Клей для ламината: зачем он нужен, как его используют?
При укладке ламината соединение смежных ламелей выполняется путем использования замковых соединений. Потому, увидев в продаже клей для ламината, многие удивляются, для чего он нужен. Используется этот состав для увеличения прочности покрытия. Вместо клея, можно использовать герметик, при помощи которого производится герметизация стыков, увеличивая водостойкость покрытия.
Наверняка люди, которые знакомы с технологий монтажа ламината, услышав о том, что проводится укладка ламината на клей, очень удивятся. Ведь хорошо известно, что этот тип покрытия нельзя кренить жестко ни к основанию (полу), ни к стенам.
Ламинат укладывают «плавающим» способом, оставляя демпферные зазоры у стен. Ну а клей применяется не для приклеивания покрытия к основанию, а для скрепления отдельных ламелей между собой.
Важно! Производители ламината, учитывая его популярное использование для стен, изготовили покрытие со специальной системой крепежей.

Клей для ламината. Можно ли клеить ламинат? Видео, фото инструкция.
- первый ряд ламелей укладывается вдоль стены, при этом между стеной и покрытием нужно оставить компенсационный зазор. Укладывают первый ряд ламелей пазом к стене;
- при укладке второго ряда нужно начинать применять клей. Состав наносят в паз устанавливаемой ламели тонким равномерным слоем. Предварительно поверхность нужно протереть, чтобы на ней не оставалась пыли;
- если используется герметик, то удобнее выбрать вариант в тубах, для нанесения которого применяется специальный пистолет. При нанесении таким способом проще добиться равномерности, чем при применении обычного тюбика;
Стоит ли использовать клей?
Технология укладки ламината предполагает, что ламели будут стыковаться друг с другом путем использования замковых соединений. Поэтому клеить при использовании этого материала вроде бы нечего.
Да и раньше все как-то обходились без необходимости клеить ламинат. Тем не менее, клей для ламината сегодня используют многие. Разберемся, в чем плюсы применения этой технологии и есть ли у неё минусы.
Преимущества
Для начала отметим преимущества технологии, в которой применяется клей или герметик для заполнения швов между ламелями. Это:
- применение специального состава при укладке ламелей обеспечивать большую прочность и, главное, герметичность соединений;
- при использовании клея в процессе укладки срок службы покрытия увеличивается в среднем на 5-7 лет;
- если выбрать для монтажа водостойкий герметик, то покрытие приобретет дополнительную устойчивость к влаге.
Совет! Лицевая часть ламината покрыта пленкой, которая не впитывает влагу. А вот боковые части ламелей этой защиты лишены. Поэтому, если пролить на пол воду, то влага, просочившись в местах стыков, может вызвать деформацию покрытия. Если же при укладке будет использован герметик, то влагостойкость покрытия увеличится.
Недостатки технологии
Однако технология укладки с использованием клея имеет и свои недостатки, это:
- увеличение затрат времени на монтаж. Необходимо будет наносить герметик или клей на боковую часть каждой ламели, что, естественно, замедлит темп работ;
- после завершения монтажа с использованием клея, нельзя будет ходить по покрытию до того, как состав не застынет. На сушку потребуется примерно сутки;
- применять технологию укладки «на клей» запрещено, если покрытие укладывается поверх системы «теплый пол»;
- разобрать клеевое соединение, а потом собрать его вновь нельзя. При необходимости разборки покрытия, придется использовать новые ламели для сборки.
Виды замков
Замки — это важная часть панели ламината, на которую необходимо обратить особое внимание при выборе напольного покрытия.
Существует несколько видов замковых соединений, основой которых являются два их вида:
Производители немного усовершенствовали, несколько доработали структуру замковых элементов, запатентовали свои измененные варианты во избежание подделок недобросовестных производителей.
Другими вариантами замковых креплений могут похвастаться следующие производители:
Замковые крепления позволяют укладывать ламинат без использования клея, однако, в некоторых случаях клей необходимо использовать.

Клей для ламината: как правильно выбрать и использовать
- Перед нанесением клея торцы ламинированных панелей тщательно очищаются от грязи и пыли.
- Места соединений, прежде чем клеить, обезжириваются с помощью специальных растворов, предназначенных для работы с ламинатом.
- Места нанесения клея зачищаются мелкозернистой наждачной бумагой.
- Клей аккуратно наносится на склеиваемые поверхности, его излишки удаляются.
- Панели ламината как можно плотнее соединяются между собой.
- Снова удаляются излишки клея.
- Плотно прижатые друг к другу панели выдерживаются не менее 15 минут.
Неожиданное применение ламината
Новость о том, что проводится крепление панелей на стену, вызывает недоумение. Ведь материал считают декоративным покрытием на пол, но ламинированные панели стали устанавливаться на стены чаще, чем вагонка, МДФ, стеновая панель.
За счет большого количества цветовых оттенков, текстуры его используют в любой комнате: кухня, прихожая, стены коридора и др. Вариантов применения множество. Главное, выбрать идеальный для каждого интерьера, вписать в стиль, дизайн.
Важно! Производители ламината, учитывая его популярное использование для стен, изготовили покрытие со специальной системой крепежей.
Популярными считаются такие направления использования:
- Материал под дерево используют в гостиной, в прихожей, например, в качестве отделки панелей.
- Просторная комната, например кухня, делится на зоны, создавая акцент.
- Украшают высокие стены, к примеру, пролеты на лестнице.
- Кухня оборудуется рабочим фартуком, где удачно сочетается текстура материала с фасадом шкафчиков. По своему качеству покрытие не проигрывает плитке.
- Делается отделка стен ламинатом в прихожей (панели), спальне у изголовья, кабинете, что добавляет натуральности, уюта.
- Проводится облицовка отдельно стоящей перегородки.
- Облицовывают водостойкими панелями балконы, ванную, а также кухня.
Важно! От перепада температуры, повышенной влажности теряет свои качества, внешний вид.