Как повесить полку на стену
Во время крепления очень важен вид непосредственно крепежа. Познакомившись со способами крепления, вы легко подберете необходимый вариант:
- Невидимый крепеж. С помощью этого способа можно скрыть элементы крепежа, а конструкция на стене будет смотреться легкой и изысканной. Лучше всего чтобы стенка была из бетона или кирпича. Не советуют этот крепеж использовать для стен, которые обшиты гипсокартонном.
- Кронштейны. В таком случае все элементы спрятать не удастся, они будут заметны. В качестве экономии можно купить стальные или пластмассовые уголки. Если нужно полке придать привлекательный внешний вид, выбирайте декоративные крепления, но непременно в паре. Нужно учитывать один нюанс – кронштейны могут подойти не к любому интерьеру.
- Петли. Это наиболее популярный метод – простой, практичный, быстрый в исполнении, и при этом сможет вписаться в любой дизайн. Особенности изготовления петель допускают разную нагрузку на полку. Не все разновидности этих креплений на практике можно закрепить своими руками. В определенных случаях нужно обращаться к профессионалам.
- Стеклянные держатели. В этих креплениях установлены резиновые уплотнители, которые защищают поверхность на участке крепежа. Полкодержатели бывают разными по конструкции, существуют модели на липучках, которые смотрятся красиво. Они закрепляются внизу, а наверх ставится опора.
Внимание! Угловая кухня будет смотреться особенно хорошо при выборе стеклянных держателей для крепления.

Крепление полок в шкафу: разновидности фурнитуры и установка
- электродрель;
- уровень;
- отвертка;
- перфоратор;
- саморезы;
- анкера;
- клей;
- электролобзик;
- сверла;
- набор крепежей;
- гаечный ключ;
- молоток;
- маркер.
Крепление на уголки
Чаще всего таким способом крепят самодельные полки. Можно использовать уголки, их еще называют кронштейнами. Они могут быть простыми металлическими, коваными, деревянными, выпиленными из дерева.
Монтаж начинается с разметки мест крепления. Используйте линейку, уровень, карандаш. Обозначьте места для отверстий. Начните с соединения кронштейна со стеной. Если поверхность позволяет, воспользуйтесь саморезами, если необходимо сверление — зафиксируйте саморез с помощью чепика или дюбеля. Теперь прикрутите полку к кронштейну в тех местах, где были сделаны отметки.

Невидимый крепеж для полок: как самому подвесить конструкцию, чтобы ее не было видно
- скрытые навесные петли — прост в монтаже, не подходит для больших нагрузок, глубоких конструкций;
- анкерное — штырь половина которого вставляется в стену, а другая фиксируется в полке. Для монтажа нужно просверлить отверстия в стене и полке. Для фиксации штыря применяйте дюбель, клей или смолу;
- металлические стержни на ответной планке — в стене сделать отверстия для фиксации планки, вбейте дюбеля. С помощью саморезов закрепить планку, затем — полку.
Особенности крепления на различные поверхности
Перегородки определенной толщины и материала способны выдержать различные нагрузки. Как узнать можно ли крепить полку на ту или иную поверхность, какой должна быть толщина и нагрузка, чтобы конструкция была прочной. Эти ответы легко получить если задуматься над плотностью, гибкостью и размерами материалов.
Если необходимость сверления есть, учитывайте глубину стены, чтобы саморез не просверлил бетон насквозь. В отверстие вставляют дюбель или чепик, приспособление, которое при вкручивании самореза расширяется и надежно фиксирует его. Диаметр дюбеля на 1мм больше диаметра самореза, но равен окружности сверла, если поверхность сверления плотная и на 1 мм меньше, если пористая.
Крепления для полок из магазина
Полку, которую купили в строительном магазине, бывает очень сложно закрепить на стене. Обязательно нужно прочитать инструкцию, которая шла вместе с ней в комплекте. Скорее всего, в ней будут все необходимые рекомендации о том, как прикрутить изделие на стену.
Далее нужно понять, какой тип крепления у полки. Обычно в комплекте с полкой и инструкцией к ней еще прилагаются и элементы, с помощью которых осуществляется крепёж изделия. Также необходимо подобрать кронштейны, благодаря которым и будет происходить крепление полочки.
Варианты кронштейнов могут быть разными:
Чтобы сделать крепеж полочки из магазина на стену, предварительно проводят тщательные измерения, которые были приведены выше.
- Исходя из возможных габаритов полочки, потребуется определиться с местом, где будет произведено крепление. Правильно подбирайте место, чтобы не помешала другая мебель в помещении.
- При помощи строительного уровня нужно контролировать положение изделия.
- В стенах предварительно создают гнёзда, чтобы после этой процедуры можно было спокойно крепить полочки. Эти гнёзда делают перфоратором или дрелью, а после вбивают в получившиеся отверстия дюбели.
- После этого происходит крепеж полочки на стену.
- Завершающий этап – это вворачивание элементов для крепежа в отверстия.

