Правила подключения электросчетчика
Счетчик электроэнергии должен быть установлен на определённой высоте и в хорошо защищённом месте от атмосферных осадков. Что касается высоты установки электросчетчика, то рекомендуемая высота крепления, это 0,8-1,7 метра.
Порой нет возможности установить счетчик электроэнергии в хорошо защищённом от осадков месте. Тогда необходимо для монтажа использовать автономный бокс, который имеет герметичность и удобство в использовании.
При подключении электросчётчика допускается использовать, как медные, так и алюминиевые токопроводники. Минимальным сечением медного кабеля для подключения счетчика электроэнергии, является сечение в 2,5 мм².
Очень важно, чтобы кабель для подключения электросчетчика имел изоляционный слой (без изоляции использовать нельзя). Также до счетчика не должно быть каких-либо ответвлений и скруток, поскольку за это могут наложить штраф.
Период проверки счетчиков электроэнергии — для однофазных, через каждые 2 года, для трехфазных, через год.

Схема подключения электросчетчика: в частном доме или квартире, старого счетчика_ |
Как подключить электросчетчик к однофазной сети
В однофазном электросчетчике присутствует для подключения всего лишь 4 контакта. Два из них, это, ввод электроэнергии от линии, два других являются выходом на квартиру (фаза и ноль). Принципиальную схему подключения однофазного счетчика электроэнергии можно увидеть ниже.
- Фазные проводники подсоединяются к клеммам под номером 1 и 2. Первая клемма, это фаза ввода, ко второй клемме подсоединяется фаза потребителя;
- Ноль (нейтраль) подсоединяется к клеммам электросчетчика под номером 3 и 4. Соответственно, к клемме 3 подключается рабочий ноль от ввода, а к клемме 4, нейтраль к потребителю.
На концы многожильных проводов для подключения электросчетчика, рекомендуется устанавливать наконечники. Для этих целей концы проводов зачищаются на 1,7-2 см, после чего на них надеваются наконечники, которые опрессовываются с помощью специальных клещей.
Установка и подключение счетчика электроэнергии: как подключить правильно
Учет потребленной электроэнергии осуществляется измерительными приборами, которые учитывают проходящую через них мощность за расчетный период времени.
Чтобы правильно установить и подключить электросчетчик необходимо понять принцип его работы, который заключается в постоянном отслеживании таких параметров, как:
1. величина нагрузки, протекающая через измерительный орган тока;
2. значение напряжения, поданного на вход контролируемой электрической схемы;
Любой электрический счетчик, вне зависимости от его конструкции, имеет:
1. клеммник, на который подводится и одновременно снимается электроэнергия (входные и выходные цепи);
При подключении проводов на клеммник важно не только коммутировать фазный и нулевой проводники на свои места, но и соблюдать полярность: приходящие и отходящие цепи определяют направление токов во внутренней схеме счетчика, влияют на итоговый результат отображения информации.
Внутреннюю часть любого электросчетчика можно условно представить следующими составными элементами:
цифровым дисплеем или механическим устройством отображения информации.
Измерители тока и напряжения обычно выполнены специально намотанными катушками, с которых снимаются электрические сигналы, пропорциональные величине проходящих через них векторов с определённым классом точности.
Информация с измерителей поступает на логическую часть, где обрабатывается постоянным перемножением мгновенных значений вторичных векторов тока и напряжения, а дальше направляется на табло для считывания пользователем.
Поскольку при умножении вектора тока на напряжение получается значение затраченной мгновенной мощности, а фиксировать необходимо совершенную работу, то время нахождения счетчика под нагрузкой автоматически учитывает этот фактор. В результате отсчет измерения производится в потребленных киловатт-часах.
Подробнее об устройстве современных счетчиков читайте здесь: Как устроен и работает электронный счетчик электроэнергии
Любой измерительный прибор, включая электрический счетчик, работает в определённом классе точности. Это значение всегда указывается на лицевой панели.
Подключение и отключение электросчетчика выполняется электромонтерами энергоснабжающих организаций, имеющих право на самостоятельное выполнение этой операции и обязанных закрывать специальными крышками места подключения проводов с последующей установкой на них своих пломб.
Вариант пломбировки старого, но еще работающего однофазного электрического счетчика серии С0-2М показан на фотографии.
Наличие такой пломбы свидетельствует о том, что ответственность за правильное подключение и работоспособность схемы несет электромонтер, осуществивший пломбировку. Если же она нарушена после принятия прибора в эксплуатацию, то владелец помещения подвергается штрафным санкциям.

Подключение счетчика электроэнергии своими руками: схема и правильный монтаж
Установка и подсоединение прибора учета
Подключению электросчетчика предшествует монтаж шкафчика на стену снаружи или внутри помещения. Он вешается в отведенном месте на высоте от 1,5 м от пола и крепится дюбелями. Дальнейшая работа заключается в установке и подключении всех устройств по схеме, представленной выше. Порядок действий такой:
- Убедитесь, что подающая линия обесточена.
- Поставьте счетчик, автоматы и УЗО на DIN-рейки, зафиксировав защелками. Правильное положение элементов – вводным контактом кверху, а не наоборот.
- Прикрутите к корпусу нулевую и заземляющую шину. Протяните внутрь кабель питания и заземления (на улице используйте сальники), разделайте концы и соедините их с главным автоматом и шинами согласно схеме.
- Снимите крышку с контактной группы счетчика и подключите к ней провода следующим образом: к первому и третьему – соответственно фаза и ноль от вводного автомата, ко второму и четвертому – фаза и нейтраль до УЗО.
- Фазный провод от УЗО разведите по верхним контактам всех автоматических выключателей, нулевой подсоедините к шине. Дальнейшую разводку выполняйте по схеме, как это делает мастер на видео.
Внимание! Указанное в П.3 расположение контактов применяется на большинстве приборов учета от разных производителей. Но перед тем как произвести подключение счетчика, обязательно сверьтесь со схемой в паспорте, дабы не совершить ошибку. Неправильная коммутация фаз может привести к немедленной поломке аппарата после подачи напряжения.

Схема подключения однофазного электросчетчика в частном доме и квартире (пример для счетчиков Меркурий)
- сам электросчетчик;
- двухполюсный вводной автомат, рассчитанный на ток 25 ампер;
- УЗО, оно же — устройство защитного отключения, срабатывающее при токе утечки 300 мА;
- шина синего цвета для разводки нулевой линии;
- то же, только желтого цвета для присоединения проводов заземления;
- однополюсные автоматические выключатели номиналом 20 А для розеточной сети и 10 А – на освещение.