Как сделать теплую будку для собаки своими руками
Соорудить будку для пса несложно. Чаще всего хозяин сбивает из доски ящик, прорезает лаз, и конура готова. На летний период, конечно, такой домик устроит четвероногого друга, а вот зимой в нем будет холодно. Сегодня мы рассмотрим, как сделать теплую будку для собаки, внутри которой животное не замерзнет даже при сильных морозах.
На фото приведен пример габаритов будки и лаза для разных пород собак. При изготовлении собачьей конуры можно воспользоваться размерами из таблицы, или выполнить собственные расчеты.
Важно! Нельзя строить домик для пса наугад. Если он получится слишком большой, зимой псу будет холодно. Внутри тесной будки собака не сможет развернуться.
Высоту конуры определяют по росту пса в холке, и дополнительно плюсуют 15 см. Запас нужен на зимнюю подстилку, и вдруг животное подрастет. Глубину будки приравнивают к длине лежащей собаки с вытянутыми перед собой лапами. Замер берут между кончиками лап и хвоста, а к результату добавляют 15 см.
Совет! Иногда зимняя конура строится с тамбуром больших размеров, чем спальный отсек. Здесь собака сможет спать летом, наблюдая через лаз за всем происходящим во дворе.
Для пса важно в конуре правильно организовать лаз. Его вырезают прямоугольной или овальной формы, рассчитывая по высоте холки животного, добавляя 10 см. Ширину лаза делают на 8 см больше ширины груди пса.

Будка для собаки своими руками: пошаговый мастер-класс, как сделать из досок, поддонов, дерева по чертежам и схемам с размерами (140 фото)
- Внутреннего пространства конуры должно хватить собаке для свободного разворачивания и комфортного сна. Надо помнить, что молодой щенок со временем подрастет, и ему потребуется больше места.
- Для строительства тёплой конуры лучше брать только доски. Древесина хорошо удерживает тепло, легко обрабатывается, вдобавок безвредна для собаки.
- В северных регионах все же надо отдать предпочтение будке с двумя отсеками. Во время проектирования конструкции предусматривают двойные стенки, между которыми оставляют пространство для укладки утеплителя.
- Как вариант, теплая будка для собаки может быть построена внутри вольера. К таким решениям прибегают хозяева, обзаведшиеся большим псом, которого не сажают на цепь.
- На этапе разработки чертежа для будки определяются с формой крыши. Для большой собачьей конуры лучше сделать односкатную открывающуюся крышу. Летом на ней пес будет лежать. Двускатная крыша увеличивает пространство конуры, поэтому ее предпочтительней построить на маленьком домике.
Утепление собачьей будки
Вопрос, чем утеплить будку для собаки не должен стать проблемой, так как подойдет любой теплоизоляционный материал. Обычно используют минеральную вату или куски пенопласта.
- К утеплению будки для собаки надо отнестись серьезно, и в первую очередь поднять ее от земли. Конуру переворачивают вверх дном. Доски днища прибивали изнутри, поэтому снаружи осталась рамка из бруса. Внутрь рамки укладывают слой рубероида. На него сверху кладут утеплитель, а затем опять рубероид. Теперь весь этот слой забивают доской. Для поднятия утеплённого дна от земли к раме днища из отрезков бруса сечением 100х100 мм прибивают ножки. Их можно сделать высотой около 100 мм.
- Собачью будку с утепленным днищем ставят на ножки, после чего приступают к стенкам. На фото можно увидеть, что утеплитель крепят к внутренней стороне стен. После обшивки каркаса доской внутри собачей конуры остались бруски, образующие ячейки. Вот сюда и вкладывают утеплитель аналогично, как это делали на днище. Внутреннюю обшивку можно сделать из фанеры или ОСБ.
Вот теперь уже можно закрыть шторкой лаз, поставить крышу и покрасить будку неяркой масляной краской или вскрыть лаком.
Как правильно подобрать размер сооружения?
Намереваясь сколотить своими руками красивую будку для домашней собаки, нужно нарисовать схему будущего сооружения с учетом его размеров. Это поможет подсчитать расход материалов. Определения размеров домика – один из самых непростых и ответственных этапов работы.
Если дом предназначен для взрослого питомца, рассчитать его параметры проще: рекомендуется прибавить 10 см к росту животного для получения высоты, столько же – к ширине грудной клетки, чтобы получить размер одной из сторон, и 20 см к длине тела – для расчета глубины. Если материалов достаточно, допускается сделать постройку объемной.

Будка для собаки своими руками: схемы, домашняя и уличная, утепление, чертежи
Оборудовать будку собаки прямо в квартире несложно, ведь для этого нет необходимости приобретать специальные материалы. Построить «домик в доме» можно из подручных материалов.
Собачьи «хоромы» в квартире или на балконе из фанеры, картона, ДВП
Прочная конструкция получится при использовании надежных материалов, например листов ДВП. Для крепкого соединения деталей желательно использовать металлические уголки. В целом технология изготовления домика собаки в жилье хозяина не отличается от такого же процесса во дворе.
В помещении не нужна теплая конура, поэтому можно быстро и без особых затрат сделать собачью будку небольших размеров из картона. Для этой цели подойдет коробка из-под бытовой техники. Алгоритм выглядит примерно так:
- Приобретение строительных инструментов и материалов. Кроме самого картона для работы понадобятся ножницы, рулетка, простой карандаш, широкий скотч. Нужно подготовить и строительный степлер и кусочки старых обоев или ткани для украшения сооружения.
- Создание чертежа. Сначала создается уменьшенная копия с указанием нужных размеров, потом выкройку реальных размеров переносят на бумагу, изготавливают образцы деталей, по которым создают картонные копии.
- Вырезание частей изделия. Работая над заготовками, рекомендуется при возможности делать стены цельнокроеными. Согнуть их в нужном месте будет проще, чем соединять какими-то фиксаторами.
- Сборка. Детали соединяются при помощи широкого скотча. Его в несколько слоев клеят на швах. С использованием этой ленты оформляют и края лаза.
- Декорирование. На данном этапе будет использоваться степлер. С его помощью поверх неказистого картонного основания крепятся декоративные элементы – обои, ткань и любые другие материалы. Внутрь жилища укладывают лежанку со съемным чехлом.
Мягкий домик из подручных средств
Мягкий домик-шалаш для собаки умелая хозяйка способна сшить для своего песика из ткани и поролона или других подручных средств, взяв как пример фото готового изделия. Однако шить умеют не все, да и мягкий наполнитель найдется не в каждом доме, поэтому для жилища лучше использовать старую футболку и пару металлических вешалок.
Проволочные изделия нужно выпрямить и соединить крест-накрест. На картон поместить подушку. Основание и жесткий каркас скрепить с помощью липкой ленты. Натянуть на каркас футболку, завязать ее полы шнуром или зашить. Горловина будет служить отличным лазом в мягкий домик для маленького песика.
Оригинальные будки для собак: примеры на фото и видео
На участке может «поселиться» небольшой замок
Для любителей сказок — домик для гномов
Современный особняк для питомца с панорамными окнами
Каменный дом с дверями, окном и уличным фонарем
Даже собачья будка может стать клумбой
Будка в стиле «фахверк»
Чтобы питомцу не было обидно, что у него дом хуже, чем у хозяина, можно соорудить ему такой же в миниатюре
Если в закромах «завалялась» деревянная бочка, и она может стать домом для собаки
Двухэтажный «коттедж» с балконом и лестницей
В Испанию можно и не ехать, а создать ее в миниатюре у себя на участке
Для домашнего любимца — домик из каркаса старого телевизора подойдет как нельзя лучше

Будка для собаки своими руками: схемы как сделать простую конуру для питомца с фото примерами
- Для строительства каркаса пола используют 4 бруска. По углам вертикально монтируют еще 4 бруска длиной, равной высоте будки. В конце данного этапа вертикальные столбы соединяют еще 4 брусками.
- Чтобы построить двускатную крышу используют стропила. Берется 2 деревянных бруска и скрепляют их между собой под углом 45 градусов. По такому принципу делаются 2 стропильные ноги, которые закрепляют по обеим сторонам будки. Далее их соединяют между собой коньковым прогоном, который должен выступать спереди конуры на 20 см. Для того, чтобы лучше разобраться в устройстве двускатной крыши, воспользуйтесь нашим чертежом.
- Так же, как и при сборке конуры с односкатной крышей, для обшивки используют вагонку или фанеру, а пол покрывают рубероидом. При необходимости для подставки можно использовать брусья.
- Для обшивки кровли ее необходимо снять и внутреннюю сторону оббить фанерой. Затем кровлю переворачивают, и поверх фанеры закрепляют пергамин, на который укладывается теплоизоляционный материал. Для того, чтобы крышу можно было легко снять и поставить на место, во фронтонах сверлят углубления для гвоздей.
- Чтобы крыша будки была водонепроницаемой, ее поверхность покрывают рубероидом.

Заключение
- Оптимальные габариты конструкции определяются в процессе измерения собаки.
- Чтобы получить нужный результат, измеряют домашнего питомца полностью.
- Это даст возможность получить оптимальный результат.
- К полученным данным прибавляют сверху 5 сантиметров, а по бокам — 10-15 сантиметров по периметру.