Как прикрепить полку к стене: нюансы крепления, способы крепления, инструкция, фото, видео
- За шаблон считают рейку нужной длины. Её прикладывают к торцу полки и делают отверстие нужного диаметра, после чего прикладывают к стене.
- Следующим этапом будет сверление, которое нужно сделать с максимальной точностью.

Как прикрепить полку к стене, интересные способы
- Кронштейн-держатель. Самый прочный крепеж. Может иметь разнообразные форму и дизайн, изготавливается из металла, пластика и других материалов. Его желательно подбирать, учитывая обстановку помещения и цвет интерьера.
- Петли. Фиксируются на стене, полки на них подвешивают с помощью мебельных шурупов.
- Уголок. Металлический угловой крепеж практически не заметен, зато обеспечивает качественную поддержку навесных конструкций.
Рафикс
Стяжка имеет второе название – VB. Рафикс представляет собой пластиковую или металлическую втулку с дюбелем-винтом.
- В полке толщиной 18 мм фрезой ø 20 мм и высотой 14 мм вырезают углубление на расстоянии от края панели до центра выемки 9,5 мм.
- Втулку забивают в отверстие резиновым молотком или киянкой.
- В стенке шкафа или перегородке сверлят отверстие под дюбель ø 5 мм. Затем ввинчивают дюбель-винт под стяжку рафикс.
- Полку кладут на 4 дюбеля, которые затягивают отвёрткой или шуруповёртом с крестообразной битой.
- стяжки обязательно дублируют установкой шкантов;
- затягивать крепёж приходится под углом, что создаёт определённые неудобства при монтаже полок;
- рафиксы остаются открытыми, в некоторых случаях их приходится закрывать клейкой лентой.

Как самому прикрепить полку к стене | Мебельный журнал – все о мебели
- в торцах плиты и стенках шкафа купе или шифоньера сверлят отверстия глубиной не менее 15 мм;
- их заполняют несколькими каплями клея ПВА;
- вставляют шканты и соединяют полки со стенками.
Уголки
Крепление уголками – один из самых доступных и дешёвых способов монтажа полок. Как правило, в смежных гранях мебельного уголка сделаны монтажные отверстия под саморезы. В продаже можно увидеть варианты из пластика и металла.
- На стенках и перегородках в шкафу наносят разметку;
- Сверлом меньшего диаметра, чем саморезы, делают неглубокие отверстия (3 – 4 мм);
- Прикручивают вертикальные стороны уголков;
- Ставят полку и вкручивают шурупы в горизонтальные монтажные отверстия.
- Пластиковой крышкой закрывают шляпки саморезов. На металлические детали одевают пластмассовые капоты.
Такой крепёж малозаметен, потому что уголки своим цветом сливаются с общим фоном внутреннего покрытия шкафа. Но всё же скрытым креплением это не назовёшь.
Для лучшего усвоения материала рекомендуем посмотреть уроки по крепежу полок на видео:
Каждый вариант крепежа полок обладает своими достоинствами и недостатками. Надеемся, что этот материал поможет вам выбрать способ, который лучше всего подойдёт, чтобы установить внутреннее наполнение шкафа своими руками.

Необходимые материалы
- Толщина стены. Осуществлять монтаж полки на невидимое крепление следует в том случае, если толщина кирпичной перегородки составляет 250 мм, а бетонной – 105 мм. Если размеры меньше приведенных данных, то понадобятся дополнительные детали. Когда стена сделана из гипсокартона или шлакоблоков, а толщина не превышает 100 мм, то невидимый крепеж допустим в том случае, если полка будет использована в качестве украшения и на ней будут стоять легкие предметы.
- Толщина полки. Она не должна быть массивной или, наоборот, тоненькой. Желательно, чтобы материал не прогибался, был сухим и имел хорошую отделку. Если на полке будут стоять легкие вещицы, то толщина полки должна составлять не менее 30 мм, будете хранить литературу или более тяжелую утварь – не превышать 60 мм, но быть не меньше 45 мм.
- Подбор крепежа. Чтобы правильно подобрать крепление, нужно учитывать второй пункт, а также знать, какая функция предназначена для полки. Невидимое крепление представляет собой навесные петли и металлические стержни. Петли прикрепляют на тыльную сторону полочки, производят разметку. При помощи необходимого инструмента в стене проделывают отверстия и вставляют туда пробку. Затем на достаточную глубину вкручивают шурупы и на них насаживают петли.