Как крепко прикрепить присоску
В продаже есть множество декоративных и функциональных присосок для кафельной плитки. Они выглядят интересно, стоят недорого и значительно упрощают организацию пространства. Единственный минус — при неправильном наклеивании липучки быстро отходят. В этой статье раскрываем секреты надёжного крепления аксессуара.
Почему не всегда получается надолго прикрепить присоску к кафелю? Почти всегда проблема — в неровности покрытия. Бугорки, трещинки и другие дефекты на кафеле ослабляют вакуумную конструкцию. Равномерность, гладкость плитки — это основное условие прочного соединения. Постарайтесь выбирать максимально подходящие участки. Лучший вариант — глянцевая плитка.
Совет
Не стоит пытаться приклеить присоску к рельефной поверхности, например, кафелю с рисунком. Матовые поверхности тоже не самое удачное решение: мелкие поры ослабляют присоску.
Под давлением тяжёлых предметов крючки на присосках быстро отваливаются. Соотносите размер предмета и его назначение. Например, большое махровое полотенце будет непомерной нагрузкой для липучки диаметром в 1—2 см.
Форма присоски тоже должна быть правильной — ровной и круглой. Большую роль играет и микроклимат в ванной или на кухне — постоянно повышенная влажность. Эту проблему исправить трудно, но попробуйте устранить протечки сантехники и почаще проветривать помещение.
Итак, от чего будет зависеть прочность крепления вакуумной присоски:

Прикрепляем намертво присоску на лобовом стекле
- Длительность службы приспособления зависит от его качества. Липучка с неровными краями или шершавой поверхностью начнет отпадать практически сразу из-за наличия воздуха под ней.
- Плотно прикрепиться также помешает грязь, шерсть, частицы клея или другие неровности на стекле.
Как прикрепить: инструкция
Справиться с задачей поможет парочка хитростей. Это не совсем стандартные способы крепления присосок, но они дают долговечный результат.
Как приклеить липучку надёжно, все этапы:
- Для начала обезжирьте и помойте поверхность. Остатки грязи значительно снижают клейкость присоски. Чтобы обезжирить поверхность кафеля, используйте обычный мыльный раствор. Ещё один способ — протереть спиртом.
- Обезжирьте и поверхность липучки.
- Если в комплекте с присосками есть кружки с липкой стороной, то не пренебрегайте ими: они сделают крепление прочнее.
- Приложите присоску к очищенной стене и максимально на неё надавите.
Лёгкий способ повысить качество сцепления — нанести на внутреннюю часть присоски дополнительный слой вазелина или схожего по консистенции крема. Это вещество безопасно для различных поверхностей. Способ применяется для дальнейшего размещения на присосках лёгких предметов.
Используем герметик
Прозрачный силиконовый герметик будет незаметен под крючком, это гораздо удобнее сверла или постоянно отрывающейся присоски. Герметик — крайняя мера, этот способ рекомендован для больших нагрузок на липучки в дальнейшем. Стоит учитывать, что герметик не позволит перемещать присоску — она становится одноразовой.
Как правильно присоединить присоску к кафелю с помощью герметика:
- Обезжириваем поверхность.
- Выбираем наиболее гладкий участок.
- Если есть бугорки, их стоит соскоблить острым ножом. Под липучкой следы будут незаметны.
- Наносим герметик на внутреннюю часть присоски.
- С силой вдавливаем присоску в стену.
- Если клей вытечет за пределы — ничего страшного: либо убираем остатки тряпкой, либо ждём высыхания и аккуратно срезаем ножом.
Использовать присоску можно спустя сутки. Нужно выждать время, чтобы клей окончательно затвердел.
Способ удобен тем, что позволяет вешать на такие присоски крупные изделия — банные халаты, махровые полотенца и т. д. Ещё одно преимущество — относительно лёгкий демонтаж: присоска со слоем клея легко срезается острым ножом. Остатки герметика очищаются с кафеля, не повреждая его.
Совет
Важно использовать герметик для плитки, а не для стекла — он смотрится некрасиво. Можно попробовать вместо герметика клей-секунду, но сохранность кафеля не гарантирована.
Усиление присосок — это обычная практика для опытных хозяек. В обратном случае нет уверенности, что крючки и полочки не упадут в самый неудачный момент. Не стоит ограничивать себя! С удовольствием покупайте декоративный крепёж на присосках: маленькие акценты украсят помещение, а липучки будут крепко держаться благодаря простым хитростям.
Вот 4 способа зафиксировать присоску почти намертво.
1. Если под рукой есть шоколадка, то можно съесть пару кусочков, а если есть чупа-чупс или леденец, пососать его. Потом, как обычно, немного послюнявить присоску и прижать. Слюна будет сладкой, и когда вода испарится, сахар «приклеит» присоску к стеклу. С таким же успехом подойдет сладкая газировка.
Подойдет и долька какого-то сладкого фрукта или зубчик чеснок. Он тоже очень клейкий при высыхании [замечали, как слипаются пальцы после него?].
2. Слегка натереть присоску хозяйственным мылом. Мыльная пленка после высыхания не пустит воздух под присоску и будет сохранять разряжение.
3. Если есть силиконовая смазка,можно очень тонким слоем аккуратно смазать края присоски её (подойдет сантехнический силикон). Только смотрите, чтобы силикон был без растворителей и керосина. WD-шка тоже не подойдет.
4. Если присоска с рычажком, как на фото ниже, и тем не менее плохо прижимает, надо разобрать её и вырезать из резины круг или кольцо по размеру присоски. Подложить между присоской и прижимных механизмом. Тогда она снова начнет хорошо присасываться.
P.S. Со временем я пришел к тому, что у меня теперь в машине нет никаких липучек. Радар-детектор я выкинул в чертям — только отвлекает, видеорегистратор — на зеркале заднего вида, а смартфон на стационарном креплении магнитолы, о которой я уже рассказывал, но повторение — мать учения, так что ссылку оставлю в конце, и можете посмотреть, о чем речь, на Маркете.

Как восстановить силиконовую присоску. Что делать, если не держит присоска для видеорегистратора? Установка с улицы
- Если присоска сделана некачественно и неровная, держать она не будет.
- Маленькие присоски просто не могут выдержать большой вес и отваливаются под тяжестью груза.
- Если резинка или силикон рвется, вакуума внутри больше нет и система не работает.
- Если поверхность присоски или стекла грязные, воздух будет проникать под присоску или она отвалится [поэтому надо хорошо протирать место крепления].
- Если мы крепим присоску на кривую поверхность, не удастся создать хорошего прижима по всем направлениям и воздух снова просочится под присоску.