Как Провести Электропровод Под Землей • Общие принципы

Зачем нужны электропроводка, розетки и освещение на дачном участке?

И правда, зачем? Ведь любую проблему можно решить удлинителем метров на 10, ну в крайнем случае 20. Однако, позвольте спросить: вы точно уверены, что хотите видеть ваш участок в паутине проводов удлинителей? А если светильников или электрооборудования на участке несколько штук и все они разбросаны по территории?

Конечно, бюджетные решения хороши, если мы обустраиваем дачный домик, в который приезжаем от случая к случаю. Но если речь идет о полноценном частном доме, в котором вы планируете жить постоянно, лучше все-таки все делать «по уму»: ваш участок, ваш сад, ваш газон должны выглядеть красиво и аккуратно. И будет варварством скрыть всю эту красоту паутиной проводов.

Что же делать? К счастью, решение этой проблемы есть. Правда нужно будет потратить немного денег и времени, зато вы навсегда избавитесь от кучи проводов в вашему саду. Речь идет о разводке скрытой электропроводки по вашему участку.

Материал для помещения кабелей в землю

Разводка электрики и электропроводки по дачному участку. Нюансы монтажа
Конечно, это базовый набор требований. Потому, что многие домовладельцы предпочитают по-своему подходить к вопросу организации подсветки участка. Так, к примеру, любители украшать свои дома гирляндами на Новый Год, должны заранее предусмотреть отдельные крепления для светильников и проводов.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Их основная функция подсветка необходимых построек и частей сада, которыми вы, ваши члены семьи и ваши гости будут часто пользоваться после наступления темноты. Если же вам нужно объяснение непонятных моментов, пишите мне!

Какая труба для прокладки кабеля в земле лучше подходит – обзор преимуществ разных видов труб. Трубы для прокладки кабеля в земле Трубы для электропроводки в земле

  • Автоматически открываемые ворота;
  • Датчики влажности почвы;
  • Дистанционный запуск системы полива растений;
  • Датчики движения;
  • Видеокамеры;
  • Мониторинг за качеством воды пруда;
  • Обогрев тротуаров, дорожек и лестниц;
  • Автоматическое управление садовым фонтаном.

Разводка электропроводки по участку. Что нужно учесть?

Разумеется, первым делом нужно подключить к электросети дом. Провести проводку, установить распределительные щиты, счетчики. Без этого ни о какой электрификации участка не может идти и речи, поскольку вся система запитывается от вашего дома.

Конечно, если ваш участок большого размера одних светильников на доме будет недостаточно. Для того, чтобы сделать эффективное освещение участка, вам понадобится сделать дополнительные светильники, розетки, а следовательно — провести к ним провода.

Определяя местоположение будущих розеток и светильников на участке, следует учитывать:

  1. Безопасность людей (т. е., чтобы при ходьбе и перемещению по участку они не задели провода);
  2. Удаленность от дома (чем дальше новая электрическая точка будет находиться от дома, тем сложнее и дороже будет ее подключить);
  3. Функциональность новой точки (для чего она будет использоваться: для освещения, для подключения приборов или садовых инструментов и т. д.);
  4. Площадь освещения (для точек, предназначенных для установки светильников в саду).

Как Провести Электропровод Под Землей • Общие принципы

Как прокладывать кабель в земле

При прокладке кабеля в грунте необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Кабель укладывается на глубине траншеи от 70 см. В случае длины кабеля до 5 м с укладкой в металлической трубе разрешается глубину траншеи уменьшить до 50 см.
  2. Под фундаментом зданий укладка в землю запрещена. Траншея не должно проходить ближе 60 см от фундаментов сооружений. В случае необходимости провести кабель через отверстие в фундаменте используют стальную трубу.
  3. Если укладывается в траншее два кабеля, то расстояние между ними должна быть не ближе 10 см.
  4. Траншея должна быть не ближе двух метров от деревьев и 75 см от кустов. Если имеется защита стальной трубой, тогда этим пунктом можно пренебречь.
  5. Должно выдерживаться расстояние от водопровода в 1 м, газовой трубы в 2 м.
  6. Кабель должен иметь бронированную защиту от повреждения грызунами.
  7. Кабель в траншее укладывается змейкой, чтобы избежать натяжения при подвижке грунта.
  8. После засыпки кабеля песком ложится предупреждающая лента «Осторожно кабель!».

