Клеи для серпянки
Как уже было сказано, чтобы армирующая клетка приняла все свои свойства, необходимо будет воспользоваться клеем или каким-нибудь раствором. На выбор предлагаются:
Рассмотрим несколько способов, как правильно клеить серпянку на гипсокартон. Есть несколько способов в зависимости от фиксирующего раствора:
- как клеить серпянку на потолок с помощью шпаклевки. Это совсем несложный способ. Чтобы шов был качественно заделан, в место стыка наносится немного шпаклевки, и далее клеится лента. Ее нужно будет разгладить аккуратно, и как можно крепче прижать, даже скорее вдавливая в раствор. И получится, что серпянка утопилась в шпаклевке. От этой несложной работы, чтобы качественно шпаклевать серпянку, будет зависеть прочность и срок службы всех проделанных работ. Поэтому, рекомендуется вооружиться обычным шпателем для обоев и разгладить сетку как следует. Когда все готово, сверху наносится еще один слой шпаклевки. И не стоит переживать, что серпянка будет двигаться. Она абсолютно крепко и надежно сидит на своём месте. И последним этапом надо будет шлифовать все случайные неровности. И тогда швы будут абсолютно скрыты;
- как крепить серпянку на клей ПВА. И как уже было сказано ранее, самоклеющаяся серпянка все же требует дополнительных растворов для крепкой фиксации ее на стыках. Поэтому можно воспользоваться клеем ПВА. Ведь если этого не сделать, во время работ она будет постоянно отклеиваться, плохо прилегать и даже отслаиваться. Многие профессионалы отдают именно этому методу предпочтение. Сначала армирующую сетку клеят на ее собственный клей, а после промазывают, не жалея, ПВА. В этот момент лучше всего забыть об экономии. После окончания потребуется некоторое время, чтобы все высохло.
Когда проводятся работы по укреплению стыков между листами гипсокартона, следует помнить о нескольких моментах:
- необходимо постоянно следить за тем, чтобы армирующая лента очень плотно прилегала к швам. И тогда не возникнет наслоений и изъянов, которые придется все же исправлять;
- категорически следует избегать образования пузырей и пустот под лентой. После появятся микротрещина на швах;
- ее нужно разрезать аккуратно на столько, что не должно быть длинных нитей на краях. Они могут выступать и быть заметными.
Способ приклеивания серпянки на пол, чтобы перекрыть и укрепить швы обшивки из гипсокартона ничем не отличается. Единственное, профессионалы рекомендуют отдать предпочтение шпаклевке. Так как на пол будет нагрузка гораздо больше, чем на стены и потолок. Клей имеет меньший срок использования в данном случае.

