Противогрибковые герметики для ванной
Без качественного герметика против плесени не обойтись, если старая замазка для швов почернела, на ней появились пятна, полосы темного цвета. Для ванной комнаты выпускаются герметики на основе силикона и акрила, а также комбинированные составы.
Силиконовые герметики
Вторым типом герметиков на основе силикона являются кислотные. Стоят они недорого, но некоторые их свойства не способствуют долгой и эффективной службе. Кислоты в составе могут вступать в реакцию с материалами, поэтому подобные средства подходят далеко не для всех поверхностей. Уровень их адгезии со стеклом, металлом, акрилом тоже ниже, чем у нейтральных.
Еще один минус средств – неприятный уксусный запах. При контакте с металлическими основаниями есть риск окисления последних и порчи их внешнего вида. Именно поэтому кислотными герметиками рекомендуется обрабатывать только прочный пластик, дерево, керамику. Нейтральные составы обычно приобретают для герметизации металлических оснований.
Акриловые герметики
Среди акриловых составов есть влагостойкие и невлагостойкие. Последние не применяются в ванной комнате, поскольку не способны выдерживать повышенную влажность и прямые контакты с водой. Любые герметики на основе акрила довольно стойки к статическим нагрузкам, перепадам температур, но могут отрицательно реагировать на химические вещества, агрессивные моющие средства.
Герметики на акрил-силиконе
Герметики на основе полиуретана
- высокая эластичность, отсутствие растрескивания при эксплуатации,
- минимальное время до начала полимеризации и окончательного застывания,
- увеличение в объеме до 5-10 раз от первоначального, следовательно, малый расход,
- возможность эксплуатации при -60…+80 градусах, отсутствие отрицательной реакции на перепады температур,
- безусадочность шва, исключение потери плотности со временем.

Сравнение акрилового и силиконового герметиков: отличия, плюсы и минусы
- Приобрести раствор буры (натрия тетрабората). Стакан средства развести 2,5 литрами воды, при помощи зубной щетки хорошо обработать пораженные грибком поверхности в ванной. Смывки состав не требуется, он формирует защитную пленку.
- Размешать чайную ложку масла чайного дерева в стакане воды. Нанести раствор на заплесневелые участки, оставить на 2 часа, потом промыть их.
- Сбрызнуть все места с плесенью столовым уксусом (9%), причем разбавлять его водой не надо. Смыть уксус через 1 час при помощи тряпки.
Производители и названия герметиков
Вот список герметизирующих средств, которые можно без боязни приобретать для работ в домашних условиях:
- «Момент Гермент». Средство создано специально для проблемных швов, широких соединений, часто применяется в ванных комнатах. Включает две вариации: на основе акрила и силикона. При постоянной вибрации, повышенном уровне влажности, отсутствии проветривания лучше подойдет силиконовый состав. В остальных случаях можно применять акриловый герметик.
- Krass. Универсальный силиконовый герметик, характеризующийся полным отсутствием усадки швов. Этот изоляционный материал может похвастаться высокими адгезионными показателями, равномерным заполнением любых стыков и швов. Средство не течет по наклонным поверхностям, имеет высокую эластичность, пригодно для стационарных и подвижных швов. Кроме наличия противоплесневых добавок, герметик отличается пожаробезопасностью, термостойкостью.
- Dow Corning 7091. Герметик-клей используется в сложных случаях, когда требуется надежно заделать стыки, предотвратить течь. Обычно этот состав применяется при монтаже душевых боксов, кабин. Он имеет высокий уровень адгезии к пластику, металлу, керамике, стеклу, не дает формироваться плесени даже при самой высокой влажности и прочих неблагоприятных условиях.
Различия акриловых и силиконовых герметиков
Несмотря на то что акриловый герметик для дерева пользуется широким спросом, специальные основы для заделки трещин и швов на основе силикона также считаются популярным видом продукции.
Акриловый герметик легко обновляется нанесением очередного слоя, что практически не представляется возможным в случае с применением силиконовых составов. Не на последнем месте в данном случае находится эстетическая составляющая. Силиконовый герметик оставляет по себе заметные белые полосы, в то время как акриловые средства создают ровный прозрачный слой.

