка при помощи станка считается высокоточным процессом. Толщина разреза составляет не более 2-х мм. Чтобы выполнить резку или нанести гравировку своими руками, не нужно больше прилагать физические усилия и использовать подручный инструмент.
- Высокая работоспособность Скорость работы позволяет минимизировать время при выполнении различных объемов работ, что позволяет экономить энергоресурсы.
- Экономичность Такой показатель относится к расходу материалов, так и к показателям энергопотребления. За счет высокой точности работы, лазерные станки бережливо экономят дерево, снижая отходы до минимума.
- Универсальность Помимо резки, станки способно осуществлять работы по нанесению гравировки.
Виды лазерных станков по фанере
Станки с числовым программным управлением Отлично справиться с заготовками из любого дерева смогут современные лазерные станки с ЧПУ. Однако, не смотря на свою многофункциональность, каждая модель имеет свои особенности и характеристики.
- Станки напольные Рабочий стол станка может варьироваться от 0,5 метра до 2 метров. Такие станки рассчитаны на установку в специализированном помещении и используются, как правило, на тяжелых производствах. Станки имеют монолитный корпус, который обеспечивает им устойчивость всей конструкции, а также эффективно снижает вибрационный фон, возникающий при эксплуатации. Основным назначением такого оборудования считается резка, гравировка, раскрой дерева.
- Станки настольные Небольшого размера макет, не требующий установки в производственном помещении. Идеально подходят для обработки в домашних условиях или в стенах небольшого офиса. Отличная оптическая система позволяет справляться с высококачественной резкой и декорированием заготовок.
- Компактные станки Своими руками при помощи маркера можно нанести декоративные элементы на различную объемную продукцию (ручки, брелоки, украшения, любой макет и т.д.), при этом каждая деталь будет четко просматриваться, а рисунок будет отличаться долговечностью. Такая особенность достигается за счет особенной конструкции маркера с высокотехнологичной оптической системой.

Домашний лазерный резак – 20. Советы по резке фанеры – Блог УМНИКА – Металлический форум
Прошивка для лазерного гравёра на Arduino.
Для того, чтобы гравер заработал, в Arduino нужно загрузить код. Где же его взять? Код писать самостоятельно не нужно. Добрые люди уже написали и проверили работу прошивки на тысячах, а может и на сотнях тысяч различных станках с ЧПУ. Скачать прошивку GRBL 1.1 можно с репозитория, или внизу статьи, в разделе Материалы для скачивания.
Более подробно о прошивке и настройке GRBL 1.1 буду рассказывать в следующей статье.
Настройка и калибровка самодельного станка с ЧПУ.

Самодельный Лазерный гравёр с ЧПУ, в домашних условиях.
Подведём итог.
Если присмотреться на гравированные изделия, то можно увидеть небольшую рябь. Это связанно с тем, что по оси X ходовой винт имеет изгиб и при перемещении происходит раскачивание лазерной головы. Если такое колебание будет при фрезеровке, то зажатая фреза в материал просто не допустит такие небольшие колебания.
Более подробно настройку станка и программное обеспечение разберу в следующих статьях:
Понравился проект Самодельный Лазерный гравёр с ЧПУ, в домашних условиях? Не забудь поделиться с друзьями в соц. сетях.
А также подписаться на наш канал на YouTube, вступить в группу Вконтакте, в группу на Facebook.
Домашний лазерный резак – 20. Советы по резке фанеры
Полупроводниковый лазер не супер мощный, поэтому надо правильно всё настроить, если хочется резать фанеру.
Самое главное – берегите глаза! Все манипуляции с включенным лазером делайте в защитных очках!
Первое. Важно, что бы фанера лежала ровно. У меня она лежит на Т-образных подставочках, класть на сплошную поверхность плохо, нужно, что бы в основном под резом было свободное место, куда улетит дым и продукты реза.
Второе. Резать фанеру значительно проще и лучше, если дуть в рез воздухом. И режет глубже, и рез чище, и фанера не загорится.
Сначала фокусируем по пятну лазера. Это довольно сложно, потому что идеальное пятно имеет размер доли миллиметра, светится ярко (даже в режиме 1/1000 от полной мощности), так что это получается такая первая грубая настройка.
Пятно видно лучше, если на место, где оно находится наклеить кусочек черной изоленты, лучше становится видна центральная, более яркая часть пятна.
С изолентой, видно что пятно меньше (хотя фотоаппарат все равно показывает его гораздо большего размера, чем оно на самом деле):
Я сделал специальную управляющую последовательность G кодов, которая “водит” лазер по квадратикам 3 на 3 мм, первый квадратик лазер обводит один раз, следующий – два, следующий – три и так далее, всего десять квадратиков. Скорость в моем варианте стоит 300 мм в минуту. Ее можно изменить (строка 10) – меняете значение после “F” на нужное вам.
Нижние квадратики (где прорЕзался полностью уже пятый) – это сделанная мною раньше оптимальная настройка. Выше – объектив завернут на половину оборота и на один оборот. Примерно такая же картинка была бы, если я вращал объектив в другую сторону.

Идеи бизнеса на лазерном станке Zerder дома
Возможности конструктора макетов
Интуитивный интерфейс
Интерфейс сделан максимально просто удобно, и понятно для пользователя. Благодаря этому научиться пользоваться конструктором можно буквально за 15 минут
Удобный редактор
Графический редактор коснтруктора максимально приближен к Corel draw. Таким образом, если Вы ранее работали с векторной графикой, то начать использовать Конструктор не составит для вас никакого труда!
Каталог примеров
Нет времени делать новый макет самостоятельно? Воспользуйтесь каталогом примеров. Найдите готовый, подходящий вам макети просто скачайте его!
В отличие от векторных редакторов Конструктор макетов не требует установки на компьютер и работает прямо в браузере!

Автоматизация и управление
Большинство статей на сайте описывают работу в программе ArtCAM v8/v9. Если вы используете более поздние версии программы (v11/v12 или новее), для удобства работы с программой и статьями необходимо после запуска ArtCAM выполнить настройку компоновки, как указано на рисунке:
Подготовка файла рассчитана на синий лазер мощностью 1..10Вт диаметром луча 0,25 мм.
Подготовленный в удобной для Вас графической программе точечный черно – белый рисунок в формате .bmp открываем в программе ArtCam
При необходимости масштабируем (изменяем размеры) модель.
В программе ArtCam необходимо изменить разрешение модели – увеличить его приблизительно в два раза. Модель ->Изменить разрешение.
Бегунком в левой области выставляем новое разрешение (1). Параметры new resolution должны быть приблизительно в два раза больше, чем параметры current resolution. Далее нажимаем кнопку Применить (2).
Вызываем Редактор формы. Модель -> Редактор формы или просто двойным щелчком левой кнопки мыши по черному квадрату внизу изображения (1). В появившемся окне выбираем кнопку ПЛОСКИЙ (2). Далее вводим для Начальной высоты значение 1 мм (3). Далее- Вычесть (4), Применить (5), Закрыть (6).
Создаем инструмент ЛАЗЕР на базе концевой фрезы. Для этого
-вносим имя инструмента, тип инструмента выбираем – КОНЦЕВАЯ, единицы измерения мм/сек (4),
-выставляем диаметр 0,001, глубина обработки минимальная (5),
-сохраняем изменения (7), сохраняем создание нового инструмента (8).
Оставаясь во вкладке УП (1), выбираем ОБРАБОТКУ РЕЛЬЕФА (2).
Настраиваем траекторию движения – ЗМЕЙКОЙ ПО Х, угол – 0, припуск – 0, точность – 0,001 (1).
Высота безопасности по Z – 1, точка возврата по X и Y- 0, по Z – 1 (2).
Указываем шаг 0,25 мм (фокус лазера) (1), глубина за проход 1 мм (2)