Можно ли клеить обои на штукатурку: без шпаклевки, на Ротбанд, как поклеить
Технология шпаклевания стены под керамическую плитку – 7 шагов
Нанесение шпаклевки под кафель производится с соблюдением классической технологии. Она заключается в подготовке материалов, оценке перепадов, установке маяков и выравнивании поверхности.
Шаг 1. Подготовка материалов и инструментов
Если укладка кафеля производится своими руками, то необходимо позаботиться о материалах и инструментах.
Вода потребуется в том случае, если раствор приобретен в сухом виде.
Шаг 2. Оценка перепадов и неровностей на стеновой плоскости
Основная задача шпаклевания – устранить явные дефекты основания. Стены считаются ровными, если перепад на квадратный метр не превышает 1 миллиметра. В таком случае специалисты рекомендуют нанести тонкий слой толщиной 2-3 миллиметра. Если перепад от 5 и более миллиметров, то требуется установка маяков.
Если наименьшее значение для углублений 2 сантиметра, а для выпуклости – 1 сантиметр, перепад на основании составит 3 сантиметра.
Шаг 3. Просчет толщины шпаклевочной прослойки
Расчет толщины шпаклевочного слоя осуществляется с помощью нескольких контрольных замеров перепадов.
Предположим, сделали 4 замера и выявили перепады 1, 2, 1.5 и 0.4 сантиметра. Тогда среднее значение толщины слоя будет равно сумме этих чисел, разделенное на 4. (1+2+1.5+0.4):4=1.2 Средняя толщина слоя составит 12 миллиметров. При этом в местах впадин покрытие будет толще, а на выпуклостях достигать минимального значения.
Шаг 4. Приготовление смеси
Раствор приобретают в зависимости от типа помещения и условий его эксплуатации. Для ванных комнат и санузлов рекомендуют использовать цементные составы. Они устойчивы к влаге. Для внутренних комнат отлично подойдут гипсовые шпаклевки.
Замес производится согласно инструкции, указанной на упаковке:
Если шпаклевка приобретена в готовом виде, то ее просто перемешивают миксером.
Шаг 5. Подготовка поверхности и грунтование
Важным моментом в шпаклевании является подготовка основания:
Шаг 6. Шпаклевание при помощи маяков
Шпаклевание по направляющим проводят в несколько этапов:
3. Первыми монтируются маячки по краям. Отступ от стены составляет 15 сантиметров. Рейки крепят на растворные ляпки, которые нанесены с шагом 30-40 сантиметров по вертикали. Положение рейки проверяют с помощью уровня. Если необходимо – утапливают в растворе. Аналогично устанавливают остальные направляющие. Шаг между ними не должен превышать 1.5 метра.
После того как рейки высохли, переходят к нанесению шпаклевки. Ее накидывают в просвет между профилями и разравнивают правилом. Если слой более 3 сантиметров, процедуру проводят в два захода с интервалом на просыхание.
Шаг 7. Просушка и ошкуривание
Просушка – важный этап работы. Если раствор не высох, то под облицовкой он может растрескаться или отслоиться. На полный цикл требуется от 1-2 дней до недели. Время напрямую зависит от толщины слоя и типа раствора. Дольше всего сохнет цементная стяжка. Для нее требуется не менее 28 суток.

Как клеить серпянку и шпаклевать -Советы по ремонту и выбору строительных материалов
- Тип смеси. Для слоя толщиной более 2 сантиметров. Для тонкого нанесения подойдет финишный тип.
- Степень адгезии. Следует выбирать марки с максимальным показателем адгезии.
- Влагостойкость. В помещениях с повышенной влажностью рекомендуют применять составы на основе цемента. В комнатах, где влажность пониженная, достаточно специального клея.
Как правильно выбрать плитку
При выборе керамической плитки учитывают 3 основных критерия:
- Дизайн. В данном случае выбор определяется особенностями дизайна помещения и личными предпочтениями покупателя. Для маленьких комнат рекомендуют использовать светлые оттенки без крупного узора.
- Качество. Кафель приобретают без выраженных дефектов (сколов, трещин, пятен, царапин). Он не должен иметь шероховатостей или выпуклостей, края должны быть ровными. Проверка осуществляется прикладыванием двух плиток друг к другу. Зазор не должен превышать 1 миллиметра.
- Технические характеристики. В этот показатель входят размеры полотна, его толщина и особенности изготовления.
Если все критерии удовлетворяют потребностям покупателя, плитку приобретают.
Особенности штукатурных покрытий
Гладкость и износостойкость стен зависят не только от рук мастера, но и от составляющих штукатурки:
Каждый вид штукатурки имеет индивидуальные свойства, плюсы и минусы.
Цементная штукатурка
Самый неподходящий вариант для оклейки стен обоями — цементно-песчаный состав. Песок создает шершавость, что сказывается на внешнем виде покрытия после поклейки обоев – поверхность получается неровная и бугристая. Шпаклевание в данном случае необходимо, чтобы создать гладкую поверхность. Выбор остальных материалов — вполне удачное решение.
Гипсовая штукатурка
Самый оптимальный вариант. Допустимо использование недорогой гипсовой штукатурки, ведь отказ мастеров от шпаклевания напрямую зависит от удешевления ремонта. Но даже наличие гипсовой штукатурки не является основанием для наклейки обоев – прежде чем приступить к нанесению материала, следует изучить требование к черновой поверхности стен.