Герметик для ванной: виды, какой лучше, советы по выбору и применению
- способностью к сохранению высоких показателей эластичности после заливки;
- возможностью обработки поверхности лакокрасочными веществами;
- стойкостью к воздействию прямых солнечных лучей;
- низким содержанием растворителей органического характера;
- хорошей адгезией при контакте с влажными субстратами;
- устойчивостью к влиянию повышенных и пониженных температур.
Акриловый герметик: применение
Обработка щелей акриловыми герметиками не нуждается в знании каких-либо правил. Изоляционное вещество содержится в удобных емкостях, не оказывает раздражающего воздействия на кожу и не имеет запаха. Пока состав не застыл, имеется возможность для тщательной очистки рук и инструмента.
А силиконовые составы удаляются лишь с использованием специальных растворителей. Устранение старого застывшего слоя силиконовой пасты может перерасти в настоящую проблему. Для этого необходимо сначала удалить силиконовый состав механическим способом, а затем длительное время отмывать остатки специализированными смывками.
Сфера применения
Эти средства используется для подготовки строения к сезону холодов. Несмотря на то что некоторые из них применяются и во влажной среде, рекомендуется использовать их в сухую погоду, что поможет добиться отличного результата.
- жилых многоквартирных домов,
- частных малоэтажных коттеджей,
- торговых и бизнес-центров,
- складских помещений,
- ангаров,
- производственных цехов,
- коммунальных сооружений,
- инженерных систем.
Чаще всего их применяют для уплотнения межпанельных швов и оконных проемов, что позволяет не допустить появление сквозняков. Они незаменимы при проведении кровельных работ или для гидроизоляции бетонных сооружений. Учитывая хорошую адгезию, морозостойкие герметики подходят для построек из любых материалов.
С помощью этих составов можно без труда заполнять небольшие пустоты, причем шов поможет не только заделать их, но и стянуть края, препятствуя дальнейшей деформации. Данные средства используются даже в сельскохозяйственной отрасли, поскольку помогают уберечь теплицы от промерзания в холодное время года.

Герметик для ванной: универсальный материал в решении многих задач
- простоту эксплуатации,
- универсальность, поскольку за счет высокой адгезии эти составы хорошо схватываются как на гладких, так и на пористых поверхностях, включая камень, металл, бетон, стекло и прочие,
- устойчивость к УФ-излучению,
- возможность частичного или полного восстановления шва,
- пожаробезопасность.
Технология нанесения
Что же касается метода использования, то он очень прост и известен всем, кто хотя бы раз работал с герметиками и знает их особенности. Для этого применяется специальный пистолет (механический, пневматический, электрический и так далее).
Герметик надо выдавливать равномерно, следя за тем, чтобы шов был не очень тонким и не чересчур толстым. Чтобы заполнить щель, необходимо поместить носик насадки в ее полость и затем выдавить герметик, проводя по всей длине отверстия.
Работать с этими составами нужно без промедления, поскольку полимеризация некоторых из них наступает довольно быстро. Не рекомендуется поправлять шов руками, поскольку герметик пристанет к коже, а удалить его довольно сложно.
Полиуретановые
Полиуретановые составы хороши всем, но имеют слабую адгезию с пластиками
Свойства и область применения
Герметики на основе полиуретана могут использоваться на улице, их можно наносить при минусовых температурах (до -10°C). И это — основное их отличие от других. Также они обладают следующими качествами:
Недостатки тоже есть. Первый — низкая адгезия с пластиками, что приводит к низкой прочности шва. Второй- нельзя использовать в зонах повышенных температур (нагрев выше +120°C запрещен). Третий — наносится должен на сухие поверхности (влажность не выше 10%). При нанесении на влажные материалы необходима предварительная грунтовка.
Низкая сцепляемость с пластиками накладывает ограничения на использование полиуретановых герметиков в ванной. Они хороши для герметизации стыка стальной или чугунной ванны со стеной, фарфоровой или стеклянной мойки. Но для установки акриловой ванны или душевой кабины их использовать не стоит — швы могут протекать.
