Как правильно выбрать тандыр для дачи или загородного дома?

Сегодня мы вам расскажем, как правильно выбрать тандыр, и для чего он предназначен, а также особенности покупки и установки тандыра для дачи.

Тайный покров с секретов восточной кухни снят, и сегодня любой желающий может готовить кулинарные изыски с аутентичным вкусом по древней технологии прямо у себя дома. Это стало возможным, как только в продаже появились тандыры – те самые печи, без которых невозможно приготовить настоящие блюда родом из Средней Азии:

  • узбекский плов;
  • мясную шурпу;
  • сочную самсу;
  • ароматные лепешки.

Именно особая конструкция печи превращает привычные продукты в необычные вкусности.

Тандыр – для чего предназначен?

Естественно тандыр предназначен для приготовления пищи. А вот как работает эта печь? Что можно в ней приготовить? Принцип ее работы ничем не отличается от печных собратьев, которыми пользуются другие народы – использование тепла от сожженных дров. Но на этом схожести заканчиваются.

Дрова в тандыр закладывают, прямо внутрь самой печи, где в дальнейшем будет готовиться еда. Цель – прогреть глиняные стены. Специальная глина (шамотная), используемая для изготовления печи, обладает высокой теплопроводностью и пористостью. Она просто впитывает жар, надолго удерживая его в своей толще.

Позже, когда дрова прогорят и нужная температура будет достигнута (а в тандырах – она значительная):

  • на стенки «приклеивают» лепешки, где они за считанные минуты пропекаются до готовности;
  • внутрь опускают решетку, на которой пекутся овощи, грибы, рыба;
  • на крюках подвешивают куски мяса, шампуры с шашлыками;
  • на горлышко ставят казан и варят суп.

Теперь ясно для чего предназначен тандыр – насытить большую семью или дружественную компанию вкусными, ароматными и полезными блюдами, ведь выпекание происходит сухим паром. Продукты не жарятся, а пекутся, тушатся, причем воздействие температуры кратковременное. За 15 минут у вас будут готовы шашлыки на большую компанию. Отсюда становится понятным, какое благо и подспорье иметь у себя дома чудо-печь. Остается разобраться, как правильно выбрать тандыр.

Как правильно выбрать тандыр?

У печи есть несколько важных параметров, по которым ведут отбор.

  • Размер. Конечно, чем больше, тем лучше, но без фанатизма, поскольку вес у печи не маленький. Ориентируйтесь на количество еды, которые вы планируете готовить за одно использование. У крупных моделей хватит жару на несколько закладок, значит, дров пойдет меньше.
  • Толщина стен – очень важный показатель. Без достаточной толщины даже внушительных размеров печь не даст нужного эффекта, быстро теряя тепло из-за тонких стенок. Оптимальная толщина не менее 50 мм, чтобы жар долго удерживался внутри.
  • Оснащение – это дополнительное оборудование, без которого пользоваться тандыром, сложно. Во-первых, это шампура – они в печи подвешиваются, значит должны иметь специальные загибы, подходящие к конкретной модели. Лучше покупать сразу комплекты, как например это представлено в специализированном магазине Shelkoviyput.ru.

Как правильно выбрать тандыр для дачи?

Глина, из которой изготовлен тандыр, очень гигроскопична. Она впитывает в себя все, и капли жира, попадая на ее поверхность, оставляют следы, что портит внешний вид. Выход – глазурованные экземпляры. Слой глазури защищает глину, при этом украшая саму печь восточными мотивами. Такой тандыр отлично вписывается в ухоженный ландшафт загородного дома.

Решая вопрос как правильно выбрать тандыр для дачи, стоит помнить о пожарной безопасности. Место, где вы планируете поместить печь, должно быть равноудалено от построек, деревьев. При этом надо помнить, что на зиму лучше «одеть» тандыр в защитный чехол и спрятать под навес. Исходя из этого, выбирайте размер печи, чтобы вы смогли, при необходимости переносить ее.

При должном уходе тандыр надежно служит, оставаясь отменным кулинаром на долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера
Adblock
detector