Как Правильно Поставить Жгут в Бескамерную Шину • Профилактические или ремонтные

Ремонт шин жгутом — преимущества и особенности, виды жгутов

С каким проколом справится жгут? Он легко заделает отверстие 3-6 мм. Что касается порезов и разрывов от 10 мм, то это уже серьёзные повреждения, для которых данный ремкомплект бесполезен. Также им нельзя реставрировать проколы камерных шин. Безуспешен жгут и при частичной разбортировке, когда шина соскочила с хампа после удара о дорожную выбоину.

В то время как автолюбители со стажем разбираются, как заклеить колесо на машине при получении небольшого прокола или прорези, некоторые водители начинают переходить на инновационные самоклеющиеся шины.

Главная особенность новых колес заключается в особой технологии производства. Разработанный способ изготовления покрышек базируется на процессе нанесения специального слоя с внутренней стороны покрышки, который способен закрывать небольшие проколы или прорези без дополнительных материалов.

Существуют действенные способы, как заделать дырку в колесе машины при нанесении шине незначительного урона гвоздем или режущей поверхностью. Для опытных автолюбителей не составляет большого труда залатать покрышку в дорожных условиях. Более молодые водители, следящие за новыми тенденциями в шинном мире, переходят на самоклеющиеся покрышки.

Ипотечное страхование онлайн со скидкой 5 %
Для тех, кто уже принял решение жить комфортнее. Комплексная страховая защита ипотечных рисков.

Следует помнить, что за время долгого пути может случиться что угодно, поэтому специалисты советуют иметь под рукой набор инструментов и резиновые жгуты для ремонта разных типов и диаметров даже в тех случаях, когда автомобиль «обут» в шину с внутренним покрытием из специального склеивающего материала.

Но у ремонта покрышки жгутом есть другой — очень весомый плюс — возможность заделать жгутом прокол самому. Вот почему Вам нужно обязательно приобрести ремкомплект для ремонта одной из Ваших шин на протекторе. С помощью небольшого вилкообразного шила Вы сможете дать новую жизнь проколотому колесу.

Как Правильно Поставить Жгут в Бескамерную Шину • Профилактические или ремонтные

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Большинство шиномонтажных мастерских давно определились с тем, какой жгут лучше для ремонта шин, отдав своё предпочтение резиновому жгуту с адгезионной оболочкой. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Как заклеивают шины на шиномонтаже

  • Сверло — винтовой или прямой рашпиль с ручкой, для подготовки отверстия к ремонту.
  • Шило – стальная толстая игла для размещения жгута в месте прокола.
  • Клей – специальный быстросохнущий состав.
  • 30-40 жгутов из сырой резины.

Виды жгутов – какие бывают

Конструкции и структуры жгутов бывают разными. Они отличаются техническими характеристиками и стоимостью. Можно их покупать отдельно, например, если в вашем наборе резинки закончились. Наиболее популярными считаются 3 вида жгутов:

  • Резиновый. Это смесь синтетического и натурального каучука, которая плавится в мягкую массу при T+50C°. То есть, это ничто иное, как сырая резина. использовать такой тип следует аккуратно, так материал легко рвётся.
  • Кордовый. Резиносмесь также состоит из натуральных и синтетических каучуковых смол. Но в жгуте присутствуют кордовые нити из вискозы, для дополнительного армирования прокола. Такое изделие более надёжное, поэтому позволяет ремонтировать не только легковые покрышки, но и грузовые.
  • Нейлоновый. В структуре резиновой смеси присутствует синтетические нити. Изделие отличается высокой надёжностью и дорогой стоимостью.

Все виды жгутов есть в свободной продаже. Помимо разного типа, у изделий может быть различный диаметр 3 – 4,5 – 6 мм. Рекомендуется покупать каждого по несколько штук, так как отверстия проколов бывают разные.

Как Правильно Поставить Жгут в Бескамерную Шину • Профилактические или ремонтные

Набор инструмента для ремонта бескамерных шин

Ремонт бескамерной шины можно произвести с помощью аэрозольного герметика, латки или жгута. Мастера шиномонтажа предпочитают заклеить место прокола изнутри латкой. Однако более надежный способ решения проблемы – ремонт прокола бескамерной шины жгутом.

Почему? Автомобилисты со стажем часто замечают образование грыжи (булки) на месте прокола. Происходит это из-за попадания, через прокол, внутрь протектора влаги. Скапливаясь между внутренним слоем шины (прорезиненной тканью) и протектором она отслаивает латку вместе с «тряпкой». Результат – выброшенный скат.

Применяя жгут для ремонта бескамерных шин, перекрываем доступ не только воздуха, но и влаги.

Шнуровые жгуты Clipper

Провести такой ремонт можно при наличии специального набора, в котором должны быть:

  • инструмент для подготовки прокола;
  • игла (шило) для установки жгута;
  • набор жгутов для ремонта бескамерных шин;
  • активатор сырого каучука (клей для жгута бескамерной шины);
  • резак или нож.
Ремонт шин жгутом. / С каким проколом справится?
Все виды жгутов есть в свободной продаже. Помимо разного типа, у изделий может быть различный диаметр 3 – 4,5 – 6 мм. Рекомендуется покупать каждого по несколько штук, так как отверстия проколов бывают разные.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Следует помнить, что за время долгого пути может случиться что угодно, поэтому специалисты советуют иметь под рукой набор инструментов и резиновые жгуты для ремонта разных типов и диаметров даже в тех случаях, когда автомобиль обут в шину с внутренним покрытием из специального склеивающего материала. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Жгут для бескамерных шин в наборе с клеем для ремонта прокола

  • ставят запасное колесо или «докатку»;
  • едут до ближайшего шиномонтажа и там устраняют прокол. Здесь важно постоянно проверять давление в шине и при необходимости ее подкачивать. Второй нюанс – избегать резких ударов колеса, так как приспущенную шину легко можно разгерметизировать. В таком случае накачать ее обычным насосом не удастся. Нужен компрессор с пневмоударом;
  • ремонтируют самостоятельно.

Виды жгутов, их преимущества и недостатки

Кордовые

Наиболее распространенный вид жгута на основе нейлоновых волокон, пропитанных синтетическим каучуком. Их характерный признак – волосатость. К плюсам можно отнести:

  • низкая цена;
  • газонепроницаемость;
  • стойкость к различным агрессивным средам и влаге, теплостойкость;
  • способность к вулканизации с резиной, что не требует дополнительной обработки клеем-активатором.

Кордовый жгут

Минус один, но очень существенный. Со временем материал высыхает и утрачивает эластичность, что ведет к медленному стравливанию воздуха из шины. В таком случае потребуется повторный ремонт прокола.

Резиновые

Этот вид жгута более эффективен, но и стоит дороже. Для сцепления со стенками прокола обрабатывается специальным составом, в результате чего получается так называемая адгезионная оболочка. Для усиления эффекта слипания применяется клей для ремонта бескамерных шин жгутами. Он наносится на резиновый жгут перед установкой.

Важно: в зимних условиях жгут и клей должны быть прогретыми, иначе не произойдет схватывание.

Западными компаниями производятся усиленные жгуты из сырой резины, армированной нейлоновыми нитями. Также с адгезионной оболочкой. Перед установкой смазываются клеем. Наиболее дорогой вариант жгутов, но устойчив к воздействию нитей корда.

У всех приведенных вариантов имеется общий недостаток – жгуты не усиливают стенки прокола, в результате чего диаметр повреждения может увеличиться.

Наиболее эффективны жгуты из пористой резины, также покрытые адгезионным слоем. Их особенность в том, что они усиливают боковые части протектора в месте повреждения, что позволяет выхаживать шине до полного износа без повторного ремонта места повреждения. Устанавливаются в виде «якоря» (грибка), т.е. вводятся внутрь шины.

Справочно: при вводе с помощью иглы в места повреждения других видов жгутов не допускается, чтобы они провалились в покрышку.

Перед установкой жгута место прокола обрабатывается специальной фрезой, диаметром 6 мм.

Справочно: фрезы и жгуты из пористой резины не входят в поставляемые на рынок автозапчастей комплекты для самостоятельного ремонта бескамерных шин. Их можно легко купить по отдельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера