О герметике
О технологии двухстадийной герметизации стеклопакета
Вторичная герметизация. Главная задача вторичной герметизации: придание механических прочностных характеристик стеклопакету. Наиболее широко в промышенных масштабах применяются в качестве герметиков 2-компонентные полисульфиды (тиоколы), полиуретаны и силиконы, для дозировки, смешения и нанесения которых используются экструдеры вторичной герметизации.
Пожалел алтын — потерял полтину. Или не вошедшее в межгосударственные стандарты (ГОСТы)
Попытки сэкономить на первичной гостированной герметизации промышленным способом — бутиловым экструдером — привели к появлению различных заменителей-суррогатов, как то: бутиловый шнур или бутиловая лента, липкие ленты либо дистанционная рамочка с заранее нанесенном на нее бутиловым слоем. Эти способы де-факто вне закона и не рекомендуются по ряду причин:
- первичная герметизация не способна выполнить свою главную функцию — обеспечить герметичность стеклопакета;
- низкая производительность;
- наряду с низкой стоимостью оборудования повышенная стоимость комплектующих: бутиловый шнур, дистанция с заранее нанесенном бутиловым слоем и пр.
- ввиду обратимости размягчения под действием солнца и тепла и застывания и образования трещин на холоде и потере эластичных свойств он не способен выполнить свою главную функцию — обеспечить механическую прочность и целостность стеклопакета;
- наряду с низкой стоимостью простого оборудования повышенная стоимость запасных частей: термошлангов и термопистолета.
Состояние и тенденции рынка стеклопаекетных герметиков
Если с первичным полиизобутиленовым недорогим герметиком все однозначно и понятно, то вторичные герметики заслуживают отдельного внимания. Итак, это двухкомпонентные стеклопакетные полисульфид (он же тиокол), полиуретан, силикон.
Около 80% рынка занимают двухкомпонентные полисульфиды. У них отличные физико-механические свойства, они прощают огрешности в дозировке (обычно 1:10 по объему), просты в применении и недороги.
В каждой бочке меда есть ложка дегтя, но в бочке дегтя меда не найдешь!
Рассмотрим ситуацию с самыми массовыми и ходовыми сегодня на рынке полисульфидами в виде вопросов и ответов. По мере возникновения новых интересных тем нам будет проще добавлять их в эту статью в текущем режиме.
Какой вторичный герметик лучше выбрать?
Если речь не идет о проекте со структурным остеклением, то полисульфид проще в условиях стеклопакетного производства по отношению к силикону и полиуретану, дешевле силикона. Какой полисульфид лучше выбрать: вопрос более деликатный, выбирать следует тот, который отвечает межгосударственным стандартам.
Как удешевить себестоимость стеклопакета?
- повышенный риск химической несовместимости компонентов в стеклопакете,
- вред здоровью человека и окружающей среде,
- отсутствие адгезии к стеклу и дистанционной рамочке,
- слабые механические свойства,
- пониженная долговечность,
- повышенные затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования,
- затраты на претензии и рекламации,
- репутационные издержки.

Герметик бутиловый: способы производства и использование
Как правильно наносить герметик
Заполнить шов герметиком. Кажется, что может быть проще. Однако как только мы сталкиваемся с рядом трудностей при выполнении этой операции, возникает великое множество вопросов: как сделать шов ровным на протяжении всей длины? как избежать пузырьков после нанесения герметика? как выполнить работу без изъянов и с первого раза? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.
Очень важный подготовительный этап: если состав герметика не подходит под материал поверхности, на которую вы планируете его наносить, это может привести к разрушению этой самой поверхности.
Совет 1. Для таких материалов, как зеркало, алюминий, природный камень, нельзя использовать герметики, в состав которых входит кислота. Вы всегда сможете отличить их по запаху: подобные агрессивные составы пахнут уксусом.
Совет 2. При заделывании швов в гладких поверхностях, какие часто встречаются в ванной, не рекомендуется использовать акриловый герметик. Он обладает низкой адгезией к таким материалам, то есть плохо приклеивается и через короткий промежуток времени может просто отстать от поверхности.
Совет 3. Если в дальнейшем вы собираетесь покрасить поверхность, не используйте силиконовые герметики. В отличие от остальных видов, нанести краску на них не получится.
Готовим поверхность к нанесению герметика
Теперь о нанесении ровной линии герметика. Несмотря на кажущееся отсутствие сложностей, сделать это не очень просто. На помощь придет малярный скотч.
Полезно знать. Наклейте полоски малярного скотча по обе стороны от шва, который вы будете заполнять герметиком. Они легко удаляются после выполнения работы, и шов получается ровным. Кстати, расстояние между двумя полосками скотча будет составлять ширину шва.
Подготавливаем пистолет для герметика
Отрежьте кончик конуса у тубы с герметиком так, чтобы ширина срезанного аппликатора была больше ширины шва примерно на 1 – 2 мм. Далее вставляем тубу с герметиком в пистолет. В быту чаще используются скелетные пистолеты. Вытяните поршень, для чего нажмите на рычаг, расположенный в верхней части пистолета, и расположите баллончик в этот паз.
Помните! Всю процедуру нужно делать очень быстро, буквально в течение 3 – 5 секунд. Иначе герметик начнет высыхать, и шов будет с трудом поддаваться разглаживанию и любой другой корректировке формы.
Шаг 1. Для получения ровной линии поставьте пистолет под углом 45° ко шву и не меняйте его положения.
Шаг 2. Чтобы выдавить герметик из картриджа, очень аккуратно нажмите на курок пистолета. Ведите пистолет на себя, стараясь не делать разрывы в линии шва.
Помните! Не наносите герметик слишком быстро – получится тонкий шов, наполненный пузырьками. Слишком медленный процесс чреват нерационально большим расходом материала и долгой процедурой удаления излишков герметика. Наиболее оптимальная скорость – около 2 – 3 см/сек.

Как работать с герметиком — wikiHow
Недостатки бутиловых герметиков
Полиизобутилен высокомолекулярный является насыщенным полимером карбоцепного строения, благодаря чему обладает высокой устойчивостью к действию кислорода, озона, растворов кислот, щелочей и солей, а также выдерживает действие таких окислителей, как хлорная известь, перманганат и дихромат калия.
Полиизобутилен не набухает и не растворяется в этиловом спирте, ацетоне и многих других кислородосодержащих полярных растворителях, легко растворяется в углеводородах алифатического и ароматического ряда.
При длительном нагревании на воздухе до 100°C полиизобутилен химически не изменяется, но происходит повышение пластичности и при 180–200°C его можно формовать.
Полиизобутилен высокомолекулярный сохраняет свои упруго-эластичные свойства до −55°C.

Как пользоваться герметиком: полезные советы, инструкция, способ применения
- Хорошая адгезия к стеклу, алюминию и гальванизированной стали в широком диапазоне температур;
- Устойчивость к УФ-излучению;
- Не содержит летучих веществ;
- Сохраняется гибкость при широком температурном диапазоне.