Наклейка потолочных плинтусов своими руками. Как клеить потолочный плинтус шпаклёвкой | Все о ремонте
- уходит большое количество грунтовки и клея;
- основание непригодно для тонких и светлых шпалер;
- возможно просвечивание сквозь бумагу темного отделочного материала;
- полотна нередко плохо прилипают, несмотря на правильную технологию подготовки стен;
- лицевая часть материала пачкается, если штукатурка не белого цвета.
Необходимые инструменты
Чтобы во время ремонта все было под рукой и не пришлось каждый раз отрываться от основной работы, необходимо подготовить инструменты, подсобные предметы и защитные принадлежности, такие как:
- валик меховой, ванночку;
- кисть широкая;
- грунт;
- клей и обои;
- рулетку и заточенный карандаш;
- нож и ножницы;
- грунтовку;
- валик для поклейки обоев;
- терку пластиковая;
- шпатели;
- кельму;
- уровень;
- три емкости с водой — для замеса штукатурки, для мытья инструментов, для раствора;
- электродрель с насадкой «венчик» или строительный миксер;
- тару для разведения клея;
- рабочий стол;
- козел, стремянку, подмостки;
- спецодежду, закрытую обувь, головной убор, очки, матерчатые перчатки, маску.
Когда инструменты и другие принадлежности приготовлены, стены на качество проверены, можно начинать основную работу.
Особенности применения шпаклевки с клеем ПВА в составе
Качество шпаклёвочной смеси и эксплуатационные характеристики определяются свойствами компонентов, их соотношением. Токсичные вещества в пастах ВД-ВА отсутствуют. Характерные отличия шпаклёвок на ПВА:
Водно-дисперсная поливинилацетатная основа шпаклёвки безвредна, формирует полезные свойства пасты, а наполнители из молотых природных минералов обеспечивают экологичность состава. Сравнительно низкая цена, универсальность использования, простота изготовления и применения шпатлёвок на ПВА обусловливают их востребованность при выполнении ремонтов.
Делитесь в комментариях советами и лайфхаками по работе со шпаклевкой на основе ПВА.

Можно ли в шпаклевку добавлять клей ПВА: зачем добавляют, область применения
Поклейка потолочного бордюра. Как приклеить потолочный бордюр к обоям
Какие ассоциации, как правило, вызывает у нас бордюр? Пожалуй, в первую очередь декоративные. Мы ориентированы на то, что он призван украшать интерьер, хотя при этом забываем о его функциональных возможностях.
Если в зоне контакта потолка со стенами со временем образуются трещины, плинтус вполне может их скрыть. Поэтому перед выполнением ремонта следует ознакомиться с информацией, как его правильно приклеить к обоям своими руками.
Материал
Как правило, бордюры изготавливают из пенополистирола или пенопласта. Первые имеют микропоры, что придает им более привлекательный внешний вид.
Как приклеить плинтус. Способы
Если потолочный бордюр уже выбран, следует определить технологию его приклеивания. И тут на ум всегда приходит вопрос: а что же сначала клеится, обои или плинтус? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть методы крепления.
На обои
Учитывая наличие такого способа, очевидно, что бордюр можно клеить и на обои. Результат, как это выглядит можно посмотреть на фото. Особенность этого метода крепления в простоте и легкости. Ведь дополнительных операций не требуется, плинтус с помощью клея крепится к обоям. Поэтому многие специалисты выбирают этот путь в ремонте.
На стены
Альтернативный вариант первому – клеить бордюры непосредственно на стены, еще до оклеивания их обоями. На первый взгляд метод кажется простым, однако он потребует больше внимания, действий и профессионализма. Сначала потолочный бордюр клеится к выровненным стенам. А дальше обои выравниваются под наклеенный заранее плинтус.

Как шпаклевать стеклохолст на потолке и под покраску, а также что такое паутинка, как правильно клеить этот материал к гипсокартону или ОСБ, и советы мастеров
- Ножовка по металлу для подрезки. Если ширина багета около 2 см, но не больше, применяют канцелярский нож. В ином случае качество плинтуса испортится.
- Стусло для формирования углов.
- Шпатель средней длины (8-10 см).
- Наждачная бумага. Она нужна, чтобы придать гладкость поверхности галтелей, если она окажется шероховатой. Иначе приклеить плинтуса будет сложнее.
Технология нанесения
Чтобы выполнить работу без брака и не начинать все заново, следует придерживаться всех технологических норм. Хотя работу нельзя назвать простой, ее вполне можно проделать самостоятельно.
Подготовительный этап
Подготовительные мероприятия выполняются в следующем порядке:
- Определяем размеры всех поверхностей, на которые будет наклеиваться стеклохолст. В результате измерений определяем требующееся количество материала. Следует предусматривать некоторый запас материала (в пределах 5-10 %), поскольку материал наклеивается внахлест. Также не забываем о повышенном расходе клея, о чем уже говорилось выше.
- Холст наклеивается не прямо на гипсокартон, а на шпаклеванную поверхность. Вначале шпаклюем стыки и места, где находятся крепежные элементы (используем сетку-серпянку). Далее наносим шпатлевку на основную поверхность. Высохшее покрытие шлифуется абразивом до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.
- Также следует осмотреть поверхность на наличие дефектов (сколов, трещин и т.п.). Если таковые имеются, заделываем их шпатлевкой.
- Перед приклеиванием стеклохолста следует очистить основание от пыли и грязи. Для этого можно использовать слегка влажную губку и пылесос. Удаление загрязнений рекомендуется осуществлять непосредственно перед поклейкой, чтобы снова не накопилась пыль.
Монтажные работы
Ниже представлена инструкция по наклеиванию стеклохолста:
Обратите внимание! Следует подрезать материал на внутренних и наружных углах. Дело в том, что стеклохолст порвется в этих местах и без подрезания, но в этом случае линия отрыва будет неровной.
Следует упомянуть и еще одно обстоятельство: швы между листами не должны совпадать с гипсокартонными стыками. Если это правило нарушить, на этом участке стеклохолст обязательно треснет. Рекомендуется запомнить, где закреплены листы и где находятся соединения, чтобы избежать совмещения.
Поверхность будет сохнуть в течение примерно 24 часов. В это время все окна и форточки должны быть закрыты. В помещении не должно быть сквозняков. После высыхания можно продолжать отделочные работы.
Совет! У «паутинки» имеется лицевая и изнаночная сторона. При наличии опыта определиться со стороной можно с первого взгляда. Однако если с этим возникнут затруднения, на рулоне есть ярлык, на котором указаны стороны. Рулоны чаще всего свернуты так, что изнанка находится внутри.

Этап 2. Выбор материалов и инструментов
- Выше уже говорилось, что впитываемость у стеклохолста внушительная, причем касается она не только клея, но и других жидкостей. Если оставить поверхность нешпаклеванной, впитываемость краски в дальнейшем будет очень большой. Придется наносить 4-6 слоев лакокрасочного материала, что приведет к серьезным расходам.
- Стеклохолсту присуща своеобразная фактура, выглядящая не очень привлекательно. Эту фактуру не скроет краска, зато прекрасно замаскирует шпаклевка стеклохолста.
- Если предстоит поклейка обоев, без шпатлевки не обойтись, так как иначе неминуемо отслоение материала.
Советы и рекомендации
- Грунтовать стены лучше валиком. Чтобы избежать просветов на потолке, используйте малярную кисть.
- если монтируются перфорированные уголки, то их нужно перекрывать серпянкой или стеклохолстом.
- Не путайте стеклохолст со стеклообоями — последние не армируют поверхность, не предотвращают растрескивание.
- Усильте фиксацию паутинки, промазав её слоем разведённого в воде клея сразу после монтажа.
- Если декоративная отделка предполагает глянец, то выбирайте латексную краску.
- Одну стену оклеивайте без перерывов, плотно закройте окна и двери, не допускайте сквозняка.
- После грунтовки пыль из стекловолокна не образуется, поэтому перед покраской можно снять респиратор и защитные очки.
- Неприклеенный холст хрупок, поэтому старайтесь не сгибать, не растягивать его по поверхности.
При работе со стеклохолстом важно соблюдать технику безопасности. После попадания на кожу и слизистые компоненты материала вызывают зуд, раздражение, болезненные ощущения. Полотно желательно зашпаклевать, иначе расход декоративных стройматериалов значительно увеличится.

Шаг 4. Приготовление смеси
- Стеклохолст 25 применяется под отделку потолков перед окраской.
- Стекловолокно 30-40 — универсальное, подходит для разных поверхностей.
- Материал плотностью от 50 г/м 2 отличается высокой плотностью, применяется в промышленных и производственных помещениях, а также на поверхностях, подвергающихся вибрациям.