Как Приклеить Паркетные Дощечки к Основанию • Подготовка основания

Технология укладки паркетной доски на фанеру: цена за квадратный метр

Паркетное покрытие известно уже много веков. Монтаж его до недавнего времени был сложным и трудоемким. Но новые технологии облегчили этот процесс, и теперь его возможно выполнить самостоятельно. Давайте выясним, как произвести укладку паркета на фанеру и когда применяется этот наиболее предпочтительный для сохранения максимальной долговечности покрытия способ.

Перед тем как начать класть паркет, необходимо выполнить целый комплекс подготовительных работ. Этот вид напольного покрытия требует соблюдения жестких условий:

  • На выравнивающую стяжку или бетонный пол. Древесная плита облегчит крепление паркетных плашек, станет барьером, препятствующим передаче влаги от перекрытия, а также компенсирует разницу температурного расширения древесины и материала стяжки.
  • Укладка паркета на старый деревянный пол. Редко дощатая основа находится в состоянии, близком к идеальному. Конечно, можно провести цикл ремонтных работ, чтобы достичь требуемых параметров, но положить листовой материал намного проще.
  • Иногда целесообразно укладывать фанеру прямо на лаги. Это самый быстрый и простой способ приготовить качественное основание. Этот метод можно использовать как в новостройках, где полы полностью отсутствуют, так и при значительном износе старого напольного покрытия, когда приходится осуществлять его полный демонтаж.
  • Выровнять поверхность за минимально короткий срок времени и с наименьшими усилиями.
  • Улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства напольного покрытия.
  • Оградить паркет от влияния деформаций, связанных с усадкой и тепловым расширением материала.
  • Обеспечить надежность фиксации плашек паркета. При креплении их непосредственно на стяжку возможно разрушение со временем ее верхнего слоя, вследствие чего будут проседать и расшатываться паркетные планки. При использовании фанеры этого не случится.

Популярные схемы

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Клей на основе каучуковых синтетических смол эластичен, отличается высокой адгезией к основанию, но имеет неприятный резкий запах. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Клей для паркета: требования, типы, выбор

  • Верхняя изготавливается из шпона ценных сортов дерева.
  • Средняя состоит из древесины хвойных пород, в ней находятся фиксирующие элементы системы шип-паз.
  • Нижнюю часть изготавливают из фанеры.

Подготовка к укладке

После окончания предварительных работ можно переходить непосредственно к монтажу паркета. Перед тем как его уложить, надо определиться со схемой укладки. Самые распространенные варианты:

Популярные схемы

Только после составления схемы следует закупать материал, учтя количество отходов, неизбежных при обрезке паркетных планок. Но даже при самых тщательных расчетах лучше закупаться с запасом, составляющим не менее 5 % от требуемого количества материала.

Уложенная фанера перед монтажом паркета должна быть отшлифована и прогрунтована.

Важно! Паркетным планкам необходимо вылежаться в помещении не менее 2–3 суток, для того, чтобы он адаптировался к микроклимату комнаты.

Подготовительный этап

Случаи, когда поверхность основания (бетонной плиты) идеально ровная (допустимый перепад – не более 1 мм на каждый м2), твердая и сухая, крайне редки. Поэтому укладка штучного паркета выполняется не на бетон, а на цементно-песчаную стяжку, либо ее аналог – наливной пол на гипсовой или цементно-гипсовой основе.

Дополнительно черновой пол инспектируется на предмет наличия трещин и прочих недостатков, которые заполняются шпатлевкой или цементным раствором.

Учитывайте, что перед тем, как класть паркет, необходимо полностью зачистить поверхность основания от остатков старых покрытий, масляных пятен, строительного и бытового мусора. Ее необходимо обеспылить, аккуратно зачистить, обработать грунтовочным составом.

Важно! Свежезалитой стяжке следует в обязательном порядке дать время для просыхания. Если ее толщина до 5 см, то на это потребуется 4–6 недель.

Монтаж элементов пола на скобы

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Измерьте ширину последнего ряда в нескольких точках с учетом компенсационного шва , наметьте линию обрезки и обрежьте доски до соответствующего размера. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Как укладывать паркетную доску

  • К изнаночной стороне каждой планки, за исключением последнего ряда, на расстоянии 15–40 см друг от друга набиваем специальные скобы, приобрести которые можно в строительных магазинах. Выполняется данная манипуляция таким образом, чтобы половина длины скобы оставалась свободной.
  • Промазываем торцы паркетных планок клеевым составом (можно использовать ПВА) и укладываем их в ряд.
  • Монтаж второго ряда происходит таким образом, чтобы оставшийся свободным край скобы надежно вошел в соседнюю планку.
  • Повторяем данный процесс по аналогии необходимое количество рядов.
  • Завершающий ряд планок приклеивается к предыдущему без использования скоб.

Гидроизолирование

Роль ограничительных клиньев выполняет специальный самоклеящийся резиновый шнур, который устанавливается по периметру помещения. Этот же элемент компенсирует возможное термическое расширение планок.

Если принято решение не рисковать и уложить на стяжку стабилизирующий фанерный слой, который убережет паркет от вздутия и порчи, делается следующее:

  • Толстые фанерные листы (толщина должна составлять 2/3 от толщины паркета) распиливаются на квадраты (40 × 40 или 70 × 70).
  • Стяжку обрабатывают грунтовочным составом.
  • На поверхность наносят специальный клей.
  • После подобной обработки происходит настил фанерных квадратов, причем выполняется он со смещением, а между листами оставляются зазоры в 3 мм.
  • Зазор между уложенной фанерой и стеной должен составлять примерно 1 см. По окончании работ он обязательно заполняется герметиком.
  • Перед монтажом паркета фанеру шлифуют для устранения возможных перепадов.

Крепление паркета к фанере

Раскладка паркетной доски

В помещениях с высокой проходимостью паркетную доску рекомендуется класть по ходу движения, так обувь будет меньше задевать длинные грани ламелей. В основных помещениях, рекомендуется делать раскладку по свету.

Как Приклеить Паркетные Дощечки к Основанию • Подготовка основания

При этом в вытянутых комнатах более экономичным вариантом будет укладка по длинной стене. Отходы материала в этом случае не превышают 5%. Диагональная укладка наиболее затратная, при ней рекомендуют закладывать запас до 15 – 20%.

Паркетная доска бывает однополосной, трёхполосной или двухполосной. В первом случае одна ламель соответствует одному модулю. Трёхполосная доска — самая распространённая, у неё на одной подложке закреплено сразу 3 ряда паркетных дощечек.

Между помещениями следует устраивать деформационный стык, который маскируют соединительным элементом или порожком.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Его основное назначение приклеивание финишного покрытия и фанеры, но он хорошо себя зарекомендовал при работе с любыми материалами. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Как уложить паркетную доску. Пошаговая инструкция по укладке паркетной доски

  • На основе расстилается подложка, раскройку можно выполнять строительным ножом. Соседние части подложки скрепляют малярным скотчем.
  • Монтаж обычно начинают с левой стороны, первый модуль укладывают шипом к стене. Затем к узкой стороне крепят следующую ламель. Когда ряд доходит до стены, часть доски обрезают.

Необходимые инструменты

Как Приклеить Паркетные Дощечки к Основанию • Подготовка основания

  • В помещении нужно провести тщательную уборку — убрать пыль и мусор.
  • Нужно создать комфортный режим температуры на уровне 24 градусов, влажность должна составлять 40 — 60%. Добейтесь, чтобы эти показатели были постоянными в течение всего монтажа.
  • Упаковки с паркетной доской следует уложить в помещении, где будет проходить монтаж. В течение 4 — 5 дней они должны пролежать в нераспакованном виде, чтобы пройти акклиматизацию.
  • Доски извлекать из упаковки следует только непосредственно перед монтажом. При этом нужно тщательно осматривать их на предмет дефектов. Поврежденные модули могут быть заменены.

Количество дефектов на поверхностях ламелей зависит от селекции паркетной доски. По качеству материал разделяется на отборный (селект радиальной распиловки), натур (сочетание ламелей разного качества) и рустик (с сучками и другими древесными порокам).
Подробнее про выбор паркетной доски читайте в отдельной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера