Двухкомпонентная эпоксидная затирка
Каждый мастер-отделочник стремится к идеальным швам при укладке плитки, без изъянов. По старинке многие используют для затирки швов после выкладки плитки цементные смеси. Но есть вариант лучше и намного надежнее – это эпоксидная затирка для плитки. Плюсы и минусы такого материала, а также и особенности работы с ней вы и узнаете из этой статьи.
Этот материал славится долгим сроком эксплуатации (по заявленным показателям от производителей, он составляет не менее 50 лет). Для работы используется двухкомпонентная эпоксидная затирка, состоящая из смолистой основы и специального отвердителя-катализатора. Эти два компонента смешиваются непосредственно перед началом работ.
Важно. Работать с эпоксидной затиркой следует крайне аккуратно, после полимеризации состава убрать с поверхности лишние его слои и пятна станет крайне проблематично.
Также в комплект с эпоксидной затиркой включены и красящие пигменты, улучшающие эстетические свойства пасты. К основным особенностям такого вещества относятся следующие моменты:
- полная водонепроницаемость состава;
- длительное сохранение цвета плиточного шва;
- высокие показатели по устойчивости поверхности к любого рода загрязнениям;
- отличные декоративные качества;
- прочность к механическим повреждениям и воздействию различных агрессивных сред.

Эпоксидная затирка для плитки двухкомпонентная: инструкция применения
- Litokol. Паста от итальянских производителей. Эпоксидную затирку этой марки можно хранить до 2 лет, но при условии температурного режима в +5⁰С. Даже незначительное понижение температуры влечет отвердевание состава и его порчу. Большим преимуществом использования этой пасты является богатая цветовая палитра (производитель предлагает на выбор более 100 цветовых оттенков). Использовать материал можно при любых условиях. Паста простая и удобная при работе, не имеет резкого запаха и обладает хорошей устойчивостью к высокой влажности.
- Mapei Kerapoxy. Главной отличительной чертой является минимальный уровень зернистости пасты. Но цветовая гамма ограничена 26 оттенками. Зато состав обладает высокой прочностью и устойчивостью к различным агрессивным средам, в том числе и к кислотам.
- Диамант. Продукция российских производителей. Цветовой ассортимент укладывается в 46 оттенков. Но паста предназначена только для обработки плитки в ванной комнате.
- Основит. Отличается повышенной устойчивостью к температурным скачкам и может выдерживать режим от -50⁰С до +75⁰С. Паста российского производства этой марки высоко ценится мастерами-отделочниками за отличные технические показатели.
- Фуга. Универсальная эпоксидная затирка, успешно применяемая как для внутренней отделки, так и для обработки наружных стен. После замешивания смолистая субстанция используется в течение 2 ближайших часов.
Рекомендации по использованию
Совет. Работы с использованием затирки эпоксидного типа для плитки лучше проводить совместно с напарником, который после мастера будет немедленно убирать огрехи (потеки и лишние следы пасты).
Правила разведения затирки
При разведении субстанции строго придерживайтесь инструкции (каждый производитель указывает собственные нюансы в пропорциях).
Как грамотно наносится затирка
Все работы по нанесению эпоксидной плиточной затирки выполняются постепенно. Выдерживается следующая техника:
- Подготавливается небольшое количество смеси.
- Масса аккуратно наносится на шов, с использованием шпателя.
- Затем по заполненному смолой зазору проходятся поролоновой губкой (ее предварительно смачивают теплой водой). Но не мочите еще необработанные швы!
- Затем новой, намоченной в воде губкой вновь проходят по заполненным швам, формируя ровную окантовку.
- Спустя 30–40 минут зазор сбрызгивают из пульверизатора и аккуратно затирают пальцем.
- Немедленно убираются все огрехи (излишки пасты, ее следы на плитке).
Как подобрать цветовую гамму
Современные производители эпоксидных затирочных паст предлагают богатую палитру разнообразных цветовых решений. И хотя цветовая гамма эпоксидных паст менее разнообразна в сравнении с цементными смесями, но цветов вполне достаточно, чтобы подобрать пасту под:
Главным составляющим цветовых пигментов для эпоксидной плиточной затирки выступает кварцевый мелкозернистый песок. Изменить существующий оттенок затирки невозможно.
Чтобы придать обрабатываемой поверхности превосходные эстетические качества, используйте ряд советов от профессиональных отделочников. Это следующие рекомендации:
- для плитки светлых тонов из камня или мозаики подбирайте пасту пастельных оттенков;
- чтобы ярко подчеркнуть определенные детали общей композиции, используйте контрастные цвета (для светлой плитки темную пасту и наоборот);
- универсальная эпоксидная затирка отлично подходит для всех видов и цвета плитки (но лучше не использовать такую пасту при обработке коридоров и прихожих);
- для кафеля подбирайте затирочную пасту, соответствующую основной цветовой гамме комнаты;
- если обрабатывается яркая мозаика, лучше применяйте бесцветную пасту, чтобы не отвлекать взгляд от основной композиции.
Конечно, каждый мастер подбирает себе эпоксидные пасты, опираясь на собственное видение. Но стоит полагаться на одно важное (ведущее) правило. А именно использовать цвет пигмента в соответствии с общим базовым оттенком всей комнаты.
Подбор оттенка
И эпоксидная, и цементная затирка считаются высококачественным отделочным материалом. Выбор нужно осуществлять исходя из конкретных требований и условий. В этом случае готовое покрытие прослужит много лет и сохранит внешнюю привлекательность.
Эпоксидная затирка имеет преимущества перед использованием другого материала:
- швы не изменяют оттенка даже при длительном нагревании лучами солнца;
- служба не менее 50 лет;
- легкость в мытье;
- экологически чистый материал;
- устойчивость к разным температурам;
- водонепроницаемость;
- применяется для обработки любых материалов;
- используется как строительный клей при выполнении мозаики;
- устойчив к разным загрязнениям, кислотам и щелочам.
Еще одним преимуществом эпоксидной затирки для швов является то, что после высыхания не образовывается трещин.
Главным преимуществом эпоксидной затирки является то что после обработки не появляется трещин

Эпоксидная затирка для швов – делаем монолитное покрытие на эпоксидной основе Видео
- Распределять затирку по площади шпателем, равномерно раскладывая ее на выбранном месте.
- Размыть швы губкой и водой, не доходя до окончания обработанной части, чтобы не смочить незатертую зону.
- Через полчаса после этих действий смочить шов пульвизатором и загладить поверхность пальцем.
- Размыть швы губкой и водой.
- Снова нанести вещество и выполнить те же действия.
Технические характеристики
Затирочная смесь марки Litokol представляет собой специальный эпоксидный, цементный или полиуретановый материал, который закупоривает швы между элементами плитки, герметизируя поверхность от попадания влаги и различной грязи. Выпускается в широкой цветовой гамме под многие виды кафеля и керамогранита.
Средство для заделывания стыков обладает следующими характеристиками:
- малый коэффициент истираемости;
- применяется при температуре не ниже -20 градусов;
- в застывшем состоянии выдерживает температуры до 100 градусов;
- не склонна к механическим воздействиям сжатием и изгибанием;
- обладает устойчивостью к УФ-лучам;
- за счёт наличия блестящих компонентов (в некоторых видах и эпоксидной) дополнительно декорирует поверхность;
- после застывания выдерживает кислотные и щелочные среды.