Свойства и область применения
Клеящее вещество на основе эпоксидных смол может быть:
- однокомпонентным. Имеется смесь эпоксидной смолы, которая растворена в органическом растворителе. Подобная масса не имеет цвета, она прозрачная. Ее используют для соединения мелких деталей, герметизации сантехники при сборке и прокладке канализационных и водопроводных сетей. Чаще всего этот клеящее вещество реализуют в небольших тюбиках или тубах. Он востребован в быту для рукоделия, часто использую автолюбители для выполнения небольшого ремонта. Хранить можно только в герметичном состоянии;
- двухкомпонентный клей реализуют в виде наборов из двух емкостей. В первом (большом) находится смола, а во втором присутствует отвердитель. Клей эпоксидный двухкомпонентный приготавливают путем смешивания смолы и отвердителя в нужной пропорции. Нужно тщательно перемешивать смесь, только тогда проявляются все прочностные свойства.
На практике оба вида клея находят применение. Но наиболее распространенным является двухкомпонентная композиция. Ее проще хранить. Позже при использовании достаточно соединить ингредиенты, чтобы получить рабочий состав.
Как использовать в случае необходимости эпоксидный клей, написано на упаковке. При перемешивании смолы и отвердителя в нужной пропорции начинается процесс полимеризации. Он сопровождается нагревом смеси. Она буквально на глазах из тягучей массы превращается в твердое вещество.
Обычно эпоксидка имеет бледно-желтый цвет, иногда даже белый прозрачный. Но встречаются варианты полимера, имеющего густой желтый, оранжевый и даже красноватый цвета. Здесь многое зависит от соотношения составляющих исходного материала.
Внимание! В процессе приготовления рабочей смеси нужно помнить, что в жидком состоянии они токсичны. При соединении выделяются вредные газы. Поэтому нужно выполнять работу при наличии вытяжки или на открытом воздухе.

Эпоксидный клей: инструкция по применению, правила подготовки поверхностей и техника безопасности
- перед применением нужно перемешивать ингредиенты;
- соблюдать технику безопасности;
- соблюдать пропорции;
- работать довольно быстро, чтобы успевать использовать всю перемешанную массу.
Отличие эпоксидного клея от смолы
В состав эпоксидного клея входят сама эпоксидная смола и отвердитель. Смола и без второго компонента может стать твердой. Достаточно ее нагреть до температуры свыше 80 °С. Это один из видов термореактивных пластмасс, твердеющих при нагревании.
Свойства эпоксидного клея зависят от используемых при его использовании наполнителей. В разных сферах деятельности для получения прочного соединения в состав клеящих составляющих добавляю опилки, древесную пыль, толченый кирпич или цемент. В результате образуется однородное соединение между несколькими фрагментами. По своим характеристикам оно подобно соединяемым деталям.

- Финансовая защита заемщика и его близких
- Погашение кредита при наступлении страхового случая
- Снижение процентной ставки по кредиту
- Удобное оформление с расчетом стоимости в день обращения
- Покроет убытки в случае признания сделки недействительной
В однокомпонентный эпоксидный клей тоже можно добавить наполнитель. Тогда его нужно перемешать, чтобы поучить рабочий состав.
Свойства и применение эпоксидного клея (ЭДП)
- Эпоксидный клей имеет высокую адгезию к большинству материалов. Он склеивает стекло, дерево, керамику, металлы, ткани, многие пластики, гипс, фарфор
- За счет изначально жидкой консистенции и дальнейшего равномерного отвердения, эпоксидный клей используется в качестве пропитки наполнителей (стеклоткани, деревянных и металлических опилок, бумаги и пр. материалов) для изготовления и ремонта различных деталей в быту, автомобилях, судах, моделировании и пр.
- ЭДП водонепроницаем, что позволяет использовать его для гидроизоляции
- Эпоксидный клей хороший диэлектрик и применяется в электротехнике
- Эпоксидный клей после отвердения поддается дальнейшей обработке – шлифованию, пилению, сверлению, окрашиванию и пр. Возможно добавлять краситель в эпоксидную смолу до отвердения.
Для приготовления ЭДП используйте только чистую, сухую посуду и инструменты. Тщательно прочитайте инструкцию к купленному клею – в зависимости от производителя, пропорции смешивания компонентов могут отличаться.
Для отечественных эпоксидных клеев (Дзержинского, «Новоколор» и др.) это соотношение чаще всего 100 к 10 т.е. на 100 частей смолы нужно взять 10 частей отвердителя.
Соотношение компонентов может разниться в зависимости от производителя, даты изготовления, условий хранения, температуры да и просто качества продукции. Поэтому, желательно, каждую партию перед приготовлением проверять в небольшом пробном количестве (об этом ниже).
Тщательно отмерьте необходимое количество смолы и отвердителя (удобно для этого применять медицинский шприц) и налейте их в разную посуду. Перемешайте компоненты до однородности (используйте разные палочки для перемешивания).
Смолу полезно будет подогреть на водяной бане до 50 – 65 градусов. Затем перелейте отвердитель в емкость со смолой и тщательно перемешайте состав. Готовый клей пригоден для использования в течение 1-1,5 часов (вариабельно для производителей и способа приготовления)
Как проверить качество приготовленного клея ЭДП
Проверить качество приготовленного клея, можно набрав небольшое его количество в металлическую ложку и нагреть на огне, не доводя до закипания. Затем остудите пробник и оцените его качество – клей должен полностью отвердеть.
Если он остался вязким или резиноподобным – значит добавлено недостаточное количество отвердителя, либо продукция некачественная. При положительном результате пробы – можете использовать эпоксидный клей по назначению.

Универсальный эпоксидный клей ЭДП | Инструкция по применению
Как клеить эпоксидным клеем ЭДП
Поверхности, предназначенные для склеивания необходимо очистить от загрязнений, просушить, зачистить наждачной бумагой и обезжирить ацетоном. Нанесите необходимое количество клея на одну из поверхностей, плотно прижмите и зафиксируйте в таком положении. Избытки выдавленного клея удалите тканью.
Время склеивания при комнатной температуре от 5 часов до 2 суток. При более высоких температурах время склеивания уменьшается.
В готовый эпоксидный клей можно добавить наполнитель — опилки, стружку, мел и пр. и использовать для заполнения трещин, различных дефектов, или изготовления деталей. Если добиться нужной консистенции, то клей с наполнителем можно заливать в формы.
Пропитав марлю, бумагу или стеклоткань (используйте для этого большую плоскую посуду) можно выполнить ремонт кузова автомобиля, лодки.
Пропитанную клеем ткань можно так же обернуть вокруг некого шаблона и получить желаемую форму изделия — что широко применяется в моделировании.