Читайте чем заклеить кожзам, как и чем можно склеить искусственную кожу
- Клеевая масса должна обладать отличной адгезией к коллагеновым волокнам, чтобы надежно склеить два тонких листа кожи, необходимо выбрать клей с растворителем, способным проникать на глубину не менее трети толщины материала;
- Клеевой шов должен быть бесцветным, эластичным и одновременно достаточно жестким, чтобы место склейки не отличалось по характеристикам от обычной кожи;
- Клей должен быть безопасным для здоровья человека.
Важно! Существует большое количество клеевых составов, с помощью которых можно склеить кожу и металл, стекло, но вряд ли кто захочет выбрать клей для кожи, с которым нужно работать в противогазе.
Для тех, кто занимается текущим ремонтом или мелкосерийным изготовлением предметов из кожи, имеет существенное значение время схватывания шва и отсутствие неприятных запахов. Не всегда требуется выбрать клей с максимальной прочностью, иногда важнее эластичность клеевого шва, его адгезия и «невидимость».
Например, если потребуется выбрать клей для ремонта чехлов из кожи, то в первую очередь придется обращать внимание на запах и возможные следы, оставляемые на поверхности материала. Так как большинство кожаных изделий обычно прошиваются синтетической ниткой или даже дратвой, склеить нужно лишь кромки отверстий, для того чтобы ниточный материал не резал тонкую ткань отверстия.

Лучший клей для ткани — виды и их описание
- Твердые и прочные полимерные швы. К таким клеям относят эпоксидные смолы ЭДП5, полиуретановые массы «Момент Классический», целлулоидные растворы и столярные клеевые расплавы. Если склеить мягкие детали, например, порез или прожог кожаной куртки, союзки обуви, то получится «стеклянный», ломкий и очень жесткий шов. Такими клеями можно склеить наиболее жесткие толстые детали из кожи, например, чехол для очков или бритвы, детали подметки кожаных туфель, каблуки, вставки в дамскую сумочку или обивку патронташа;
- Прочные и эластичные швы используются значительно чаще. Обычно это бутил-стирольные и полихлоропреновые клеевые массы в органическом непредельном растворителе. К ним относят «Наирит», «SAR», Kaiflex, Mah, некоторые марки полиуретановых ремонтных клеев «Десмокол». Любым из перечисленных составов можно надежно склеить любые вещи из тонкой свиной или шлифованной телячьей кожи;
- Переходные клеи, чаще всего к ним относят ПВА-М, «Момент-марафон», японский «Seiwa», американский «Leathercraft Cement». Шов получается очень мягким, но, в отличие от клеев на органическом растворителе, переходные клеевые составы за счет водяной основы очень глубоко проникают в толщину материала.
Как восстановить кожаную куртку
Чтобы кожаная куртка выглядела презентабельно после нескольких лет носки либо после ремонта, можно использовать ряд средств по восстановлению и обновлению материала. Освежить изделие можно при помощи нашатыря.
Для этого смешайте мыльный раствор с нашатырным спиртом и протрите материал ватным диском или салфеткой. А смесь нашатыря с белым уксусом удалит царапины и трещины на коже.
После обработки протрите изделие вазелином, глицерином или увлажняющим кремом для рук. Кроме того, такие средства восстановят эластичность материала. Пятна на коже удалят мука, картофельный крахмал или очищенный бензин. А неприятный запах устранит уксус.
Будьте аккуратны с кожаными изделиями и не мочите сильно, подклад снимайте и стирайте отдельно, а поверхность одежды просто протирайте влажными салфетками или тряпочкой с мыльным раствором.
Сушите изделия в горизонтальном положении в хорошо проветриваемом помещении, вдали от электрических приборов, батареи и солнечных лучей. На плечиках сырая кожа вытягивается.
Если куртка попала под дождь, после сушки обработайте кожу раствором из касторового масла и одного яичного белка. Если кожаная одежда начала растягиваться, обработайте поверхность воском, а затем положите в теплую воду на две-три минуты.
