Как правильно сделать разводку электропроводки в квартире или доме
Человек, понимающий что его ожидает в процессе самостоятельного составления схемы электропроводки или непосредственно выполняющий работы по установке розеток, выключателей и источников света в собственной квартире своими руками должен знать основные способы, которыми соединяются электрические цепи.
Если домовладелец совершенно не разбирается в сфере обустройства электрических цепей, то все монтажные работы в квартире лучше доверить профессиональным электрикам, которые в сжатые сроки составят чёткий план, включающий в себя даже мельчайшие подробности, что позволит сэкономить на закупке расходных материалов.
Видео: схема прокладки кабеля в доме

Проводка в доме своими руками: схема, пошаговая инструкция по монтажу
- Ванная комната не снабжается розетками, кроме одной подключённой, посредством трансформатора для включения приборов низкого напряжения, таких как электробритва.
- Недопустимо подключение заземления розетки к нулевому выводу. Также категорически запрещено заземлять элементы проводки на батарею или водопровод. Это небезопасно для жильцов квартиры.
- Если на кухне установлена плита, подключаемая в сеть переменного тока или другие мощные потребители, то основной автомат должен быть большого номинала, чтобы не происходило ложных срабатываний.
- Прокладка проводов должна, выполняться только в вертикальном или горизонтальном направлении.
- Изменение направленности проводки может привести к риску попадания гвоздём или дрелью в провод под напряжением во время ремонта. Также недопустимо пересечение кабелей.
- Важно чтобы электрические провода проходили на 15 см расстоянии от поверхности пола или потолка, а также оконных и дверных рам и внешних углов помещения.
- Расстояние от труб отопления или водопровода не должно быть меньше 3 см. Проводка к розетке должна подходить с нижней части, в то время как к выключателю с верхней стороны.
Как выполняется разводка электропроводки
Выбор схемы должен происходить с полным осознанием дела. В первую очередь — это обусловлено правилами безопасности пользования электрическими цепями. На сегодня есть три основных варианта разводки.
- Самым популярным способом прокладки проводки является подключение всех составляющих элементов сети при помощи распределительных коробов. Такая схема предусматривает монтаж щитка на лестничной площадке в специально обустроенной нише, а не в жилом помещении. В щитке располагают прибор контроля потребляемого электричества и несколько пакетников. Ввод электричества в квартиру выполняется посредством кабеля, разводка которого по комнатам осуществляется с помощью распределительных коробов.
- Схема разводки способом «Звезда» подразумевает, чтобы каждый элемент подключался отдельной линией, подсоединённой, непосредственно в щиток через автоматический тумблер. При такой разводке в значительной мере увеличивается расход проводов, физические работы и стоимость проекта в целом. НоÉ оценив все достоинства и недостатки, становится ясно, что все затраты оправданы, так как, система предоставляет возможность полностью контролировать каждый потребитель отдельно.
- Сходной с предыдущим вариантом разводки электропроводки является схема – «Шлейф». В таком варианте есть только одна отличительная особенность, которая заключается в подключении к одному кабелю нескольких потребителей. Благодаря этому уменьшается объем монтажных работ и расходных материалов, что приводит к снижению себестоимости проекта.
В большинстве случаев схема проводки предусматривает комбинацию одновременно нескольких способов прокладки кабелей. При этом очень важно продумать всё до мелочей, чтобы в конечном результате достичь максимальной эффективности и безопасности электрической цепи.
Стандартная схема
- осветительная группа жилых помещений и коридора;
- подача электричества в комнаты;
- электроснабжение в кухне и коридоре;
- подача света и электричества в санузел и ванную комнату. При этом данная группа подразумевает повышенную опасность из-за постоянно высокой влажности;
- если кухня оборудована электроплитой, то её подключение также должно выполняться отдельно.
Очень важно, чтобы принципиальная схема разводки электричества была составлена в нескольких экземплярах, один из которых нужно сохранить на будущее. После того как все мелочи будут учтены, можно составить подробный чистовой чертёж в соответствии с точным планом каждого помещения.
Все точки установки электрических элементов проставляются на схеме в соответствии с общепринятой системой обозначений и соединяются линиями, обозначающими провода. Для улучшения читабельности схемы разные группы проводов желательно обозначать разными цветами.
Схема в обязательном порядке должна включать в себя все размеры помещений, расстояния от электрощита до розеток, выключателей и источников освещения и т.д. Такой подробный план позволит в максимально сжатые сроки качественно провести монтажные работы и расчёт всех необходимых расходных материалов, что даст возможность распланировать расходы.
Способы укладки силового кабеля
Различают несколько методик укладки питающих трасс:
-
Провода прокидываются непосредственно по поверхностям в гофрорукаве или монтажных трубах из пластика либо без оных для проводов как минимум с двойной изоляцией в том случае, когда стены находятся в черновом состоянии перед оштукатуриванием или облицовкой ГВЛ. Крепёж осуществляется непосредственно к стене.
- Кабель укладывается в специальные каналы-штробы, продолблённые в уже готовой стене со штукатурным слоем. Штробление-занятие трудоёмкое, грязное, но зачастую это единственно возможный вариант. Провод в штробе крепится кусочками гипса или алебастра, либо скобками с помощью дюбель-гвоздей. В случайных направлениях штробить запрещено.
Для подобных работ имеется несколько правил:
- Вблизи окон, дверей, газовых труб, в наружных и внутренних углах штробление и прокладывание кабельных трасс запрещается.
- Скрытая проводка к коммутационной электрической арматуре выполняется строго вертикально. Объяснение этому простое — запомнить расположение такой проводки не составит труда. Иначе при сверлении, долблении и прочих механических воздействиях на стену можно запросто перебить провод, находящийся под напряжением. Результат будет плачевным, и не только для кабеля.
Работы по прокладке кабеля выполняются легче, если есть инструмент для этого, например, перфоратор с набором буров и коронка с твердосплавными зубьями для изготовления отверстий под разветвительные короба и подрозетники.

Нюансы распределения электричества на кухне
-
Наиболее распространённый метод предусматривает подсоединение и прокладку компонентов входящих в состав электросхемы с применением распределяющих каналов. Электрический щит находится вне жилья, например, в углублении на площадке в подъезде. Распределительный щит комплектуют электрическим счётчиком, автоматами. Входящий кабель по коробам заводится в квартиру.
- Включение каждого элемента при помощи обособленной нитки кабеля с подключением через персональный предохранитель называется «Звезда». Это трудоёмкий и финансово затратный метод. Преимуществом является возможность контролировать, а при надобности обособить, каждый участок сети персонально, что особенно ценно при неполадках в определённой точке жилища.
- Ещё один способ монтажа имеет название «Шлейф». Особенной чертой является подсоединение ответвлений к центральному проводу. За счёт этого снижается потребность в кабельной продукции и количество производимых работ. Соответственно удешевляется полная стоимость проекта.