Зачем нужен бордюр для ванны?
Раньше проблема протекания воды решалась при помощи цементной замазки, которую сверху покрывали масляной краской. Выглядело это довольно непривлекательно и неаккуратно, да и подходит такой вариант только для чугунных ванн, например, на современную акриловую емкость цемент просто не ляжет.
Сегодня, чтобы предотвратить подобную неприятность, для заделки щели между ванной и стеной используют специальный бордюр, который может быть изготовлен из самых разных материалов. При этом наиболее предпочтительным вариантом является керамический бордюр для ванны, который отличается долговечностью и хорошим эстетическим видом.

Плинтус для ванны: керамическая и пластиковая галтель, правильная наклейка багета на ванну и пол, фото, видео
- Все же керамика — достаточно хрупкий материал, который легко разбить направленным механическим воздействием. Поэтому соблюдать некоторую осторожность при использовании ванны все же необходимо. Кроме того, это свойство усложняет установку бордюра.
- Жесткость и полное отсутствие гибкости также доставляют неудобство при монтаже, поэтому нередко эти работы доверяют профессиональным отделочникам.
- Стоимость керамического материала гораздо выше, чем цена пластика или ленты. Но, правда, если учесть, что последние два материала придется периодически менять, вопрос цены становится достаточно спорным.
Сравнение керамического бордюра с другими видами
Как правило, из современных материалов выбирают один из трех типовых видов бордюра:
- Самоклеящаяся лента, которая быстро и просто монтируется, не требуя дополнительных работ по нанесению клеящего состава. Однако этот вид бордюра быстрее всего теряет привлекательный вид и функциональность, уже через год его необходимо менять. Поэтому в основном используется для временной защиты от протекания воды.
- Пластиковый бордюр ненамного сложнее в установке и имеет больший срок службы. Но за счет того, что этот вид крепится на герметик или жидкие гвозди, нередко возникает ситуация, когда между стеной и планкой все же остаются небольшие щели, которые пропускают влагу. Поэтому основная функция такого бордюра скорее декоративная, чем защитная. Кроме того, пластик легко повреждается от механического воздействия и со временем может пожелтеть.
Керамический бордюр для ванны не обладает всеми перечисленными недостатками. Он прочен, долговечен, а благодаря способу монтажа гарантирует полную гидроизоляцию зазора. К тому же в случае загрязнения его легко отмыть с любым моющим средством.
Разновидности сантехнических уголков для ванной
Ванный бордюр – это прямоугольная ровная планка шириной 5см и длиной 30-35см. Применяется для герметизации стыков между ванной и стеной, а также для других сантехнических предметов.
Изготавливается такой уголок из специальных материалов, которые устойчивы к механическим воздействиям, перепадам температур, выдерживают контакт с водой и бытовой химией.
Существуют следующие разновидности сантехнических уголков:
- керамический плинтус-бордюр;
- наливной акриловый профиль для ванны;
- резиновый настенный бортик;
- силиконовый бортик;
- пластиковый самоклеящийся бордюр для плитки;
- гибкая лента для душевой кабины.
Современные бордюры производятся в нескольких конструктивных вариациях, они могут иметь всевозможные цвета и изготавливаться из разного сырья.
Керамический плинтус-бордюр
Считается самым долговечным и наиболее приспособленным для климатических условий ванной комнаты. Керамический плинтус обеспечит полную защиту от попадания воды за пределы ванны. Они могут быть из мрамора, гранита или керамики.
Изделия, изготовленные из минерального сырья, отличаются не только высоким качеством, но и высокими ценами. Поэтому устанавливать такой бордюр целесообразно, если отделка стен и пола помещения тоже оформлена под мрамор или керамику.
Данная модель может представлять полоску или уголок, который монтируется при помощи эпоксидной смолы или влагостойкого раствора.
Наливной акриловый профиль для ванны
Акриловый бордюр для гидроизоляции стоит гораздо дешевле керамического, но также надежно защищает от попадания воды в стык. Основными достоинствами данной модели являются простота установки, долговечность. Акрил является безопасным и экологически чистым материалом.
Визуально акриловая ванна с акриловым плинтусом выглядит как единое целое и в то же время такой плинтус в основном и подходит только акриловым ваннам.
Резиновый настенный бортик
Выпускается в виде гибкой резиновой полосы шириной до 10 сантиметров или мягкого резинового уголка. Профиль очень эластичный, продается в рулонах, изготавливается из полиуретана с большим содержанием каучука.
Крепится мягкий плинтус или плинтусная лента на специальный клеевой состав. На большинство изделий уже нанесен слой клея, для их монтажа на ванную достаточно удалить защитную пленку и хорошо прижать к поверхности.
Такое изделие может надежно удерживаться некоторое время, но долговечностью оно не отличается. Основное преимущество – бюджетные цены.
Силиконовый бортик, чтобы не затекала вода
Перед его установкой необходимо обработать зазор силиконовым герметиком. После его высыхания можно монтировать самоклеящийся уголок. Для этого достаточно снять защитную ленту и плотно прижать одну часть к стене, а другую к ванной.
Отличается быстротой и легкостью установки, а также невысокой стоимостью. Не отличается долговечностью.

Керамический плинтус для ванны – нюансы монтажа
- карандаш – тонкая полоска, предназначенная для узких и длинных щелей;
- уголок – самый распространенный вид, предназначен для заделки стыков средних размеров;
- фриз – вариант уголка и плитки в виде наплыва.
Установка бордюра в виде уголка
Для установки любого типа пластиковых бортиков для ванной понадобятся инструменты:
- рулетка, уровень;
- стусло – инструмент для косых срезов;
- шпатель резиновый и пластиковый;
- малярный скотч;
- строительный нож;
- герметик, ацетон, жидкие гвозди;
- строительный пистолет.
Перед процедурой установки необходимо очистить, обезжирить и высушить поверхность, на которую будет монтироваться уголок. Далее необходимо при помощи строительного пистолета заполнить герметиком все щели. Пока герметик будет сохнуть, можно наклеить малярный скотч на плитку и ванную по всему периметру – это защитит их от попадания клея.
После высыхания клея можно приступать к завершающему этапу – покрытию стыков углового бордюра прозрачным герметиком.
Процесс установки
Монтаж не требует каких-то особых навыков. Следуя классической схеме установки, изделие не начнет протекать и деформироваться. Правильный монтаж станет гарантом хорошей защиты от влаги и плесени. Поэтому отнестись к монтажу следует серьезно и ответственно. Установка плинтуса сводится к следующим этапам:
- Прежде всего, следует тщательно очистить кромку ванны и стены. Не должно быть никаких бугров, плесени, грибков, остатков старого клея и других образований. Протрите поверхности спиртом или другим жирорастворяющим раствором. Дайте обработанным участкам просохнуть, можно использовать фен для просушки.
- Следующим этапом станут замеры ванны и их отметки на бордюре. Многие прикладывают плинтус и на нем отмечают замер карандашом. Завершив обмер, приступайте к обрезке профиля. Обрезка, приходящаяся на стыки между стенами, делается под углом в 45°. Для этого используется стусло. Это специальное столярное приспособление для резки профилей под нужным углом. Таким образом, в стыке плинтусов не образуется еще одна щель, наличие которой нежелательно.
- Как только первые два этапа завершены, следует проклеить специальным скотчем кромку ванны и стены. Это позволит защитить поверхности от клея или другого материала крепления. Саму ванну накрывают пленкой, дабы избежать случайного попадания клея или герметика на поверхности.
- Нанесите пену, герметик или строительный клей на места соединения уголка с ванной и стеной. Слой пены или другого вида крепления не должен быть слишком толстым. На слой клея укладывают плинтус и хорошо его прижимают. Если при нажимании выступили излишки пены, сразу их удалите. Время на схватывание плинтуса составляет 20 минут. По истечении этого периода времени следует обработать места соединений герметиком как со стороны ванны, так и со стороны стены.

Можно ли в ванной приклеить плинтус пвх силиконовым герметиком
- cтены возведены не под прямым углом, имеют неровную поверхность;
- не правильно подобрана по размеру и форме ванна;
- некорректно установлен каркас, основание (не плотно подогнан к стене, перекосы по горизонтальной и вертикальной плоскости).
Пластиковый плинтус для ванной
Если зазор широкий, то нужно использовать большой пластиковый профиль, которые продается в любом строительном магазине. Скрыть им щель сложно, но вполне возможно.
- абсолютная влагонепроницаемость (если правильно установлен!);
- гибкость и эластичность;
- богатая цветовая палитра;
- сходная цена (буквально 100 рублей за 2 метра);
- длительная эксплуатация.
Однако, выбирая пластиковый плинтус для ванны, нельзя забывать и о его недостатках. Их немного, но всё же они есть:
- профиль светлой окраски (белый, бело-голубой) через 2-3 года желтеет;
- монтаж состоит из нескольких этапов (подготовка, клейка на плитку), требует соответствующих строительных навыков;
- в отсутствие качественной герметизации просачивается вода (особенно, в области стыков на углах).
Для подготовки стыка и установки плинтуса ПВХ понадобятся:
- Cпирт или обезжириватель.
- Фен.
- Малярный скотч.
- Монтажная пена и строительный пистолет.
- Рулетка.
- Ножовка и стусло.
- Щётка и тряпка.
- Герметик.
- Нож.
- Закройте ванну целлофаном или картоном. Полностью демонтируйте ранее использованную заделку.
- Отчистите зазор от грязи и грибковых образований (если таковые имеются) щёткой и тряпкой.
- Обработайте рабочую поверхность (стены и кромку ванны) спиртом или обезжиривателем.
- Просушите щели феном.
Примечание. Также можно использовать специальные стыковочные уголки (спрашивайте в магазине при покупке). Они упрощают установку. Профиль нарезается по обеим сторонам под прямым углом.
- Примерьте заготовки: нужно положить их вокруг ванны и проверьте соответствие размера, плотность прилегания профиля. На фото видно, что в углах размер уголка подогнан идеально.
- Не убирая заготовок со стыка, приклейте малярный скотч по верхнему (на стену) и нижнему (на ванну) краю декоративного плинтуса с отступом не более 2мм. Также заранее продумайте как будете обходить водопроводные трубы, если они встречаются на пути. Обычно можно просто вырезать соответствующие прорези в пластике.
Виды галтелей для ванной
Выделяют несколько различных типов багетов, которые отличаются в зависимости от материала исполнения. Рассмотрим самые распространенные типы конструкций:
-
Гибкие. Отличается простотой использования. Для поклейки уже нанесено клеящее вещество с другой стороны изделия. Простой вариант, который наносится для обработки щели между стеной и ванной. Не требует особых трат. При этом требуется замена через каждые несколько лет из-за быстрого износа.
На обратной стороне изделия присутствует эластичная резиночка, которая отвечает за плотность прилегания бордюра к бортику чаши.
Дополнительная информация. Перечисленные выше варианты активно используются на практике. Выбор зависит от того, какого результата вы хотите достичь в итоге. Выбирайте такое изделие, которое прослужит вам долгие годы.

Бордюры для ванны: керамический, пластиковый, самоклеющийся
- образование плесени, грибка, других формирований;
- в местах с повышенной влажностью заводятся слизняки и мокрицы;
- появляются некрасивые разводы, разводится грязь, которую потом практически невозможно отмыть собственными силами без специальных моющих средств;
- возможно затопление квартиры снизу, что испортит отношения с соседями.
Разновидности материалов для плинтусов
Бордюры изготавливаются из самых разных материалов. Каждый из них используется на практике. Перед выбором следует изучить особенности всех изделий, чтобы выделить для себя необходимые свойства.
Пластиковый
Один из простых и доступных вариантов. Отличается простотой крепления. На рынке можно встретить много разных типов отделки. Считается, что такое крепление менее надежное, так как может быстро прийти в негодность при неправильной эксплуатации.
Пластиковый плинтус выпускается во всевозможном оформлении, он совершенно не боится влажности, надежно герметизирует щель от влаги.
ПВХ-плинтусы используются для пола и потолка. Герметик используется в качестве заглушки для ванной. Отличается дешевизной и доступностью.
Керамический
Более сложная конструкция, которая отличается высокой стоимостью и прочностью. Характеризуется долгим сроком службы. Крепить такую установку немного сложнее из-за особенностей материала. Не обладает прочностью на скол, поэтому следует соблюдать аккуратность при использовании. Не выдерживает падения тяжелых предметов.
Акриловый
Подходит для обработки стыков ванной, изготовленной из акрила. Отличается привлекательным внешним видом. Среди достоинств отмечают плотность, прочность, долгий срок службы, высокие эстетические характеристики. Не покрывается плесенью, не подвергается воздействию грибка. Характеризуется простотой в уходе. Монтаж возможен самостоятельно, если правильно подобрать клеящий состав.
Акриловый плинтус не деформируется с годами, не вступает в реакцию с другими материалами, не покрывается плесенью.
Важно! Не экспериментируйте с багетами из акрила. Они подходят только для ванн из соответствующего материала. В противном случае лучше его не использовать.
Из натурального камня
Долговечный элемент, который отличается высокими эстетическими свойствами. Дорогой материал, который может позволить себе далеко не каждый. Отлично впишется в классический интерьер.
Он имеет роскошный и дорогой вид, но стоимость подобных изделий в несколько раз превышает цену на ПВХ, керамику.
Обратите внимание! Силикон – практичный вариант для пола или потолка. Имеет опрятный внешний вид, отличается простотой исполнения и низкой стоимостью. Установка происходит достаточно быстро.
Процедура монтажа
Если керамический плинтус будет клеиться на жидкие гвозди или герметик, то монтаж достаточно прост – на каждую планку аккуратно наносится клей, и они укладываются на поверхность. После высыхания (обычно через сутки), швы заделываются силиконовым герметиком или затиркой для керамической плитки.
Важный момент! Если есть возможность и навыки затереть затиркой, лучше воспользоваться ей, т.к затирка более устойчива к плесени и грибку. Если такой возможности нет, то герметик должен быть санитарным и обладать противогрибковыми свойствами.
Если плинтус для ванны укладывается на плиточный клей, то процедура будет немного сложнее:
- в заранее подготовленной емкости разводится плиточный клей;
- планки перед укладкой немного смачиваются водой, для лучшего приклеивания;
- на тыльную сторону планки шпателем наносится клей, планка прижимается к поверхности, излишки клея удаляются;
- следующие части бордюра укладываются аналогичным способом.
Через сутки, когда плиточный клей высох, плинтус для ванны просматривается на наличие больших зазоров. Если они есть, то необходимо заполнить их герметиком, если нет – можно сразу начинать затирку швов.
Затирка швов производится резиновым шпателем. Смесью заполняются швы, излишки удаляются губкой. Затирка высыхает 6-8 часов. После этого можно начинать пользоваться ванной.

Как сделать бордюр в ванной из плитки: как приклеить керамический плинтус на ванну и как приклеить бордюр и уголок на ванну
- уголок (непосредственно пластины, которые будут укладываться);
- звезда или срез 45° (для укладки во внутренний угол), обычно можно купить комплектом, но обязательно проверьте тон, цвет. Иначе основной плинтус у вас, допустим будет белый, а внутренний угол (звезда) отдавать в синеву или в крем, и все это будет смотреться не гармонично;
- заглушки – для оформления на концах.
Керамические бордюры
Свойства керамического, мраморного и гранитного бордюра аналогичны. Но для удобства, будет рассматривать самый распространённый – кафельный.
- Керамический бордюр (можно размером 35х35 мм, если место позволяет).
- Клей.
- Чистая тряпка.
- Уайт спирит.
- Резиновый шпатель.
- Лазерный уровень.
- Стусло.
- Плиткорез (или болгарка с отрезным диском).
Есть правда возможность, уложить самодельный, суррогатный керамический или плиточный бордюр. Таковые можно изготовить самому, из той плитки, которой отделаны стены в ванной комнате. Но для этого необходимо иметь в запасе достаточное количество плитки и плиткорез (болгарку с отрезным кругом), линейку, карандаш и наждачную шкурку.
Для того, чтобы своими руками положить бордюр для ванной, необходимо отметить на плитке необходимое расстояние, прочертить линию и отрезать нужную часть. Край среза требуется обработать наждачной шкуркой.
После высыхания клея, можно приступить к затирке швов. Делать это следует также как и затирку швов между плитками. Но вот покупая затирочный состав, постарайтесь выбрать смесь на основе латекса. Она обладает отличными водоотталкивающими свойствами и прекрасной адгезией.
Проявив фантазии можно сделать обрамление зеркал, создав в ванной единую композицию.

Пример расчетов количества плитки в зависимости от раскладки:
- Щель менее 3 мм шириной сначала заливается силиконовым герметиком, и после его высыхания уже можно декорировать это место бордюром.
- Щель до 25 мм, правильно сразу закрывать бордюром. Но при этом, выбирая бордюр для ванны, помните: ширина бордюра для ванной должна быть в три раза больше, чем ширина щели! Это правило гарантирует, что 2/3 бордюра будут находиться на бортике вокруг ванны. Такое расположение обеспечит надёжность фиксации.
- Щель более 3 см, в принципе уже не является щелью. Её необходимо устранить путём заливки раствором. Для этого, под ванной делают миниатюрную опалубку и в образовавшееся углубление заливается раствор. В данном случае, лучше всего использовать раствор на основе эпоксидных смол. Они обладают рядом свойств, выгодно отличающие их от цементно-гипсовых смесей. И уже после высыхания этого раствора, можно осуществлять укладку бордюра.
Гибкие герметизирующие самоклеющиеся ленты
Для приклеивания гибкой герметизирующей самоклеющейся ленты, понадобятся:
Перед наклеиванием, необходимо подготовить рабочее место. Поверхность, к которой будет прилегать бордюрная лента, тщательно очищается и обезжиривается растворителем. Затем необходимо провести горизонтальную линию, чтобы соблюсти строгость линии. Силиконовым герметиком пройдите вдоль щели, и заполните все каверны. Только после этого, можно приступать к наклеиванию бордюрной ленты.
В углах, должна появиться складка. Её необходимо обрезать строительным ножом. Место среза смазать тонким слоем герметика, и отрезав полоску от ленты шириной 2 см., закрыть этот шов.
После выполнения работ, дайте сутки бутиловому клею для набора прочности.
Этот материал можно использовать и для раковин. Серьезным преимуществом при этом становится возможность самостоятельно подклеить отошедший элемент