Производители, марки, цены
Полиуретановый герметик для ванной по сравнению с акрилом — лучший выбор. Он остается эластичным, не трескается. При сравнении с силиконами сказать что лучше однозначно сложно. Преимущество силиконов в том, что они хорошо «липнут» даже к пластикам, а полиуретановых составов в том, что они не имеют запахов.
Этот тип герметизирующих составов относится больше к общестроительным. Многие составы идеальны для заделки межпанельных швов в многоэтажных домах и для других подобных работ. Герметик для ванной — один из вариантов использования.

Герметик, которому не страшны морозы и дожди
- В обычном тюбике, к которому прилагается колпачок с конусообразным носиком. Масса состава — 60-100 граммов. Понятно, что иногда требуется небольшое количество состава. Но выдавить из такого тюбика ровную полоску герметика не получится. Придется подтирать, выравнивать, затирать.
- Тубы под строительный пистолет. Имеют больший объем — 280-320 мл, могут быть большие — объемом 500-600 мл. Работать с ними проще так как проще контролировать усилие. Подправлять тоже придется, но намного меньше.
- Упаковка в алюминиевый тубус, ведра различной емкости и бочки —- это профессиональные объемы.
Герметики с MS полимерами
Недавно появившийся тип герметиков, который, благодаря отличным свойствам, быстро набирает популярность. Они сочетают в себе качества силиконов и полиуретанов, надежно защищая от протекания, образуя эластичные и надежные соединения.
VS полимеры — отличные качества для ванной и других влажных помещений
Свойства и область применения
Основное достоинство герметиков на основе MS полимеров — плюс к свойствам герметика они еще имеют высокую клеющую способность, потому их полимеров называют еще клей-герметик. Имеют они следующие свойства:
Производители и цены
MS герметики есть практически у каждого крупного производителя, причем они тоже есть с различными добавками, придающими специальные характеристики, так что можно выбрать точно по ситуации и для конкретного вида работ.
Несмотря на то, что появился этот тип герметиков недавно, ассортимент солидный, так как сочетание высокой клеющей способности и свойств герметика очень удобно и продукт пользуется спросом.
Главное достоинство МС герметиков — эластичность после высыхания, переносимость длительного прямого контакта с водой, противодействие размножению грибков и бактерий. Потому этот тип герметика используется для герметизации стыка ванной или душевой кабины со стеной. В случае с душевой кабиной он хорош еще тем что не сползает при вертикальном нанесении.
Еще положительный момент — большинство составов имеют пастообразную консистенцию, которая ложится ровно, не пузырится. После нанесения до первичного отвердения (образования пленки) нанесенный герметик легко можно разровнять, придав ему желаемую форму.
Что еще необходимо знать о скорости высыхания герметика
Специалистам известно, сколько должен сохнуть силиконовый герметик. Они знают, что на это влияет ещё и плотность массы. Если речь идет о кислотном герметике, то для полного высыхания может быть достаточно всего лишь 5 часов, тогда как нейтральное средство сохнет гораздо дольше.
В некоторых случаях необходимо до 4 недель, чтобы смесь застыла полностью. Это относится к составам для паркета. Если вы всё ещё задаетесь вопросом о том, сколько сохнет силиконовый герметик санитарный, то должны знать, что материал одного и того же состава и назначения может сохнуть по-разному, если изготавливается разными производителями.

Морозостойкие
- для герметизации зазоров между поверхностями и ванной или раковиной;
- при прикреплении зеркал;
- для обработки швов сантехники;
- для заделки стыков душевых кабин;
- при монтаже канализации и водопроводных труб;
- для заделки швов кафеля.
Разновидности силиконовых герметиков
В зависимости от типа полимера, входящего в состав средства, предлагаются следующие разновидности силиконовых герметиков:
- Санитарный. Данный состав обладает высоким показателем сцепления с поверхностями. Подходит для применения в ванных комнатах. Материал не подвержен воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей. Устойчив к перепадам температур. Имеет длительный срок эксплуатации. Его недостаток — высокая цена.
- Акриловый. По сроку службы и показателям адгезии приближен к силиконовому санитарному герметику, но имеет меньшую стоимость. Не подвержен воздействию ультрафиолета, высоких и низких температур. Не рекомендуется для обработки стыков, подвергающихся деформации.