Какой клей выбрать?
Каким клеем клеить кожзам? Очень ответственно следует отнестись к решению вопроса, чем клеить кожу. Современный рынок предлагает потребителю большой выбор разнообразных клеевых составов, наиболее подходящими из которых являются средства, предназначенные для работы с кожей и ремонта обуви.
Наиболее популярными сегодня являются следующие разновидности клея:
- Наиритовый состав — прозрачное клеящее вещество с достаточно густой консистенцией. Наиболее рационально применение данного материала для соединения поврежденных участков галантереи — перчаток, поясов и т. д. Основным преимуществом наиритового клеевого состава является оперативность и прочность соединения кожаных материалов между собой.
- Дисмоколовый клей — тягучая жидкость, не имеющая цвета и отличающаяся высоким уровнем прозрачности. Рекомендуется использовать подобные составы для крепления небольших деталей, а также для того, чтобы клеить кожу к коже в местах порезов и других механических повреждений.
- Состав на резиновой основе — лучше всего подходит для вспомогательных работ, например выполнения “жатки” или же проклейки обуви перед предстоящей прошивкой изделия. Клей имеет немного мутноватый цвет с бело-желтым отливом и отличается жидкой структурой.

Чем заклеить кожзам | Интернет-магазин искусственной кожи Конфи
- Клей, который подходит для работы с кожаным материалом и тканью. Для этой цели может подойти обувной клеящий состав или же “Момент”.
- Острые ножницы небольшого размера.
- Подходящий по размеру кусочек тонкой кожи соответствующего окраса. Размер материала должен быть таким, чтобы была возможность перекрыть поврежденный участок на расстояние около 2 сантиметров с каждой стороны.
- Растворитель, который обеспечит обезжиривание склеиваемых материалов.
- Несколько зубочисток и кисточка с жесткой щетиной.
- Краска для кожаного материала — подойдет для данной цели обувной крем соответствующего оттенка.
- Также во время работы вам может понадобиться какой-либо тяжелый по весу предмет, который придется использовать в качестве пресса.
Как склеить кожу?
Для проведения ремонтных работ по восстановлению привлекательного эстетического вида вашим любимым вещам из кожаного материала, следует придерживаться следующих практических рекомендаций:
- Выверните изделие из кожи на изнаночную сторону. В курточках с подкладкой можно заметить участок наружного шва, аккуратно распоров который, вы без проблем достигнете материала.
- Отыщите место повреждения и тщательно обработайте его растворителем — для обеспечения лучшего склеивания в результате обезжиривания поверхности.
- По размеру повреждения вырежьте из подготовленного заранее кусочка кожи латку таким образом, чтобы она покрывала поверхность с каждой стороны не менее, чем на 2 см.
- Поверхность заплатки тщательно промажьте и обработайте поверхность поврежденного участка выбранным клеевым составом.
- Дайте клеевому слою просохнуть примерно в течение получаса.
- Нанесите еще один слой клея и дайте ему возможность также немного подсохнуть.
Важно! В данном случае желательно откладывать работу не дольше, чем на 10-15 минут, так как клей должен высохнуть лишь до полузасохшего состояния, не утратив основных свойств.
- Начинайте процесс склеивания поверхностей, изначально приклеив к заплатке одну сторону разрыва, а после — проделав то же самое и с другим участком повреждения.
- Тщательно придавите область склеивания на протяжении нескольких минут.
- Выверните куртку на лицевую сторону и согните место латки по длине пореза так, чтобы края немного разошлись.
- В образовавшееся отверстие при помощи зубочистки нанесите небольшое количество клея и как можно плотнее соедините края, чтобы приклеить кожу к коже.
- Разровняйте отремонтированную вещь на поверхности стола и на сутки поместите участок склеивания под пресс.
- По необходимости подкрасьте место склеивания при помощи обувного крема соответствующего оттенка.
- Если в процессе работы вы вспарывали подкладочную ткань, то не забудьте зашить ее.