Как класть плитку в ванной на стены и на пол: советы специалиста
Керамическая плитка вполне пригодна для решения представленных задач, в связи с чем, она часто используется для отделки стен и пола в санузлах. Ведь обладая великолепными потребительскими свойствами (механическая прочность, экологичность, демократическая цена, эстетичность) она способна до неузнаваемости преобразить любое помещение с минимальными трудозатратами.
Однако длительная эксплуатация плитки во многом зависит от его укладки, ввиду чего перед тем, как класть плитку в ванной комнате на стены и на пол своими руками нужно детально ознакомиться с технологией проведения работ и осуществлять все действия лишь на основании предлагаемых рекомендаций.
Безусловно, исход всей отделки во многом зависит от правильности проведения подготовительных операций, ввиду чего именно данному этапу требуется уделить особое внимание.

С чего начать класть плитку в ванной: порядок и правила
- Мерительные приспособления (уровень, рулетка, отвес);
- Набор шпателей (малярный, с зубчиками, резиновый);
- Емкость для приготовления раствора (обычно используется ведро);
- Электродрель, молоток, плоскогубцы; .
Подготовка основы стен и пола
Перед тем как класть плитку следует в ванной комнате произвести подготовку поверхностей предполагающих отделку. Для чего из помещения рекомендуется демонтировать все бытовые аксессуары (мебель, сантехнику), а с поверхности стен, удалить все отделочные материалы (старые обои, кафель, краску).
В некоторых обоснованных случаях (ложить плитку на ровную окрашенную основу) допускается полностью не удалять лакокрасочный слой, а для улучшения адгезии произвести лишь механическую перфорацию поверхностей путем нанесения насечек с шагом 30 – 50 мм.

- Финансовая защита заемщика и его близких
- Погашение кредита при наступлении страхового случая
- Снижение процентной ставки по кредиту
- Удобное оформление с расчетом стоимости в день обращения
- Покроет убытки в случае признания сделки недействительной
Также неплохим действием будет вскрытие поверхностей составами глубокого проникновения, что существенно улучшит сцепляемость кафельных плиток, и будет препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов в благоприятной (влажной) среде.
Особенности проведения работ
Перед тем, как приступать к работам, необходимо определиться с тем, какой именно способ укладки плитки на пол в ванной будет использоваться. Основные отличия здесь будут заключаться в положении плиток друг относительно друга, а также стен помещения. Так, можно выделить:
-
Прямую укладку (традиционный способ) – характеризуется простотой выполнения, ведь отдельные элементы располагаются в рядах без смещения. При такой раскладке плитки поверхность пола будет напоминать «клетку» тетрадного листа. Просто, лаконично, элегантно.
Среди особенностей работы с керамической плиткой стоит упомянуть и то, что при укладке неизбежно возникает необходимость её:
Важно! Режущие движения с помощью стеклореза или плиткореза необходимо производить с лицевой стороны, в противном случае это может привести к откалыванию части глазури.

Укладка плитки в ванной своими руками: подробная инструкция
- коэффициенту водопоглощения. Этот параметр говорит о плотности и прочности изделия на сжатие, изгиб и т.п. Чем он ниже, тем выше качество продукции и дольше срок службы.
- размерам плитки. Толщина продукции для пола варьируется от 8 до 20 мм. Для домашнего применения достаточно керамики сечением 8-12 мм. Что же касается ширины и длины – здесь выбор ограничивается лишь вашими предпочтениями и габаритами ванной комнаты. Для небольших помещений лучше приобрести мелко- или среднеформатную плитку с размером стороны до 40 см. Если вы новичок и хотите минимизировать количество подрезанных элементов, попросите консультантов подобрать вам изделие под длину или ширину вашей ванной, лучше квадратной формы. К примеру, для стороны 2,30 м с учетом межплиточных швов и компенсационных зазоров по периметру оптимальные габариты напольной плитки – 32,7*32,7.
Особенности раскладки плитки
Для того чтобы укладка напольной плитки в ванной была выполнена качественно, работа проводится в несколько этапов.
Подготовка поверхности
Основным условием успешного выполнения работ по укладке пола в ванной своими руками является ровное, прочное, сухое и чистое основание.
Для выравнивания поверхности используется классическая стяжка или наливные полы. Сухая смесь выбирается исходя из состояния основания. С незначительными неровностями справится промышленный самовыравнивающийся состав, а при существенных изъянах придётся выполнить стяжку.
Плитку необходимо занести в помещение и дать время на акклиматизацию в течение 24 часов. Распаковывать материал сразу нежелательно.
Приготовьте клей. Сухую смесь необходимо затворить водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Раствор лучше готовить порциями, так как срок его жизнеспособности невелик – от 30 минут до 1 часа.
Для достижения максимально качественного результата при укладке можно использовать специальные системы выравнивания плитки российского или европейского производства.
Важно также обратить внимание и на соответствие уже приклеенных плиток единому горизонту. Для этих целей при укладке используется строительный уровень, который прикладывается на несколько соседних плиток.
Важно! Чем длиннее будет уровень, тем точнее будут его данные. Размеров приспособления должно хватать для сравнения уровня трёх соседних элементов.
Завершающим этапом работы является затирка швов. Для этих целей применяются различные составы: цементные, цементно-полимерные, полимерные герметизирующие. Сухие смеси затворяются водой и наносят резиновым шпателем на стыки. Если используется герметик, понадобится скелетообразный пистолет, с помощью которого можно легко и быстро заполнить швы.
После нанесения цементных составов нужно подождать 10-20 минут и смыть излишки влажной целлюлозной губкой. Если на поверхности остался белесый налет, его удаляют на следующий день кислотным очистителем для кафеля. Полноценная эксплуатация пола возможна через 5-7 дней после окончания работ.