Конструкция дверей шкафа-купе
Двери для шкафов-купе состоят из каркаса — вертикальный, верхний, нижний профили (чаще всего алюминиевые) и заполнения (стекло/зеркало или ЛДСП). Плюс комплектующие: верхние ролики, нижние ролики с регулировочными винтами, саморезы для «стягивания» каркаса, щёточный уплотнитель (шлегель — на рисунке не показан).
Как все эти детали выглядят «в жизни», можно посмотреть в разделе о сборке дверей.
Чтобы двери свободно перемещались, на пол устанавливается рельс , по которому катятся нижние ролики . На потолке крепится верхняя направляющая для верхних роликов. Основной вес дверей приходится на нижние ролики. Верхние ролики , перемещаясь внутри верхней направляющей, не дают двери упасть.
Каркас двери в нашей конструкции состоит всего из четырёх деталей — двух вертикальных профилей, верхнего и нижнего профиля. Все эти четыре детали крепятся друг к другу всего четырьмя саморезами.
Жёсткость двери в сборе обеспечивается конструкцией профилей, в которые при сборке плотно входят края листа заполнения. Саморезы вкручиваются непосредственно в алюминиевый профиль — в специальную «канавку» и благодаря этому очень хорошо стягивают каркас на листе заполнения.
В большинстве случаев для изготовления дверей шкафов-купе используется профиль, рассчитанный на толщину листа заполнения 10 мм. Если в качестве заполнения используется стекло или зеркало толщиной 4 мм, то для его установки в каркас из профиля вставляется специальный силиконовый уплотнитель.

Как рассчитать шкаф правильно самому: тонкости определения высоты, ширины и глубины встроенного, углового и иных моделей, а также размеров дверей для них
Плюсы и минусы безрамных дверей купе
Доступная цена – главное преимущество безрамных конструкций. Это возможно благодаря незначительной комплектации – ролики для перемещения, и направляющие для верхней и нижней части дверей.
Безрамные конструкции
Производителями изготавливаются модели различной толщины. Показатели колеблются в районе 16-28 мм. Учитывая используемый материал, дверное полотно имеет приличный вес – до 80 кг.
Такая масса не может не сказаться на эксплуатационных характеристиках материала. Со временем, он деформируется и частичная вина тому – отсутствие вертикального профиля. Также, большой вес оказывает влияние на передвижение конструкции. Оно будет тяжелым и затруднительным.
По утверждениям мебельщиков профессионалов, высота не должна превышать 2.2 метров. В случае, если необходимо увеличить шкаф, то лучше встроить антресоль в верхнюю часть.
Важно! Раздвижные безрамные двери нуждаются в периодической настройке механизма. Владение инструментом и небольшая практика, помогут облегчить выполнение данной работы.

Как рассчитать шкаф-купе встроенный правильно самому: как узнать ширину, высоту, наполнение, размеры дверей, стоимость, и бесплатные программы и калькуляторы
- Безрамные. Представляют собой единое полотно из ДСП, МДФ, толщиной 16-26 мм.
- Рамочные. Конструкция, отличающаяся большей прочностью на прогиб. Вертикальный профиль выполняет роль дополнительного усиливающего элемента.
Рекомендуемые показатели ширины и высоты
Минимально допустимая ширина дверного полотна не должна быть меньше 50 см. Сокращение размеров приведет к ухудшению функционирования. Открытие сопровождается завалом в сторону прилагаемого усилия. В результате, нижний профиль будет тереться о полозья, либо выскочит из них.
Пример Купе-конструкции
Максимальная ширина не должна превышать 1-1.1 метра. Большие размеры создают неудобства в использовании – увеличивается вес и передвижение такой конструкции усложняется.
Размеры профильной ручки позволяют изготавливать купе различной высоты, потому что производитель выпускает продукцию длиной 5.5 метров. Нарезка материала осуществляется уже на мебельных фабриках.
Когда применяются распашные двери и как их рассчитать?
Распашные двери из алюминиевого профиля для систем купе применяются в тех случаях, когда применение дверей-купе невозможно. Например, ширина проема менее 900 мм, угловая конструкция шкафа и т.д.
В глубину данные двери занимают около 60 мм. Конструкция отличается от систем купе применением распашных механизмов вместо роликов и специальных распашных треков. Вследствие этого расчет высоты двери (Н дв) производится по формуле:
Ширина 1ой распашной двери (L дв) в прямых шкафах рассчитывается по формуле:
Если в проеме будут установлены 2 двери, то ширина каждой равна
В случае угловых конструкций для расчета необходимо или применение специальных программ или моделирование изделия.
ДСП Комплект предлагает по вашим размерам:
— двери раздвижного типа на заказ;
— распашные фасады из ЛДСП и МДФ;
— широкая палитра заполнений дверей и цветов алюминиевого профиля.

