Сегодня мы вам расскажем, как правильно выбрать тандыр, и для чего он предназначен, а также особенности покупки и установки тандыра для дачи.
Тайный покров с секретов восточной кухни снят, и сегодня любой желающий может готовить кулинарные изыски с аутентичным вкусом по древней технологии прямо у себя дома. Это стало возможным, как только в продаже появились тандыры – те самые печи, без которых невозможно приготовить настоящие блюда родом из Средней Азии:
- узбекский плов;
- мясную шурпу;
- сочную самсу;
- ароматные лепешки.
Именно особая конструкция печи превращает привычные продукты в необычные вкусности.
Тандыр – для чего предназначен?
Естественно тандыр предназначен для приготовления пищи. А вот как работает эта печь? Что можно в ней приготовить? Принцип ее работы ничем не отличается от печных собратьев, которыми пользуются другие народы – использование тепла от сожженных дров. Но на этом схожести заканчиваются.
Дрова в тандыр закладывают, прямо внутрь самой печи, где в дальнейшем будет готовиться еда. Цель – прогреть глиняные стены. Специальная глина (шамотная), используемая для изготовления печи, обладает высокой теплопроводностью и пористостью. Она просто впитывает жар, надолго удерживая его в своей толще.
Позже, когда дрова прогорят и нужная температура будет достигнута (а в тандырах – она значительная):
- на стенки «приклеивают» лепешки, где они за считанные минуты пропекаются до готовности;
- внутрь опускают решетку, на которой пекутся овощи, грибы, рыба;
- на крюках подвешивают куски мяса, шампуры с шашлыками;
- на горлышко ставят казан и варят суп.
Теперь ясно для чего предназначен тандыр – насытить большую семью или дружественную компанию вкусными, ароматными и полезными блюдами, ведь выпекание происходит сухим паром. Продукты не жарятся, а пекутся, тушатся, причем воздействие температуры кратковременное. За 15 минут у вас будут готовы шашлыки на большую компанию. Отсюда становится понятным, какое благо и подспорье иметь у себя дома чудо-печь. Остается разобраться, как правильно выбрать тандыр.
Как правильно выбрать тандыр?
У печи есть несколько важных параметров, по которым ведут отбор.
- Размер. Конечно, чем больше, тем лучше, но без фанатизма, поскольку вес у печи не маленький. Ориентируйтесь на количество еды, которые вы планируете готовить за одно использование. У крупных моделей хватит жару на несколько закладок, значит, дров пойдет меньше.
- Толщина стен – очень важный показатель. Без достаточной толщины даже внушительных размеров печь не даст нужного эффекта, быстро теряя тепло из-за тонких стенок. Оптимальная толщина не менее 50 мм, чтобы жар долго удерживался внутри.
- Оснащение – это дополнительное оборудование, без которого пользоваться тандыром, сложно. Во-первых, это шампура – они в печи подвешиваются, значит должны иметь специальные загибы, подходящие к конкретной модели. Лучше покупать сразу комплекты, как например это представлено в специализированном магазине Shelkoviyput.ru.
Как правильно выбрать тандыр для дачи?
Глина, из которой изготовлен тандыр, очень гигроскопична. Она впитывает в себя все, и капли жира, попадая на ее поверхность, оставляют следы, что портит внешний вид. Выход – глазурованные экземпляры. Слой глазури защищает глину, при этом украшая саму печь восточными мотивами. Такой тандыр отлично вписывается в ухоженный ландшафт загородного дома.
Решая вопрос как правильно выбрать тандыр для дачи, стоит помнить о пожарной безопасности. Место, где вы планируете поместить печь, должно быть равноудалено от построек, деревьев. При этом надо помнить, что на зиму лучше «одеть» тандыр в защитный чехол и спрятать под навес. Исходя из этого, выбирайте размер печи, чтобы вы смогли, при необходимости переносить ее.
При должном уходе тандыр надежно служит, оставаясь отменным кулинаром на долгие годы.