Перед прокладкой кабеля в земле нужно начертить схему маршрута. Если укладывается проводка в траншеи для фонарей освещения, тогда указывается расположение всех фонарей. Линию траншеи размечают веревками и кольями. Далее по схеме копают траншею и хорошо трамбуют, засыпают 10 см песка, укладывают кабель в стальной трубе и вновь сверху засыпают 10 см песка с последующей трамбовкой.

bronirovannyj-kabel-vbbshv

Бронированный кабель ВБбШв

Поверх второго слоя песка укладывают предупреждающую ленту. После укладки кабеля нужно проверить его сопротивление изоляции мегомметром. Свой выбор нужно установить на бронированном кабеле для прокладки под землей ВБбШв (медный).

Хотя стоимость его не маленькая, вы всё равно сэкономите на большой долговечности. Пожарная служба рекомендует верхнюю часть спуска кабеля перед вводом в дом и спуска с опоры ЛЭП делать в пластиковой трубе.

При пожаре, для быстрого снятия напряжения пластиковые трубы легко перерубают топором. Укладку кабеля под землей можно осуществить зимой, но это снижает срок службы кабеля. Лучше эту работу проделать в теплое и сухое время года.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Также эти требования должны соблюдаться и частными лицами, если они хотят сделать работу своими руками, без посторонней помощи. Если же вам нужно объяснение непонятных моментов, пишите мне!

Прокладка кабеля в земле: советы и инструкции

  1. Подключение кабеля к сети. Установка и подключение наружного электрощита.
  2. Прокладка кабеля в земле и варианты защиты кабеля от внешних воздействий. На этом этапе работ немаловажно сделать правильный выбор кабеля. Монтаж с подключением кабеля можно осуществить самостоятельно, но предпочтительнее эту работу отдать специалистам энергетической компании. После осуществления всех работ важно не закапывать траншею, а показать весь монтаж и подключение энергетикам.
  3. На третьем этапе монтажа и подключения кабеля под землей проводится проверка на качество работ энергетиками и принимается решение о возможности эксплуатации всей линии.
  4. На этом этапе подключают электросеть к дому, и закапывают кабель.

Требования к монтажным работам

Сводом указаний и стандартов ПУЭ используется при строительстве, монтаже или реконструкции всей электрической сети или ее отдельных участков. Ими руководствуются электрики. Также эти требования должны соблюдаться и частными лицами, если они хотят сделать работу своими руками, без посторонней помощи. Кроме ограничений ПУЭ применяют нормы СНиП и стандарты ГОСТ.

Очень важно обратить внимания на нормы ПУЭ, которые содержат точные значения по размещению силовой линии на участке. Так основной провод должен быть закопан на расстоянии не менее 1 метра от больших деревьев и других высоких конструкций. Если Кабель помещен в стальную трубу, то это правило можно проигнорировать.

Требования к подключению дачи к сети электроснабжения

Перед работой лучше всего составить схему пролегания будущей цепи, с учетом всех нюансов. Настоятельно рекомендуется перед началом монтажных работ следует ознакомиться и приобрести определенные знания в области электротехники. Лучше всего использовать готовые схемы по укладыванию проводов под землей, а также воспользоваться советами специалистов.

Зачем нужны электропроводка, розетки и освещение на дачном участке?
Для этого вам необходимо правильно спланировать и организовать разводку электрики на участке. О том как это сделать, мы расскажем в данной статье.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если вы тоже задумались о подсветке своего сада, беседки, бани, плюс вы часто пользуетесь электроинструментами в саду, стоит подумать о том, как сделать более удобной систему наружнего освещения и розеток. Если же вам нужно объяснение непонятных моментов, пишите мне!

Труба для прокладки кабеля под землей из вторсырья — экономия без компромиссов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера