Как правильно пользоваться монтажной пеной с пистолетом и с трубкой: инструкция с видео. Как пользоваться монтажной пеной с трубочкой Особенности работы с монтажной пеной в баллончиках
Средство продается в баллонах разного объема (от 300 мл до 1 л).
Примерный состав (может частично отличаться, в зависимости от производителя и вида):
- Предполимеры (полиол, изоционат) — основа пены. При контакте с воздухом этот компонент вступает в процесс полимеризации, расширяясь и вспениваясь.
- Пропеллент (вытеснительный газ, смесь бутана и пропана). Вытесняет состав из баллона при нажатии.
- Присадки. Дополнительные компоненты, которые улучшают адгезию, регулируют степень вспенивания, необходимы для изменения рабочей температуры.

Как правильно пользоваться монтажной пеной — советы профи
- Нельзя ронять или нагревать баллон.
- Нельзя применять баллон вблизи от раскаленных поверхностей или открытого огня.
- Работу проводят в перчатках (если пена попадет на кожу, счистить ее будет сложно).
- Под рукой нужно держать губку и тряпку — чтобы счистить состав, если он попадет на «ненужное» место.
Технические характеристики
- Расширение. Указывает на объем, который занимает смесь на 2 этапах: выходя из баллона и застывая. Чем больше расширение, тем плотнее будет запенена щель (шов, отверстие). Средние показатели составляют 10-60% для бытовых составов, и 180-300% для профессиональных составов.
- Адгезия. Указывает на цепкость состава с поверхностью внутри запениваемого пространства. Чем выше вязкость — тем меньше будет сползать пена. Актуально, если надо запенивать отверстия на вертикальной поверхности (на стене) или на потолке (откуда пена может стекать до застывания). В цифрах нормальным параметром считается 0.4-0.48 МПа.
- Объем в емкости и объем на выходе. Распространенные параметры: 300 мл (дадут около 30 л застывшей пены), 500 мл (дадут около 40 л пены), 750 мл (дадут до 50 л пены) и 1000 мл (80-100 л). Объем застывшей пены приводится приблизительно, при нормальных условиях (комнатной температуре).
- Температура, при которой можно применять пену.
Назначение и область применения
Монтажную пену используют в строительстве на этапах:
- Черновой отделки.
- Установки дверных коробок, балконных и оконных рам.
- Прокладки коммуникаций (для уплотнения между трубами водопровода, канализационных труб, вентканалов, газопровода и стеной, чтобы не было вибрации).
Ее назначение — герметизация отверстий, полостей, швов и стыков между элементами конструкции, если их ширина превышает 2-3 см. Раньше для таких задач применяли цемент и паклю, но такой способ является более долгим и сложным.
Разновидности монтажной пены
На сегодняшний день производители предлагают несколько разновидностей пены монтажной полиуретановой, среди которых для строителей представляют интерес следующие разновидности:
- Профессиональная монтажная пена, для использования которой применяется специализированное устройство – пистолет, позволяющий увеличить выход полиуретанового герметика и продлить срок его использования;
- Бытовая или полупрофессиональная полиуретановая монтажная пена, предназначенная для одноразового использования. Кроме того, основное отличие бытового герметика заключается в значительно более низкой плотности наполнения баллона.
По температурным режимам, при которых допустимо нанесение монтажной пены, видео с ее использованием представлено в статье, выделяют следующие разновидности:
- Монтажная пена летняя применяется в том случае, если температура обрабатываемой поверхности варьирует от +5 до +35 градусов;
- Монтажная пена зимняя может использоваться зимой, так как она выдерживает температуру обрабатываемой поверхности от -20 до +30 градусов;

Как пользоваться монтажной пеной 👉 советы профессионалов — Все про Гипсокартон
- Возможность использования в качестве звуко- и теплоизолятора;
- Высокая устойчивость к влаге и низкая проводимость электрического тока;
- Эксплуатационные особенности некоторых видов монтажной пены свидетельствуют об устойчивости к возгоранию;
- Способность после расширения заполнять пустоты и различные трещины, обеспечивая высокое качество швов и стыков;
- Возможность склеивания посредством монтажной пены элементов из различных материалов.
Факторы, влияющие на расход монтажной пены
Важным параметром, который рекомендуют учитывать специалисты в процессе выборе герметика, считается расход монтажной пены. Он напрямую определяет количество материала, который нужно приобрести для проведения тех или иных работ и определяется большим количеством внешних и внутренних факторов.
Внутренние:
- Производитель монтажной пены, от которого зависит один из важных технических параметров материала – первичное расширение. В соответствии с ним выделяют сильно расширяющиеся модификации, к которым относится большинство бытовых герметиков, например, монтажная пена Титан. Кроме того, производители предлагают монтажные пены со средним и низким расширением, пригодные для более деликатных работ, среди которых можно отметить монтажную пену Macroflex, обладающую всеми вышеперечисленными свойствами, а также монтажную пену Мастер, характеризующуюся минимальной токсичностью.
Внешние:
- Температура окружающей среды;
- Материал, используемый для изготовления обрабатываемой поверхности, признан одним из основополагающих параметров, который нужно учитывать при расчете расхода герметика.
Как пользоваться монтажной пеной и пистолетом?
Использование пистолета для монтажной пены – это способ не только для профессионалов, но и для новичков. Как работать с монтажной пеной с пистолетом? Видео-инструкции и советы экспертов окажутся полезными:
- купите правильный и качественный пистолет, смывку для пены, вазелин, очистители, они не будут лишними;
- первично установите баллон – нужно открутить шуруп для крепления, смазать гнездо вазелином, поставить баллон, перевернуть его вверх ногами;
- установите регулировку расхода пены на минимальное положение и сделайте пару тестовых нажатий;
- наносите материал снизу вверх, если используется профессиональная пена – расширение будет небольшим, что упрощает работу;
- для замены спустите давление в баллоне, нажав на курок, установите баллон с очистителем, жмите на спуск с перерывами, пока из трубки не начнет выходить чистая жидкость, установите новый баллон;
- если пена попадет на другие поверхности, для удаления можно использовать очиститель, ацетон, бензин, растворители, но только для свежего материала, засохшую пену придется удалять механическими способами.
Как пользоваться монтажной пеной и пистолетом? Небольшой тренировки будет достаточно, чтобы научиться. Главное – не переусердствовать при заполнении пустот, а баллон держать только в вертикальном положении.

Монтажная пена, ее свойства, характеристики и классификация, как правильно использовать монтажную пену
- Тщательно очистите и подготовьте поверхность перед нанесением;
- Увлажните ее стандартным пульверизатором;
- Подготовьте баллон, предварительно подержав его в теплой комнате, а затем – встряхнув в течение минуты для смешивания компонентов;
- Навинтите трубку на клапан;
- Наносите пену по направлению снизу вверх на отрезки по 10 см, чтобы материал не расползался, заполнять нужно не более половина объемов щелей;
- Подождите полного засыхания, не трогая пену – от воздействия ее свойства ухудшаются.