Практика ремонта инверторов питания ламп подсветки ЖК панелей ноутбуков
В этом материале автор продолжает тему, начатую в статье [1] — подробно описывает диагностику инверторов питания электролюминесцентныхламп подсветки с холодным катодом (CCFL-ламп). Принципиальные электрические схемы всех рассматриваемых в статье инверторов приведены в [1].
Правильная диагностика неисправности значительно уменьшает время ремонта и затраты на него. Основная проблема, возникающая при диагностике системы подсветки — определить, что неисправно: лампа подсветки или инвертор. Практика показывает, что неисправность CCFL-ламп проявляется следующим образом:
— при включении ноутбука цвет экрана имеет красный оттенок, а затем постепенно становится нормальным;
— подсветка панели (все изображение) мигает в такт с изменением яркости сюжета;
— подсветка панели начинает мигать, а потом отключается.
Неисправность ламп при таких проявлениях подтверждается примерно в половине случаев, в остальных случаях необходимо обращаться к методам, изложенным ниже.
Конструктивно плата инвертора и лампы подсветки, как правило, располагаются под передней крышкой экрана ноутбука. Первое, в чем убеждаются: не связаны ли проблемы подсветки с неисправностями материнской платы ноутбука. Если при подключении внешних устройств отображения — монитора, телевизора, проектора, изображение есть, то, скорее всего, неисправна система подсветки ноутбука.
Для ремонта инвертора или системы подсветки необходимо иметь на рабочем месте минимально необходимое измерительное оборудование — мультиметр, осциллограф и автономный источник питания с регулируемым постоянным напряжением от 1,5 до 30 В с токовой защитой (1 А), а также исправную CCFL-лампу.
Замена лампы требует особой внимательности и обеспечениея чистоты помещения. Работы проводятся в перчатках. В отдельных случаях, когда требуется полная разборка матрицы, эта операция проводится в «чистых» комнатах и в спецодежде.
Неисправности и ремонт инвертора ноутбуков SAMSUNG
Для доступа к плате инвертора и лампе снимают декоративную крышку с ЖК панели ноутбука, отключают от инвертора шлейф, соединяющий его с материнской платой, и кабель подключения лампы.
Проверяют исправность элементов инвертора внешним осмотром. При этом неисправность силовых элементов и, в первую очередь, трансформатора, определяется по потемнению его корпуса, обгоревшей изоляции, потемнению и даже разрушению платы под ним.
Проверяют наличие напряжений на разъеме CN1 (рис. 3 в [1]): +12 В на контактах 1-2, напряжение выключения инвертора на контакте 4 и напряжение яркости на контакте 3.
В нормальном режиме при загрузке драйверов видеокарты напряжение на контакте 4 CN1 должно отсутствовать. Инвертор включается автоматически при подаче напряжения питания. Напряжение яркости (контакт 3) должно быть не менее 0,5. 2 В.
Проверяют напряжение на эмиттере транзистора Q4, и в случае его отсутствия проверяют предохранители F1, TF1, а также транзисторы Q7 и Q5.
Замена ламп подсветки в мониторе на примере Samsung 943SN | Bill Vates | Яндекс Дзен
Замена ламп подсветки в мониторе на примере Samsung 943SN
Бывает, включаешь компьютер, а изображения на мониторе так и не появляется. Причин, конечно, может быть масса, но мы сейчас рассмотрим одну из самых распространенных.
Изображения на мониторе нет, индикатор извещает о том, что монитор включен и даже перешел из спящего режима в нормальный. Устроим монитору допрос, куда он дел изображение. Светим этому партизану в морду фонарем.
Это указывает, как правило, на износ ламп подсветки. Лампы подсветки — это, по сути, всем знакомые люминесцентные лампы, только поменьше.
Чтоб не рисковать почем зря, умный ШИМ-контроллер управления инвертором отключает питание ламп. Можно, конечно, отключить защиту ШИМ-а, в этих ваших интернетах полно инструкций под каждую микросхему. И подсветка скорее всего даже будет работать. Но последствия могут быть непредсказуемы. От тихого выгорания лампы, до.
Такие костыли — это не наш метод. Мы будем менять люминесцентные лампы на светодиодные ленты. Светодиодную ленту лучше брать нейтральную белую (4500К), либо холодную белую (6500К). С количеством диодов на метр 120 штук или более.
В этом мониторе используются более тонкие лампы. В следствие чего более распространенная восьми миллиметровая светодиодная лента сюда не подойдет.
Но к этому я был готов и заказал пяти миллиметровую ленту. Вообще, угадать, какая лента нужна, можно исходя из толщины монитора. В более толстые, старые мониторы пойдет восьми миллиметровая. В более новые и более тонкие — пяти миллиметровая.
Вскрываем монитор, отключаем все шлейфы. Снимаем и откладываем в сторону блок со скалером и блоком питания/инвертором, последний нам потом понадобится, мы в него полезем паяльником.
Удаляем весь скотч (разрази меня Бахус!), откручиваем/отклеиваем защиту платы матрицы.
Аккуратно, чтоб не повредить шлейфы, отстегиваем рамку. Она держится на защелках.
Дальше желательно работать в перчатках. Отпечатки пальцев будут смотреться не очень.
В этом мониторе направляющие для ламп объединены с металлической основой. Обычно они выполнены отдельными коробами и надеты на светорассеиватель.
От ламп отрезаем по самый корень провода с разъемом. Ими и будем запитывать светодиодные ленты. Что очень удобно, не надо вымерять расстояние до блока питания и придумывать как подключить это хозяйство.
Отрезаем два куска светодиодной ленты необходимой длинны, припаиваем их параллельно к нашему проводу питания.
Теперь переходим к самому вкусному. На новую подсветку надо подать питание. А где его взять? В мониторе же есть блок питания на нем и будем искать.
Светодиодной ленте надо 12 Вольт. Но если будет чуть больше — 13, 14 ,15, то и не страшно. Найти необходимое питание несложно. Как правило, возле разъема скалера на плате нанесена распиновка этого разъема. Там и есть пины с нужным нам питанием.
Питание будем подводить к одному из гнезд, от которых и раньше запитывалась подсветка. Не зря же использовали провода от старых ламп.