- Силикон-акриловый. Это гибридное средство, объединившее все лучшие показатели предыдущих видов. Может использоваться в качестве клея для соединения поверхностей.
- Полиуретановый. Отличается высокой степенью эластичности. Не подвержен механическим повреждениям. Данным материалом часто обрабатываются швы в ванной.
Особым спросом у потребителей пользуются средства следующих марок:
- «Момент Гермент» — эластичен, способен быстро застывать, препятствует появлению грибка и плесени;
- Ceresit CS 25 — отличается высокими показателями адгезии, устойчив к высоким температурам и влаге, обладает противогрибковыми свойствами;
- Tangit S 400 — препятствует размножению бактерий, устойчив к влаге, эластичен.
Данные марки представлены на рынке на протяжении долгого времени и заслужили доверие покупателей.
Плюсы и минусы герметиков
Акриловые герметики не просто так популярны при разных строительных работах. Потребители отмечают целый ряд преимуществ выбора средства:
- Невысокая стоимость;
- Разнообразие герметиков, можно подобрать и по цвету нужный оттенок;
- Простота распределения по поверхности;
- Слой застывает не так быстро, что позволяет скорректировать ровность шва, удалить излишки до просушки без следа;
- Не оставляет пятна после срезания излишков либо смывания слоя;
- Нетоксичный, экологичный состав;
- Наличие противопожарных элементов;
- Можно проводить ремонт без использования средств индивидуальной защиты;
- Высокая степень адгезии к различным основаниям;
- Можно красить, шпаклевать, штукатурить слой при необходимости;
- Паропроницаемое свойство, что помогает сохранить в помещение хороший микроклимат;
- Устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
- Со временем швы не желтеют и не темнеют;
- Допускается проведения ремонта лишь отдельной зоны, не потребуется полностью убирать весь шов.
Минусами считают не высокую устойчивость к воде, Влажные условия со временем приводят к утрате свойств, шов будут растворяться. Есть типы, которые отмечаются «водоустойчивым» свойством, они способны переносить подобные нагрузки. Но постоянный непосредственный контакт с водой приведет к разрушению даже подобных средств на основании.

Народные средства от плесени
- Акриловый слой отличается возможностью нанесения на него лакокрасочной продукции, при необходимости можно отдельно отремонтировать, повреждённые зоны. Силикон нельзя будет покрасить, красящие материалы не могут устоять на слое;
- В отличие от силикона акриловое основание допускается шлифовать, сверлить;
- Средства на основе силикона выделяются лучшим уровнем влагостойкости, в основе другого вида лежит акрилатный герметик, что оставляет возможность постепенного растворения покрытия от воздействия воды;
- Силиконовое средство более эластичное, пластичное, что говорит о меньшей усадки, лучшей растяжимости при деформационных нагрузках;
- Отличие акрилового герметика от силиконового, которое играет немаловажную роль для комфорта в доме, паропроницаемое свойство, силикон не пропускает воздух;
- Акрилатная основа выделяется отличной сцепляемостью с пористыми материалами, пользуется популярностью нанесение на бревно, бетон, гладкую поверхность перед обработкой следует отшлифовать;
- Средства на основе акрила имеют разнообразные цвета, в том числе бесцветный тип. Силиконовые растворы ограничены в оттенках, стандартно производятся варианты белого, серого, черного, красного цвета;
- Дольше прослужит силиконовое покрытие;
- По стоимости акриловые составы дешевле;
- Экологичными считаются составы с акрилом.
Сферы применения акриловых герметиков
Решая, акриловый герметик или силикон лучше, стоит обратить внимание на область использования средства. Можно выделить следующие типы применения герметика на основе акрила:
- Реставрационные работы с паркетом либо деревянным половым покрытием;
- Ремонтные работы с мебелью;
- Установка и герметизация плинтусов;
- Герметизирующие работы с соединением труб;
- Заделка швов деревянных материалов;
- Заделывание ламината;
- Монтаж окон и дверей;
- С целью отремонтировать трещинки на стенах;
- Закрытие межплиточных швов;
- Монтаж плинтусов на потолке.
Решая, акриловый герметик или силикон лучше, стоит обратить внимание на область использования средства.