
Казеиновый клей: что это такое, состав, применение, как приготовить в домашних условиях
Достоинства и недостатки казеинового клея
Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.
- Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
- Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
- Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
- Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.
- После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
- Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
- Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.
Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.
Промышленное производство
Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.
Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.
Два сорта клея: обыкновенный и экстра
Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).
Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.
Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».

Казеиновый клей — как сделать своими руками, преимущества и недостатки
- Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
- Промыть массу под теплой водой.
- Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.
Клей казеиновый, применение его свойств
Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:
Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:
- Мебельное производство.
- Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
- Живопись, типография.
- Химическая промышленность.
- Пищевая промышленность.
- Изготовление этикеток.
Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.
Казеин в иконописи
Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.
Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем
Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем
Рекомендации по работе с казеиновым клеем
Использовать клеевой состав нужно при +15…+26 градусах. В жидком виде он чувствителен к скачкам температуры. Сам клей должен иметь температуру 20-25 градусов.
Состав пожароопасен, поэтому проводить столярные работы нужно подальше от открытого огня.
Предварительно на ровную поверхность стелется бумага, а на руки надеваются резиновые перчатки. Если планируются манипуляции с деревом, сцепляемые поверхности нужно предварительно зашкурить.
Клей наносят на обе плоскости деталей, которые нужно скрепить. Они соединяются с нажимом. Лишний клей нужно убрать тряпкой сразу же – позже это сделать будет труднее. Детали остаются на выдержку 3-6 минут. Затем нужно переместить их под пресс или зафиксировать зажимами на 6-8 часов.

Приготовление казеинового клея. Домашний мастер
- введение в состав смесей для шпаклевки (для укрепления верхнего слоя основания) и фасадных красок (для продления срока службы готового покрытия и повышения устойчивости к щелочам);
- применение в приготовлении замазок;
- установка этикеток на стеклянные изделия и разные емкости;
- работа с тканями, картоном, вспененным полистиролом, пенопластом;
- использование для приготовления побелки деревьев.