Правильный уход за вязаными вещами
Правильный уход за вязаными вещами — залог их долголетия. Я в этом просто уверена!
Как правильно ухаживать за вязаными изделиями чтобы они дольше радовали вас, читайте далее.
Прежде всего я пишу эту статью для моих дорогих и любимых покупателей. Потому что я очень «болею» за вещи, связанные мной для вас с таким трепетом. Я очень хочу чтобы они вас радовали не один сезон, поэтому собрала все самое важное в одну статью. Хотя, возможно, рукодельницам она тоже пригодиться, что было бы вдвойне приятно!
Тем или иным образом, работая с магазинами пряжи, я почти каждый день вижу вопрос: «Какую пряжу выбрать для вязания, чтобы была теплой, не кололась и не кошлатилась?»
Я вам сейчас что-то скажу, возможно вы не поверите, но так оно и есть! — Такой пряжи не существует!
Но не стоит огорчатся. Правильный уход за вязаными вещами — это то, что поможет надолго сохранить первоначальный вид вашему любимому свитеру 😉

Отпаривание Вязаных Изделий Видео
- Не следует вязаные изделия вешать на плечики, т.к. они могут растянутся или вовсе деформироваться.
- Вещи нужно хранить в шкафу, складывая небольшими стопочками. Не стоит укладывать на них тяжелые вещи. Трикотажные изделия должны иметь достаточно пространства, чобы «дышать»
- Убирая вещи на длительный срок в шкаф, не забывайте использовать специальные средства против моли, а также периодически проветривать их.
- При появлении затяжек на изделии ни в коем случае не обрезайте их, а аккуратно перетяните крючком или иглой на изнаночную сторону и при необходимости закрепите.
Так что же делать?
Как правильно стирать вязаные вещи
- Перед стиркой изделие нужно вывернуть наизнанку
- Исключительно ручная стирка (даже для изделий из пряжи с пометкой superwash). Стирать необходимо в еле теплой, ни в коем случае не горячей воде. Шерсть очень нежная, она заслуживает только лучшего, поэтому не стирайте вещи мылом или в порошке. Идеально подойдет шампунь для волос. Также можно воспользоваться детским кондиционером для белья или специальными средствами для стирки шерстяных изделий. Т.к. я пользуюсь достаточно дорогими шампунями для волос, то для стирки я покупаю обычный шампунь и стираю в нем 🙂
- Вязаное изделие нужно подвергать как можно меньшему механическому воздействию – изделие может растянуться и потерять свою форму. Для этого не трите его сильно во время стирки. Замочите его ненадолго, так грязь сама легко отойдет. Затем тщательно прополощите, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выстиранные вещи можно бережно отжимать в полотенце, но их нельзя выкручивать ни в коем случае, иначе вещь может потерять форму.
- Стирайте вещи только в прохладной воде. При полоскании температура воды не должна сильно отличаться от температуры воды при стирке. Холодная вода не только убережет ваши вещи от усадки, но и сохранит цвет.
- Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго
- Чтобы при стирке отстирать все пятна, пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно.
КАК ПРАВИЛЬНО Сушить ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ
- Нельзя сушить вязаные вещи рядом и тем более на обогревательных приборах. Батареи и обогреватели — злейшие враги изделий из шерсти!
- Сушить вязаные вещи необходимо на горизонтальной поверхности. Нельзя сушить вещи, как мы привыкли — вешая на веревку или на плечики. Да, да, я понимаю, что это крайне неудобно, но я же для вас стараюсь 🙂 Они попросту могут деформироваться.
- Самый простой способ — сушить изделия на подоконнике. Я так раньше и делала (целлофан, старые полотенца — и сушила). Но после переезда в другую квартиру, оказалось, что по нашим подоконникам даже кот с трудом ходит, такие они узкие. Поэтому сейчас я сушу вещи на сушилке, стелю на нее старый пододеяльник, сверху полотенца (чтобы поверхность была более ровной) и кладу вещи, расправляя по поверхности.
Кстати, пока я искала картинки сушилок, то нашла очень интересные приспособления для сушки трикотажа. Класс! Я побежала в магазин искать эти чудо-штуки 😉
Как отпарить вязаное изделие: инструкция
После того, как вещь будет собрана, ее также необходимо немного отпарить через увлажненный кусок ткани или марли, держа при этом утюг на весу. Немалого внимания заслуживают швы и складки.
Такие же каноны отпаривания применяются и к готовым связанным вещам. Их также необходимо заранее разложить на гладильной доске, разгладив при этом вмятины и заломы. Процесс отпаривания следует проводить также через увлажненную марлю, воспользовавшись при этом утюгом с паром. Утюг надо держать над поверхностью вещи.
Ни при каких обстоятельствах не стоит подвергать отпариванию резинку, потому как она может растянуться и потерять форму. Другими словами, вязаную вещь необходимо будет переделать, а ручное вязание – перевязать. В том случае, когда изделие связано из толстой суровой пряжи, тогда перед отпариванием следует увлажнить не только марлю, но и саму вещь.

Правильный уход за вязаными вещами. Стирка, сушка, хранение
Как отпарить вязаное изделие: нюансы
Вещи из шерсти в действительности не нуждаются в отпаривании. Как вариант, можно провести минимальную влажно-тепловую обработку, а после завернуть изделие на некоторое время в махровое полотенце. А после развернуть и разложить изделие, оставив вещь высыхать в горизонтальном положении.
Достаточно приятны и экологичны вещи, связанные из бамбуковой пряжи. Однако данный вид нитей капризен и легко теряет форму. Изготовленное изделие можно даже и не подвергать отпариванию, а сразу после стирки расположить в горизонтальном положении и высушивать таким образом.
Если отпаривание все же необходимо, тогда его стоит проводить с достаточной осторожностью, а утюг не нагревать до высоких температур, чтобы избежать деформации изделия.
Изделия, связанные из шелковистой пряжи или пряжи с люрексом, необходимо подвергать отпариванию с особой осторожностью. Под воздействием высоких температур нити способны оплавиться, и вещь придет в негодность.
Трикотажные вещи из акрила подвергать отпариванию также стоит с особой осмотрительностью. Или же совсем не делать этого, а просто расположить изделие в горизонтальном виде и оставить высыхать.
Перед тем, как подвергать вещи отпариванию, следует в обязательном порядке протестировать трикотажную вещь. Если изделие изготавливается собственноручно, тогда в данной процедуре не возникнет затруднений, потому как можно провести тест на образце. Если же отпарить следует уже готовую вещь, тогда тест стоит сделать на изнанке, чтобы изделие не деформировалось.