Расчет дверей шкафа купе 👉 виды раздвижных дверей, а также их плюсы и минусы
- Замер высоты проема (Н проема), в который будут установлены двери купе. Снятие размеров следует производить в нескольких местах с шагом примерно 700 мм. Допускается перепад высоты до 15 мм, при этом высота проема принимается равной минимальной из измеренных величин. Важно удостовериться, что пол не имеет уклона – иначе двери купе после установки будут скатываться.
- Замер ширины проема (L проема). Ширину измеряют также в нескольких местах. Допускается разница до 20 мм, при этом ширина проема принимается равной максимальной из измеренных (данная методика верна для дверей-купе, которые двигаются перпендикулярно боковым стенам).
- Замер глубины проема. Следует брать во внимание ширину направляющих для систем купе. Так, в среднем (в зависимости от системы алюминиевого профиля шкафа-купе) двухполозная направляющая имеет размер около 82 мм, соответственно минимальная глубина проема под дверь-купе составляет 82 мм, однако, на практике, принято оставлять для движения дверей глубину 100 мм – для возможности регулировки.
При определении размера выдвижных ящиков важно учесть размеры его деталей:
- Фасад – на 4 мм меньше величины проёма. В фасаде должен быть паз, чтобы прикрепить к нему ручку.
- Дно можно крепить к ящику двумя способами: прибить к боковинам либо вставить в специальные пазы. В первом случае размер дна определяется по размерам стенок. Во втором учесть нужно глубину паза, толщину материала дна.
- Боковины должны совпадать по размеру с направляющими либо быть чуть больше их. Высота задней и боковых стенок — равна высоте фасада либо немного меньше (примерно на 40–50 мм).
Для расчёта фурнитуры и крепежа лучше всего составить таблицу, где будут подробно указаны все данные:
В зависимости от габаритов подобных деталей может быть несколько десятков. Чтобы ничего не забыть и купить такие материалы, которые точно подойдут по габаритам, нужно составить детальный список. Если в этот перечень добавить ещё графу с ценой, то будет намного проще рассчитать стоимость мебели.
По материалам достаточно составить список всех деталей с указанием размеров. Затем с этим списком можно обратиться в цех, где мастера подберут материал для выполнения заготовок. Что важно при подсчёте количества материалов:
Данные из списка материалов также лучше сразу свести в таблицу, где далее будем считать стоимость изделия.

Доверяй, но проверяй: контролируем замер и установку шкафа-купе
- Если планируется сделать секцию с полками, то обычно расстояние между ними составляет 300 мм. Но можно отступить от этого правила: если предполагается, что на некоторых полках будут храниться большие коробки, то высоту можно сделать больше.
- Секция с плечиками должна иметь ширину не меньше 550 мм. Если этот параметр не меньше, то удобно использовать штангу. Но когда глубина меньше, можно воспользоваться выдвижными вешалками либо расположить штангу так, что вещи располагались «лицом».
Угловой модели
Изготавливая угловую мебель, используют точный масштаб и математику. Если зарисовать шкаф в желаемом размере на бумаге, то можно увидеть функциональность и практичность будущей конструкции.
Для гардеробного шкафчика, например, ширина фасада в 40 см не подойдёт: будет проблематично пользоваться внутренней частью. В крайнем случае используют двери-трансформеры, которые под прямым углом складываются в виде гармошки. Благодаря прямому углу доступ ко внутренней части расширится.
Для проёма 40–50 см хватит одной распашной двери, а если проём составляет 60–70 см, понадобятся уже 2 дверцы. Для более широкого проёма нужен шкаф с открытыми боковыми полками.
На глубину для полок оставляют 30–40 см, а под плечики — 50–60 см. Если взять меньше, то использовать такую мебель для гардероба не получится. Фасад необходимо расширять. Чтобы доступ был достаточным, меняют ширину боковин в соответствии с заданным углом.
Шкаф не всегда получается симметричным, с одинаковой глубиной боковин и углом в 45 градусов. Это не так страшно. Главное — грамотно просчитать ширину фасада. Если возникают трудности в расчётах, ширину измеряют уже после сборки корпуса.
О нюансах расчета углового шкафа рассказано в видео:

Как производится расчет двери?
- Максимальную глубину с учётом особенностей помещения. Если на неё оставить только 60 см и вычесть отсюда 10 см на погрешность, этого может не хватить.
- Соответствующий функционал, который примерно совпадает с габаритами и возможностями полезного пространства. Например, для помещения в шкафу классической штанги для одежды нужно как минимум 50 см.