Потолок из фанеры
- Красивый внешний вид. Текстура древесины всегда уютна и привлекательна;
- Малый вес. С переноской листов может справиться один человек;
- Высокая прочность – больше, чем у досок с таким же сечением, тем более, гипсокартона;
- Пластичность. Фанерными листами можно отделать криволинейную поверхность, например сводчатый потолок;
- Технологичность. Древесину легко ошкуривать, резать. Из фанеры выпиливают ажурные высокодекоративные детали;
- Универсальность. Фанерная облицовка позволяет быстро закрыть шероховатости чернового потолка, сделанного строителями. Она и сама может служить черновым потолком, предназначенным для облицовки дорогим шпоном или полимерным декором.
Перечисленные качества позволяют утверждать: обшить потолок может каждый, у кого есть желание. Чтобы самостоятельно выполнить работу, мастер должен обладать:

Потолок из фанеры в деревянном доме на фото, отделка и пирог конструкции
- К чему подшивать панели, т.е. что использовать в качестве основы – балки либо каркас?
- Чем и как закреплять фанерные листы?
- Где проложить инженерные коммуникации – силовые кабели, проводку электроосвещения, линии связи.
Технологический процесс привинчивания панелей к потолочной обрешетке
- на панелях – вдоль кромок, по периметру, отступая на 10 мм от края, сверлят 2-хмиллиметровые отверстия с интервалом 100 мм между ними;
- сверлом 7–10 мм снимают фаску у каждого отверстия;
- прикладывают фанерку к посадочному месту;
- намечают на панели первую точку крепления – отверстие, расположенное максимально близко к середине одной из кромок;
- с помощью 2-х миллиметрового сверла перфорируют основание (брус, рейку) в заданной точке;
- шуруповертом с крестообразной насадкой закручивают первый саморез;
- последовательно, двигаясь равномерно от первого отверстия в разные стороны, с интервалом 100 мм, прикручивают листы к балкам или рейкам несущего каркаса. Шляпку при этом утапливают.

Потолок из фанеры (48 фото): отделка и обшивка, чем отделать и подшить, подшиваем своими руками
- ФК – изделие влагостойкое, может применяться внутри помещения.
- ФКМ – влагостойкое изделие, но содержит меламиновую смолу, применяют с осторожностью.
- ФОФ – такая маркировка обозначает, что материал имеет специальное покрытие, может использоваться для изготовления мебели.
Преимущества и недостатки фанеры как отделочного материала
В качестве известных положительных качеств фанеры можно упомянуть:
- Высокие теплоизолирующие и звукоизолирующие качества, сравнимые с аналогичными показателями древесины.
- Многослойность, которая обеспечивает необходимую прочность.
- Пропитка придает этой материалу водойстокость — необходимо уточнять ее степень в описании, так как она зависит от вида фанеры.
- Материал не слишком тяжелый, что позволяет самостоятельно обшить потолок фанерой.
- Привлекательный дизайн, благодаря имитации деревянной поверхности.
- Листы фанеры неплохо гнутся, поэтому их можно использовать для отделки не только ровных поверхностей, и создавать необычные дизайнерские решения.
К ее недостаткам относится довольно низкая пожароустойчивость, а также относительная недолговечность.

Делаем потолок из фанеры в деревянном доме — советы по отделке
- КМ — материал с повышенной влагоустойчивостью, изготовлен с помощью безопасных меламиновых смол.
- ФК — также влагостойкая фанера, используется в основном для внутренних отделочных работ. При изготовлении используются карбамидовые смолы.
- ФОФ — заламинированные листы с широким выбором расцветки. Такая фанера не потребует дополнительной отделки.
Монтаж фанерного потолка
Перед обшивкой фанерные листы необходимо занести в комнату, в которой будет производиться работа, за сутки, или двое, чтобы влажность и температура материала уравнялась с микроклиматом помещения.
Крепить фанеру к потолку лучше вдвоем, чтобы избежать травм при падении листов, или поломки материала, особенно это следует учитывать при креплении листов двп на потолок.
Между листами необходимо оставлять зазор 2-3мм, так как при изменении температуры или влажности фанера может расширяться, и если не будет дополнительного пространства, листы могут начать коробиться.
Заделать стыки фанеры можно с помощью декоративных тонких реек, или зашпаклевать их с помощью шпаклевки для дерева и закрыть дополнительным слоем — краской, обоями или потолочной плиткой.
Еще один способ монтажа фанеры заключается в приклеивании плит к потолку — особенно хорошо подойдет этот вариант, если речь идет о небольшом пространстве, например, коридоре. Для этого листы разрезаются на 2-3 части, на них наносится клей, который разравнивается с помощью зубчатого шпателя, они фиксируются и удерживаются в прижатом к потолку состоянии в течении 1-2 минут.
Прозрачные и цветные лаки
Укрывные краски создают на поверхности стойкое и прочное цветное покрытие, полностью закрывающее естественную текстуру древесины. Для потолка можно использовать только безопасные красители, не выделяющие запаха, и не имеющие в своем составе токсичных веществ. На упаковке краски должна быть надпись, что средство предназначено для внутренней отделки.
Ассортимент красок очень широк. Для покраски потолка отлично подходят акриловые красители, образующие эластичное, водоустойчивое покрытие. Хороший вариант – акрилатные краски, долгое время сохраняющие свой насыщенный и яркий цвет. Можно также использовать силикатные, силиконовые и полиуретановые красящие средства.
Более подробно узнать о свойствах красок, предназначенных для внутренних работ, можно в статье «Какие материалы используются для окрашивания внутренних стен деревянного дома». Все эти красители можно применять и для покраски потолка.

Чем покрасить деревянный потолок в доме
- Если потолок был ранее покрашен, необходимо удалить старое покрытие. Чтобы краска легко и быстро снялась, предварительно ее размягчают строительным феном, а затем вздувшееся покрытие счищают шпателем.
- Далее выполняется шлифовка поверхности. Эту работу можно выполнить болгаркой со специальными насадками или наждачкой сначала с крупным, а затем мелким зерном.
- Если имеются щели или неровности, их необходимо заделать шпаклевкой по дереву, а затем, после высыхания состава, заново отшлифовать поверхность, уделяя особое внимание зашпаклеванным участкам.
- Если на потолок будет наноситься краска, необходимо предварительно прогрунтовать окрашиваемую поверхность. Наносятся два слоя грунтовки с перерывом в 24 часа. Если предполагается лакирование, грунтовка не понадобится, дерево покрывают морилкой, олифой или антисептическими пропитками.
Критерии оценки красок для деревянного потолка
Выбор материалов для покраски потолка в деревянном доме основывается на множестве факторов — дизайн помещения, порода древесины и т.п. В качестве реконструкции или первичной отделки, использование красок является оптимальным решением.
При выборе красок для деревянного потолка обращают внимание на следующие аспекты:
- Уровень укрывистости, т.к. от этого зависит, сможет ли окрашивание скрыть или изменить первоначальную отделку при небольшом расходе.
- Возможность замаскировать незначительные дефекты.
- Придание объема.
- Простота в уходе за окрашенной поверхностью.
- Стоимость.
В большинстве случаев, используют краску экологического состава в белом цвете. Это делает материал универсальным, т.к. в него можно добавить колер и придать потолку нужный цвет.

Цена покраски деревянного потолка за квадратный метр и чем покрасить
- Лазурь с эффектом декорирования или пропиточный лак. Материалы защищают поверхность, предупреждая процессы гниения. Со стороны эстетики — окрашенная поверхность тонирована в нужный цвет, а фактура остается естественной. При попадании солнечных лучей или во время искусственного освещения, потолок будет иметь небольшой блеск.
- Цветные лакокрасочные материалы. Это алкидное покрытие, хотя и полностью прозрачно, способно покрывать дерево усиленной защитной пленкой. При этом глянцевый блеск зависит от количества нанесенных слоев.
- На основе синтетики. Краска глубоко проникает в структуру дерева. Окраска происходит изнутри. Если потолок выполнен из недорогого дерева, то данный вариант окрашивания является верным решением за счет свойств материала и его цены.